На углу улиц Советской и Радищева стоит здание в котором находится Саратовский филиал Волго-Вятского управления Центрального банка РФ. Здесь есть небольшой музей, посвященный истории создания банка и банковского дела.
Необходимо отметить то, что вплоть до середины 19 века банковская система в Российской Империи была развита достаточно слабо. Преимущественно это были закрытые общества, обслуживающие интересы определённых групп людей. Государственный банк, учреждённый в 1860 году в качестве центрального, являлся государственно-правительственным банком.
В числе первых филиалов Государственного банка Российской Империи в 1864 году было открыто Саратовское отделение, которое возглавил Фёдор Иванович Шарбау (1864 - 1884). При Саратовском банке был учреждён кредитно-ссудный комитет, в который входили ведущие предприниматели губернии. Они решали вопрос о том, давать или не давать ссуды.
С середины 90-х годов XIX века в деятельности Саратовского отделения Государственного банка и банковского сектора губернии, как и всей российской банковской системы в целом, произошли качественные изменения, связанные с реформами Сергея Юльевича Витте и принятием Устава Государственного банка 1894 года.
Начало нового периода истории Саратовского отделения Государственного банка связано с захватом банков большевиками, который был осуществлен в ноябре 1917 года. В Саратовское отделение Государственного банка, а также в бывшие коммерческие банки были направлены комиссары-управляющие. Любые операции могли производиться только с их разрешения, они имели право беспрепятственного доступа во все кладовые и хранилища, а также получать по первому требованию любые документы. Исполком Совета обязал банки «все монеты, как-то золотые, серебряные и медные немедленно сдать в кассу Саратовского отделения» и ежедневно представлять в Финансовую комиссию «точный отчет о состоянии кассы и операций банка: приход, расход и остаток». Тем не менее, жизнь теперь уже Саратовского отделения Народного банка (с августа 1918 года Народного банка РСФСР) продолжалась.
Новая экономическая политика (НЭП) потребовала создания в 1921 году Госбанка РСФСР. В Положении о Государственном банке указывалось, что цель его организации — «способствовать кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота». Саратовское губернское отделение Госбанка РСФСР открылось 1 августа 1922 года.
В годы Великой Отечественной войны деятельность Саратовской областной конторы Госбанка СССР была направлена на аккумулирование средств, необходимых для развития военного комплекса области и налаживания производства товаров народного потребления. В 1944 году сектор кредитования промышленности конторы обслуживал 477 оборонных предприятий.
Война закончилась, и все силы страны были брошены на восстановление экономики. На плечи Госбанка СССР легло проведение денежной реформы 1947 года. В 1948 году в Госбанке СССР было создано управление по кассовому исполнению бюджета. Реорганизация кредитной системы 1959 года привела к укрупнению масштабов деятельности Саратовской областной конторы. Этот период совпал с началом активного промышленного строительства в регионе. С 1960 года Госбанк СССР начал составлять планы кредитования долгосрочных вложений.
В 1990 году Саратовское областное управление Государственного банка СССР было переименовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Саратовской области, в 1991 году - в Главное управление Центрального банка РСФСР по Саратовской области в 1992 году - в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области.
В музее собрана богатая коллекция российских монет и банкнот. Гости музея увидели серебряные дирхемы Золотой Орды XIV века, серебряные копейки Русского царства – «свидетелей» Медного бунта 1662 года, тяжелую российскую медную монету XVIII века, разменные мелкие деньги периодов «серебряного» и «золотого» монометаллизма в России XIX века, а также монеты и банкноты XX столетия.
В настоящее время в Центральном банке используются самые современные кассово-аппаратные устройства и вычислительная техника, а старая техника занимает место в музее.
При возможности — сходите в музей, правда попасть туда не просто и даже при входе приходится проходить через металлоискатели и досмотр.