12 сентября 2020 года в 11-00 состоялось торжественное открытие музея «Саратовский калач» на базе Саратовского государственного аграрного университета. Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России и помогает окунуться в историю Саратовского хлебопекарного производства. В нем предоставлено несколько экспозиций: сельское хозяйство Древней Руси, история саратовских сортов пшеницы, мукомолы Саратова, калашный ряд, история возникновения саратовского калача и другие.
В торжественной церемонии открытия приняли участие представители правительства Саратовской области, Городской Думы, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, а также саратовцы и гости города. Брэнд «Саратовский калач» отражает благосостояние, стабильность в сельском хозяйстве Саратова, ведь в начале двадцатого века Саратов был хлебной столицей не Поволжья, а всей России.
Над созданием музея трудилась рабочая группа, в которую, кроме представителей вуза и гордумы, вошли также сотрудники администрации города, НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, областного музея краеведения. Концепция музея должна помочь посетителям "полностью погрузиться в историю известного саратовского бренда". Идея музея возникла из запросов людей и направленна на формирование имиджа города. Создан также логотип музея. Экспозиция музея состоит из истории калача, этапов "научного совершенствования процесса переработки зерна" от ветряных мельниц до наших дней и стендов хлебопекарных предприятий.
Посетителям музея будут интересны стенды «История хлеба от древности до наших дней» для популяризации Саратовского калача среди школьников 1-11 классов, стенды о саратовских мукомолах, здесь же будут проводиться филологические лекции, конференции, тематические праздники и мастер-классы по работе с тестом для улучшения мелкой моторики у детей. При музее предусмотрено устройство постоянно действующей булочной, где можно приобрести продукцию.
Сегодня саратовские калачи выпекают ЗАО «Сокур-63», ОАО «Энгельский хлебокомбинат» и ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Вес обычного саратовского калача 1560 г. Восстановлена уникальная рецептура Саратовского калача. Однако, калач стали производить не массово, а как эксклюзивный продукт для особых торжеств – свадеб, дней рождения. Несмотря на этот факт, есть возможность «реанимирования» бренда. Процесс уже несколько раз сдвигался с мертвой точки. 17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили: «Днем саратовского калача». В 2002 году даже мероприятия провели по этому поводу, затем про ежегодный праздник на какое-то время забыли. 26 августа 2016 года состоялся еще один фестиваль "Саратовский калач". Веселая ярмарка где присутствовали торговые палатки всех трех производителей, да и кроме калачей было на что посмотреть. В 2017 году из-за выборов фестиваль передвинули на октябрь, да и праздник как-то не получился, а в 2018 году и вовсе не случилось и будет ли третий фестиваль или возродится ли День саратовского калача сейчас не известно. Возможно музей Саратовского калача поспособствует возрождению фестиваля и саратовский калач вновь появится на полках магазинов.