Музей радио СГТУ был образован в 2005 г. проректором Института социального и производственного менеджмента Борщовым Александром Сергеевичем. Состоит из пяти залов. Два из них заняты отечественной послевоенной аппаратурой, по одному залу ранней аппаратуры, с радиолампами и переносными радиоприемниками, и старинной аппаратуры, который может похвастать коллекцией работающих патефонов и пластинок, которые обладают неподражаемым звуком. Представлены бытовые отечественные и зарубежные приемники, военные связные приемники и радиостанции, радиолампы и многое другое. Собраны коллекции профессиональной ламповой аппаратуры, которая применялась в военно-морском флоте, а также на фронтах во время Великой Отечественной войны, в авиационной технике.
В коллекции музея радио более 400 экземпляров радиоприемников, более 2000 радиоламп отечественного и зарубежного производства. В экспозиции представлены более 50 громкоговорителей, патефоны, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы, первые отечественные телевизионные приемники. В коллекции военных радиоприемников есть уникальный экземпляр – радиоприемник Р-250М, с помощью которого в 1957 году следили за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли, а затем, в 1961 г., осуществлялась связь с Юрием Гагариным во время его первого полета в космос.
В 2005 г. в ИСПМ СГТУ была открыта экспозиция радиоприемников, которая с 2008 г. трансформировалась в «Музей радио» - филиал «Музея истории СГТУ». Вся коллекция музея систематизирована, есть много технической документации и инструкций.
Каждый радиоприемник, является не только предметом техники, но и с культурологической точки зрения эстетическим, социологическим предметом истории.
Важное значение в собрании имеет различная документация. Вся коллекция музея систематизирована, имеется большое количество технической документации, инструкций по эксплуатации радиоаппаратуры, которая неизменно пополняется. Собрана также библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются радиолюбительские журналы СССР и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей.
Основная часть экземпляров приёмников, патефонов, радиол и магнитол, представленных в выставочных залах музея, является работающими.
В музее представлена связная радиоаппаратура, изготовленная на радиопредприятиях России и бывших союзных республик. Собраны коллекции профессиональной лаповой аппаратуры, которая применялась в военно-морском флоте, а также на фронтах во время великой отечественной войны, в авиационной технике. Одной из гордостей является военный связной приемник “Крот-М”, образцов которых сохранилось в нашей стране не более нескольких десятков. В 1956 году он следил за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли. Есть в музее и радиотехника, в том числе, образцы первых отечественных детекторных радиоприемников 1920-1930 гг., массовые радиовещательные приемники послевоенных лет, в том числе и наиболее удачные модели отечественных приемников, такие как Мир , Беларусь-53 , Фестиваль и т.д..
Определенное место в залах музея занимают абонентские громкоговорители, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы и др. В зале бытовых отечественных приемников хранятся первые телевизионные приемники. Имеется коллекция телевизионных ламповых и полупроводниковых приемников черно-белого изображения. Первый экспонат коллекции – приемник “Фестиваль”. Сначала собирались только приемники на старых советских лампах. Постепенно к отечественным бытовым приемникам присоединились аппаратура зарубежного производства и военная радиотехника, которая имела применение и в разведке, а также коллекция компактных транзисторных приемников.
Собрание раритетов пополняется различными способами: публикуются объявления в газетах, просматриваются уже напечатанные объявления в прессе. Основное количество экспонатов музея является подарками посетителей музея, а также другими радиолюбителями.
Основная часть экземпляров, представленных в выставочных залах музея, является работающими, поэтому каждый посетитель может насладиться звучанием лампового звука, который не могут повторить современные аналоги. Настоящей редкостью, является и наличие действующих старинных проигрывателей – патефонов, а также грампластинок. Звучание их также возможно воспроизвести.
В запасниках музея находятся экземпляры, которые еще предстоит восстановить. Большое значение уделяется сбору и систематизации информации по истории радио и телевидения, основные данные помещены на стенды в выставочных залах.
Собрана также небольшая библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей. Почетное место в библиотеке «Музея радио» занимают уникальные первые радиолюбительские журналы, издания в СССР «Радиофронт», «Радио», «Радиолюбитель», «Радио всем» и т.д., имеются экземпляры 20-х годов. Много данных по имеющейся радиоаппаратуре собрано с помощью Интернета и современных печатных изданий. Большое значение уделяется сбору и систематизации информации по истории радио и телевидения, основные данные помещены на стенды в выставочных залах.