Датой основания музея считается 9 июля 1925года, когда было принято официальное решение о создании Центрального музея Республики немцев Поволжья. Инициатором создания, первым директором музея стал талантливый ученый-лингвист, этнограф, профессор Саратовского университета Георг Генрихович Дингес. В первые годы была собрана интересная коллекция одежды, бытовых вещей немецкого и украинского населения республики, старинные рукописи по истории иностранных колоний, материалы по этнографии, археологии. Велась интенсивная научно-исследовательская деятельность. В августе 1941 г., после ликвидации Республики немцев Поволжья музей был закрыт. Большинство его экспонатов было распределено по разным организациям на хранение и, естественно, безвозвратно утрачено.
После окончания Великой Отечественной войны музей возрождается, но уже в статусе городского краеведческого музея. Наиболее плодотворным стал период середины 1960-х гг. Под руководством нового директора Евдокии Александровны Боженко был взят курс на построение музея базирующегося на основе краеведческой работы. Однако в полной мере вернуться к классической музейной работе и полноценному построению музея исторического профиля, таким, каким он являлся в1920-е гг. стало возможно только в начале 1990-х гг. В эти годы музей уже в седьмой раз в своей истории переселяется в новое просторное здание. Отныне наступает новый этап развития. Начало этой работы было положено в середине 1990-х гг. под руководством директора С. И. Спиридоновой, когда предпринимаются активные попытки по профессиональному возрождению музея.
Сегодня Энгельсский краеведческий музей - одно из наиболее заметных и востребованных учреждений культуры города Энгельса. Он находится в самом центре города на берегу Волги рядом с городской площадью, парком и набережной, что делает посещение музея привлекательным для посетителей. Располагая обширными выставочными и экспозиционными площадями, музей концептуально не ограничивает себя условными рамками и активно выстраивает модель нового музея, адаптированного к современной жизни. Наряду с традиционными экспозициями по истории региона здесь открываются выставки по современному искусству, работают исторические и литературные объединения, проходят различные мероприятия от экскурсий и занятий до конференций и фестивалей. Музей ведет активную работу по популяризации региональной истории путем издательской и проектной деятельности, активно сотрудничая с городскими и межрегиональными организациями.
Сегодня Энгельсский краеведческий музей обладает просторными выставочными и экспозиционными залами. Наряду с традиционными экспозициями здесь проходят выставки по современному искусству, работают исторические и литературные объединения, проводятся различные мероприятия – от конференций и фестивалей до интерактивных занятий.
Крупнейшей коллекцией музея является археологическая. Здесь можно рассмотреть первые каменные орудия эпохи палеолита, бронзовые копья, бронзовые котлы. Музей гордится золотой коллекцией гуннской культуры (IV-V вв.), в которую входят многочисленные украшения, выполненные в различной ювелирной технике. Не меньшую важность представляют и материалы раннего средневековья, отложившиеся в коллекциях периода Золотой Орды.
Музей обладает весьма представительной этнографической коллекцией. В её основе материалы о традициях и культуре ныне исчезнувшего этноса – поволжских немцев.
Другое важное направление – художественное. В фонде музея – ценнейшее и самое крупное в нашей стране собрание работ Якова Вебера – великолепного мастера волжского пейзажа и блестящего живописца первой половины ХХ века. Уроженец Саратовской губернии, он рисовал то, что ему было близко: повседневную жизнь Волги – «главной улицы России». Помимо работ Якова Вебера, в музее собраны работы других немецких художников первой половины ХХ века.
А еще здесь потрясающая коллекция фотографий. Это виды Покровской слободы – Покровска - Энгельса с XIX века по настоящее время, фото из домашних архивов простых горожан, собранные сотрудниками музея во время этнографических экспедиций.
Уникальный фотоархив вместе с выставкой, реконструирующей быт жителей Покровской слободы, позволяют рассмотреть весьма примечательные мелочи, из которых складывалась размеренная жизнь российской провинции.
Энгельсский краеведческий музей - это востребованное учреждение культуры, которое не ограничивает себя узкими рамками. Поэтому здесь наряду с традиционными экспозициями по истории города и района открываются выставки по современному искусству, проводятся театрализованные праздники, конкурсы и фестивали.
Как добраться до Энгельсский краеведческий музей:
От ж/д вокзала г. Саратова – автобусы №№284 (А, Б, К), 246, 248 до остановки «Ул. Петровская/Горького».
По городу – троллейбусы №№8, 12, 14, маршрутное такси №№3, 16, 23 до остановки «Центр, Площадь Ленина», маршрутное такси №№8, 10, 22, 364, 281 до остановки «Ярмарка».