Музей радио


Музей радио
Представлены бытовые отечественные и зарубежные приемники, военные связные приемники и радиостанции, радиолампы и многое другое.
Саратовская область г. Саратов - ул. Политехническая, 77, корп. 5, аудитории 107-110.
СГТУ имени Гагарина Ю.А.
(8452) 99-85-85
http://radio-museum.foxel.ru/
- Координаты: 51.530699, 45.978658
В коллекции музея радио более 400 экземпляров радиоприемников, более 2000 радиоламп отечественного и зарубежного производства. В экспозиции представлены более 50 громкоговорителей, патефоны, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы, первые отечественные телевизионные приемники. В коллекции военных радиоприемников есть уникальный экземпляр – радиоприемник Р-250М, с помощью которого в 1957 году следили за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли, а затем, в 1961 г., осуществлялась связь с Юрием Гагариным во время его первого полета в космос.
![]() |
Учреждения культуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Необычные музеи Саратова | |
Каждый радиоприемник, является не только предметом техники, но и с культурологической точки зрения эстетическим, социологическим предметом истории.
Важное значение в собрании имеет различная документация. Вся коллекция музея систематизирована, имеется большое количество технической документации, инструкций по эксплуатации радиоаппаратуры, которая неизменно пополняется. Собрана также библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются радиолюбительские журналы СССР и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей.
Основная часть экземпляров приёмников, патефонов, радиол и магнитол, представленных в выставочных залах музея, является работающими.
В музее представлена связная радиоаппаратура, изготовленная на радиопредприятиях России и бывших союзных республик. Собраны коллекции профессиональной лаповой аппаратуры, которая применялась в военно-морском флоте, а также на фронтах во время великой отечественной войны, в авиационной технике. Одной из гордостей является военный связной приемник “Крот-М”, образцов которых сохранилось в нашей стране не более нескольких десятков. В 1956 году он следил за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли. Есть в музее и радиотехника, в том числе, образцы первых отечественных детекторных радиоприемников 1920-1930 гг., массовые радиовещательные приемники послевоенных лет, в том числе и наиболее удачные модели отечественных приемников, такие как Мир , Беларусь-53 , Фестиваль и т.д..
Определенное место в залах музея занимают абонентские громкоговорители, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы и др. В зале бытовых отечественных приемников хранятся первые телевизионные приемники. Имеется коллекция телевизионных ламповых и полупроводниковых приемников черно-белого изображения. Первый экспонат коллекции – приемник “Фестиваль”. Сначала собирались только приемники на старых советских лампах. Постепенно к отечественным бытовым приемникам присоединились аппаратура зарубежного производства и военная радиотехника, которая имела применение и в разведке, а также коллекция компактных транзисторных приемников.
Собрание раритетов пополняется различными способами: публикуются объявления в газетах, просматриваются уже напечатанные объявления в прессе. Основное количество экспонатов музея является подарками посетителей музея, а также другими радиолюбителями.
Основная часть экземпляров, представленных в выставочных залах музея, является работающими, поэтому каждый посетитель может насладиться звучанием лампового звука, который не могут повторить современные аналоги. Настоящей редкостью, является и наличие действующих старинных проигрывателей – патефонов, а также грампластинок. Звучание их также возможно воспроизвести.
В запасниках музея находятся экземпляры, которые еще предстоит восстановить. Большое значение уделяется сбору и систематизации информации по истории радио и телевидения, основные данные помещены на стенды в выставочных залах.
Собрана также небольшая библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей. Почетное место в библиотеке «Музея радио» занимают уникальные первые радиолюбительские журналы, издания в СССР «Радиофронт», «Радио», «Радиолюбитель», «Радио всем» и т.д., имеются экземпляры 20-х годов. Много данных по имеющейся радиоаппаратуре собрано с помощью Интернета и современных печатных изданий. Большое значение уделяется сбору и систематизации информации по истории радио и телевидения, основные данные помещены на стенды в выставочных залах.
<< В раздел Музеи и художественные галереи | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







