Музей археологии СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского
Это единственный на сегодняшний день специализированный археологический музей в Саратове, созданный для сопровождение учебного процесса, прежде всего, для историков, искусствоведов и культурологов.
Саратовская область г. Саратов - ул. Астраханская, 83
+7 (8452) 52 - 05 - 96
- Координаты: 51.538856, 46.010200
Музей археологии, созданный на базе Института археологии и культурного наследия, призван восполнить существующий пробел в организации учебно-воспитательного и научно-просветительского подразделения, которое призвано заинтересовать и привлечь студентов к изучению прошлого своей страны, а также служить наглядным «пособием» в процессе обучения. Он является частью большого университетского музейного комплекса. В тоже время это единственный на сегодняшний день специализированный археологический музей в Саратове. Цель создания данного подразделения – сопровождение учебного процесса, прежде всего, для историков, искусствоведов и культурологов.
Для решения поставленной задачи была выбрана оригинальная концепция организации его экспозиционного пространства. Отличительной особенностью музея является его ярко-выраженная образовательная направленность. Здесь применяется принцип многоуровневой подачи информации, предназначенной для разных категорий посетителей. Музей оснащен специальным экраном для демонстрации обучающих медиапродуктов. Кроме того, в Институте оборудованы два миникинозала для просмотра обучающих фильмов.
![]() |
Учреждения культуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Необычные музеи Саратова | |
В качестве носителей информации используются и поверхности стеклянных настенных колб. Отдельное внимании уделено монетам. Помимо изображений монет здесь приводится история зарождения литья и чеканки монет, а также небольшая характеристика монетного дела государств Северного Причерноморья.
Основная часть информации сосредоточена в "турникетах". В зале античной археологии приводится краткая историческая справка о процессе заселения северного побережья Черного моря, о возникновении и развитии греческих городов-колоний. Помимо исторической информации даются развернутые сведения об основных видах греческой керамики. Отдельный турникет посвящен керамической таре. На страницах этого информационного стенда рассказывается о появлении первых керамических сосудов, использовавшихся для транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
Все тексты сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Это не только фотографии предметов, но и планы городов, реконструкции оборонительных сооружений и жилых кварталов и т.д.
Сверху по периметру музея расположено световое панно с видами греческих памятников, расположенных как в самой Греции, так и в Северном Причерноморье. На подвесном потолке разместилась карта звездного неба – северного полушария, таким, каким его представляли греки. Все названия созвездий даны на древнегреческом языке.
Тот же принцип подачи материала применяется в зале региональной археологии, где представлены артефакты, начиная с эпохи палеолита и заканчивая средневековьем. Экспозиция выстроена в строгом хронологическом порядке, что позволяет составить представление об исторических процессах, происходивших в нашем регионе.
Благодаря сотрудничеству с областным музеем краеведения, появилась возможность в рамках экспозиции продемонстрировать некоторые материалы из раскопок Увека, интерес к изучению которого возрастает с каждым годом.
По периметру зала расположен иллюстративный ряд, рассказывающий о появлении и расселении скифов на территории нашей страны и дающий представление об особенностях их материальной культуры.
Также в музее представлен еще один способ демонстрации – макеты. В античном зале он воссоздает небольшой участок квартала греческого города, дающий представление о принципах градостроительства. В зале региональной археологии представлена реконструкция поселения эпохи бронзы.
Основная задача выставочного комплекса – полностью и до конца понять свой край. Выставлены только подлинники, копий нет. Музей открыт не только для студентов и преподавателей университета, но и для всех желающих ознакомиться с уникальными артефактами эпохи античности, добытыми нашими земляками.
<< В раздел Музеи и художественные галереи | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.6K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







