Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна.

Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна. Гнездящийся и кочующий обычный вид области, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок. Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый».

Довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520—1 200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки — 800–2 000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлинённая, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ, включая нижние кроющие перья крыла, беловатый с тёмной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с тёмными шапочкой и полосой через глаз, что является надёжным отличием от перепелятника и всех прочих хищников региона. На горле развиты мелкие продольные пестрины. Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. Хвост серый, с 4–5 тёмными поперечными полосами, расположенными равномерно. Клюв тёмный, восковица жёлтая, радужина ярко-жёлтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с тёмным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с тёмными наствольными штрихами — продольными и каплевидными снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчётливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче. Высокий звонкий клёкот «къяк, къяк, къяк, кьяк ...» или «кик, кик, кик ...», брачный крик — вибрирующее «кийяяя...».


Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Хищные птицы Саратовской области
Широко распространён по всей лесной зоне области, а также в лесостепи. В последние годы увеличивает численность, расширяет ареал, стал селиться в городских лесопарках. Часть популяции ведет оседлый образ жизни. Распространен на территории области повсеместно, отсутствует на размножении лишь в заволжских степных районах, лишенных значительных по площади массивов древесной растительности. В Правобережье численность тетеревятника в последние годы увеличивается. По данным маршрутных учетов, в пойме рек Хопра и Медведицы в зрелых сосновых насаждениях плотность его населения составила 0,3 ос./км2. В этих районах предпочитает заселять большие массивы леса с преобладанием сосны. Обычен и в долине р. Волги, например, в Красноармейском районе, где на площади 10 км2 постоянного контрольного участка ежегодно регистрируется 3 размножающиеся пары. В аналогичных местообитаниях Воскресенского района обилие тетеревятника на гнездовании составило 0,4 ос./км2. Известно два постоянных гнездовых участка в Дьяковском лесу Краснокутского района.

Основу питания составляют птицы. В добыче тетеревятников, зимующих в черте г. Саратова преобладали грачи, галки, сизые голуби (Columba livia) и пестрые дятлы (Dendrocopos major). В лесах питается различными птицами, от воробьёв до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев, мелких грызунов. Охотится как в закрытых, так и на открытых пространствах (предпочитает мозаичные биотопы), патрулирует территорию, летая на небольшой высоте, или подолгу сидит в засаде.

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного. Смерть наступает почти мгновенно. Если попытка оказалась неудачной, тетеревятник преследует зверька большими прыжками. Преследование длится недолго и на коротких дистанциях, поэтому резвому бегуну порой удается спастись. Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

В пределах области тетеревятник зимует, причем даже в населенных пунктах, где в отдельные годы нередок. Например, вполне обычен на зимовке в г. Саратове и его окрестностях, отмечен в районе с. Звоноревки на р. Б. Караман, неоднократно отмечался в Приерусланской степи. Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни.

В весеннее время пролет тетеревятников разных возрастных групп проходит в различные сроки. Первыми мигрируют взрослые птицы, молодые перезимовавшие – несколько позже. Пик пролета в районе ст. Анисовка Энгельсского района отмечается в середине-конце марта.

Гнездится тетеревятник как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров. Гнезда устраивает на приопушечной полосе на высоких деревьях, в центральной или нижней части кроны. Например, в Дьяковском лесу одно гнездо тетеревятника находилось на окраине небольшого островного массива, образованного тополем, второе – в сосновой посадке зрелого возраста. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в начале апреля отмечаются полные кладки из 2-4, голубовато-белых яиц, размером 59×45 мм, шершавые на ощупь, самка откладывает их с интервалом в 2—3 дня каждое. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней в первой половине мая. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Гнездо покидают в начале июля, но еще несколько недель держатся на гнездовом участке, например, в Дьяковском лесу вблизи гнезда находилось три молодые летные птицы, они держались здесь до конца месяца. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Оба пуховых наряда птенцов серовато-охристые, глаза у гнездовых птенцов тёмные. Сменяют юношеский наряд на взрослый следующей осенью, половозрелость наступает через год жизни.

На открытой местности тетеревятники появляются редко, преимущественно осенью и зимой. Природных врагов у взрослых особей нет. Молодые подвергаются нападениям сов и орлов, яйца нередко становятся добычей лесных куниц.

Продолжительность жизни ястреба-тетеревятника в дикой природе 10-15 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 6.1K
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)
14 шт.

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна.



Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна. Гнездящийся и кочующий обычный вид области, но ввиду скрытности попадается на глаза нечасто. Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок. Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый».

Довольно крупный хищник, самка в полтора раза крупнее вороны. Самцы весят 520—1 200 г при длине тела 48–56 см и размахе крыльев 93–105 см, самки — 800–2 000 г при длине тела 58–68 см и размахе крыльев 108–127 см. Телосложение крепкое, голова относительно небольшая, удлинённая, линия лба плавно переходит в линию конька клюва. В отличие от мелких ястребов, имеет хорошо развитые перьевые «штаны» на голенях. Очень характерен пронзительный «злой» взгляд светлых глаз. Взрослая особь сверху практически однотонная, сизо-серая (самец) или буровато-серая (самка). Низ, включая нижние кроющие перья крыла, беловатый с тёмной поперечной рябью (классическая ястребиная окраска). У взрослой особи белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с тёмными шапочкой и полосой через глаз, что является надёжным отличием от перепелятника и всех прочих хищников региона. На горле развиты мелкие продольные пестрины. Подхвостье однотонное, белое, пушистое, хорошо выделяется у летящей птицы даже при взгляде сбоку. Хвост серый, с 4–5 тёмными поперечными полосами, расположенными равномерно. Клюв тёмный, восковица жёлтая, радужина ярко-жёлтая, до оранжевой у старых самцов. Молодая особь бурая, с тёмным рисунком и охристыми каймами перьев сверху и светло-охристая с тёмными наствольными штрихами — продольными и каплевидными снизу. У летящей птицы поперечные полосы отчётливо видны не только на хвосте, но и сверху на крыльях. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче. Высокий звонкий клёкот «къяк, къяк, къяк, кьяк ...» или «кик, кик, кик ...», брачный крик — вибрирующее «кийяяя...».

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)


Широко распространён по всей лесной зоне области, а также в лесостепи. В последние годы увеличивает численность, расширяет ареал, стал селиться в городских лесопарках. Часть популяции ведет оседлый образ жизни. Распространен на территории области повсеместно, отсутствует на размножении лишь в заволжских степных районах, лишенных значительных по площади массивов древесной растительности. В Правобережье численность тетеревятника в последние годы увеличивается. По данным маршрутных учетов, в пойме рек Хопра и Медведицы в зрелых сосновых насаждениях плотность его населения составила 0,3 ос./км2. В этих районах предпочитает заселять большие массивы леса с преобладанием сосны. Обычен и в долине р. Волги, например, в Красноармейском районе, где на площади 10 км2 постоянного контрольного участка ежегодно регистрируется 3 размножающиеся пары. В аналогичных местообитаниях Воскресенского района обилие тетеревятника на гнездовании составило 0,4 ос./км2. Известно два постоянных гнездовых участка в Дьяковском лесу Краснокутского района.

Основу питания составляют птицы. В добыче тетеревятников, зимующих в черте г. Саратова преобладали грачи, галки, сизые голуби (Columba livia) и пестрые дятлы (Dendrocopos major). В лесах питается различными птицами, от воробьёв до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев, мелких грызунов. Охотится как в закрытых, так и на открытых пространствах (предпочитает мозаичные биотопы), патрулирует территорию, летая на небольшой высоте, или подолгу сидит в засаде.

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного. Смерть наступает почти мгновенно. Если попытка оказалась неудачной, тетеревятник преследует зверька большими прыжками. Преследование длится недолго и на коротких дистанциях, поэтому резвому бегуну порой удается спастись. Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

В пределах области тетеревятник зимует, причем даже в населенных пунктах, где в отдельные годы нередок. Например, вполне обычен на зимовке в г. Саратове и его окрестностях, отмечен в районе с. Звоноревки на р. Б. Караман, неоднократно отмечался в Приерусланской степи. Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни.

В весеннее время пролет тетеревятников разных возрастных групп проходит в различные сроки. Первыми мигрируют взрослые птицы, молодые перезимовавшие – несколько позже. Пик пролета в районе ст. Анисовка Энгельсского района отмечается в середине-конце марта.

Гнездится тетеревятник как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров. Гнезда устраивает на приопушечной полосе на высоких деревьях, в центральной или нижней части кроны. Например, в Дьяковском лесу одно гнездо тетеревятника находилось на окраине небольшого островного массива, образованного тополем, второе – в сосновой посадке зрелого возраста. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в начале апреля отмечаются полные кладки из 2-4, голубовато-белых яиц, размером 59×45 мм, шершавые на ощупь, самка откладывает их с интервалом в 2—3 дня каждое. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней в первой половине мая. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Гнездо покидают в начале июля, но еще несколько недель держатся на гнездовом участке, например, в Дьяковском лесу вблизи гнезда находилось три молодые летные птицы, они держались здесь до конца месяца. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Оба пуховых наряда птенцов серовато-охристые, глаза у гнездовых птенцов тёмные. Сменяют юношеский наряд на взрослый следующей осенью, половозрелость наступает через год жизни.

На открытой местности тетеревятники появляются редко, преимущественно осенью и зимой. Природных врагов у взрослых особей нет. Молодые подвергаются нападениям сов и орлов, яйца нередко становятся добычей лесных куниц.

Продолжительность жизни ястреба-тетеревятника в дикой природе 10-15 лет.


Хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)
1
0 0 6.1K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте