В научной библиотеку СГУ имеется отдел редких книг, со своим собственным музеем. Экспозиция музея расположилась в одной из комнат библиотеке, она рассказывает о истории развития книги от берестяных списков 14 века и до современных изданий. В фонде музея много книг с автографами наших известных писателей и деятелей культуры.
Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич является одним из ведущих структурных подразделений СГУ, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также региональным центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры. Основная цель деятельности ЗНБ СГУ - полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание всех категорий читателей.
Часть своих личных библиотек университету дарили известные деятели с самого её основания. В формировании фонда библиотеки принял участие профессорско-преподавательский состав Саратовского и других университетов России, ученые и интеллигенция страны: профессор Санкт-Петербургского университета И. А. Шляпкин, бывший Саратовский губернатор М. Н. Галкин-Враской, врач М. А. Аплавин, историки братья А. П. и Н. П. Барсуковы, академик В. Ф. Овсянников, философ С. Л. Франк и многие другие. Всех дарителей можно увидеть на специальном стенде друзей библиотеки и на портретах развешенных на стенах.
Поэтому библиотека имеет весьма солидное собрание уникальных книг. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 3 миллионов единиц хранения. Экспозиция музея расположилась только в одной из комнат библиотеке. На самом деле фонд редких изданий во много раз больше. Отдел редких книг и рукописей ЗНБ СГУ насчитывает более 50 тысяч экземпляров — это коллекция книг не только регионального, российского значения, но и общемирового.
Коллекция состоит из различных экспонатов различного времени и самый древний экспонат - листы берестяной книги 14 века. А книга привычного нам вида начиналась с рукописных изданий. Здесь можно увидеть рукописную книгу на пергаменте. Сначала это были летописи и церковные книги. Например, Евангелие середины 16 века, есть даже Евангелие на рисовой бумаге из Китая. Потом пришло время первых печатных книг.
Где то в это же время начали издавать уже и светскую литературу и учебную. Представлена, например, счётная книга. Цифр до реформ Петра I в России не было. Ни арабских, ни римских. Поэтому в книге все цифры написаны буквами, даже таблица умножения. Среди экспонатов много различных книг петровского времени.
Среди коллекции издание 19 века "Слова о полку Игореве". Есть первая печатная русская газета "Ведомости". Первые номера раздавались бесплатно, дабы приучить читателя к новому источнику информации. Тираж был всегда разный - зависел от важности вестей номера.
Среди экспонатов прижизненные издания Пушкина. Этот тираж "Евгения Онегина" был выпущен за неделю до роковой дуэли и сразу после смерти Пушкина был раскуплен в рекордные сроки. Есть "Похождения Чичикова, или Мертвыя души". "Остров Сахалин" руки Антона Чехова. С его личным автографом! Ну и какая же коллекция в Саратове без Грибоедова? Рукопись "Горе от ума".
Витрина с любимыми детьми миниатюрными книгами. И конечно краеведческая литература. В фондах много зарубежной литературы, есть редкие книги с прекрасным оформлением, где все иллюстрации написаны в ручную.
Среди фондов коллекции: западно-европейских издания XV—XVII веков, старопечатные издания кирилловского шрифта, изданий гражданского шрифта 1725—1800 годов и т. д. Фонд рукописей располагает коллекцией старообрядческих певческих рукописей, письмом Н. М. Карамзина, автографами П. А. Вяземского, Екатерины II, Наполеона. Имеется большой объём эпистолярия ученых. Не все можно увидет в любое время, не хватает места в зале, но если посещать тематические выставки можно увидеть много интересного.
Библиотека была основана в 1909 году вместе с Саратовским университетом. Первоначально она находилась по адресу Никольская, 1. В августе 1910 года она переехала в дом по адресу Большая Сергиевская, 157, а в 1914 году — в 3-й корпус университета.
В начале 1924 года решением Правления университета ФБ СГУ выделяются дополнительные помещения в I и II корпусах Университета, где организуются библиотечные пункты и читальные залы.
В 1938 году фонд библиотеки перевалил за 1 млн экземпляров.
В 1946-1956 годах библиотеке было выделено дополнительное помещение в здании бывшей 2-й Мужской гимназии на углу улиц Московской и Пугачёвской (ныне – средняя школа №67). Здесь разместили главный читальный зал.
И лишь в 1957 году научная библиотека обрела собственное здание, построенное по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина. Здание было построено в классическом стиле и гармонировало с рядом стоящими корпусами университета. Если посмотреть на здание сверху, то оно напоминает форму раскрытой книги, где от круглых залов под углом в 90 градусов расходятся «страницы».
Это событие не случилось бы, если бы не личность директора Научной библиотеки СГУ. Вера Александровна Артисевич возглавляла библиотеку на протяжении беспрецедентно длительного срока – с 1931 по 1999 годы. С 1947 года началась разработка проекта здания библиотеки, в котором она принимала непосредственное участие. Проект переделывался больше десятка раз, было рекомендовано избавиться от обилия «внешних украшательств». И в 1950 году началось строительство библиотеки, которое продолжалось 7 лет.
Вера Александровна внесла огромный вклад в библиотечное дело не только Саратова, но и всего Советского Союза, сделав Научную библиотеку СГУ одним из крупнейших в стране книжных хранилищ. В 1969 году библиотека получила статус Зональной – ответственной за работу всех научных библиотек на огромной территории юго-востока Европейской части СССР.В 1999 году, после смерти Веры Александровны Артисевич, библиотеке было присвоено её имя, а в 2000 году на здании открыта мемориальная доска.
Общая площадь библиотеки – 10897 кв.м., действуют 908 мест в 14 читальных залах и медиазал, 116 компьютеров. Работают около 20 отделов. Интерьеры библиотеки впечатляют не меньше, чем экстерьер! Лепнина, колонны, люстры, статуи, паркет. Всё сделано в самых лучших традициях сталинской архитектуры.
Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 3,2 миллионов экземпляров. На отдел редких книг и рукописей приходится более 50 тысяч экземпляров. Это книги не только местного или российского, но и мирового значения, датируемые даже 15 веком. Имеются авторские подписи известных писателей и автографы таких исторических личностей, как Екатерина II, Наполеон Бонапарт.