Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней.
Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые. Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые. Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями. Брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.
Населяет околоводные биотопы — поймы рек, берега озёр, низинные болота, плёсы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.
В основном встречается во время «патрульных» облётов территории летящим низко над метёлками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала, составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок, ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных и обыкновенных ужей.
Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. Например, в начале апреля в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К середине апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины прошлого столетия, сохраняются и сегодня. Например, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долине р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках, особенно на крупных рыбхозах или лесостепных озерах, варьирует от 200 до 800 м, составляя обычно 500 м. В менее насыщенных местообитаниях болотный лунь гнездится в 1-5 км, чаще всего 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - далее чем в 5 км.
Гнездится также в зарастающих тростниками поймах рек, на старичных водоемах как в лесостепной, так и в лесной зонах. Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры, на кочке, практически всегда в окружении высокой надводной растительности. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение из сухих стеблей тростника, рогоза и камыша, редко с примесью веток ив. В зависимости от увлажнения места устройства гнезда оно может быть плоским (на кочке) или массивным в виде усеченного конуса (на мелководье). Лоток выстилается стеблями злаков, осок и хвощей. Размеры гнезда: диаметр 42 см, высота 18 см, диаметр лотка 20 см, глубина лотка 6 см.
К размножению приступает в первой половине мая, в кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4-5 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Иногда на яйцах имеется еле заметный охристый крап. Размер яиц: 42,0-57,0 х 34,4-42,5 мм, в среднем 49,59 х 38,49 мм. Самка сидит плотно, однако при приближении к гнезду человека сходит с него заранее и вылетает чуть поодаль. Взрослые птицы при беспокойстве летают с криками в стороне от гнезда, не атакуют.
Кладку насиживает только самка в течение 32–38 дней, выкармливание птенцов длится 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передаёт добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с тёмным глазом развивается тёмное пятно. Молодые разновозрастные птенцы отмечены в гнезде в середине июля в Пугачевском районе. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всегда недалеко от водоема.
Отлёт на зимовку происходит в августе или сентябре, на юге продолжается до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений. С середины августа отмечаются передвижения молодых птиц, они встречаются в это время в поймах рек, на прудах, лиманах и т. д. Так, в середине августа на маршруте протяженностью 12 км вдоль р. Еруслан в Краснокутском районе встречено 4 молодых луня, в это же время на пруду на юге того же района – 5 молодых птиц. С 3-ей декады августа луни многочисленны над тростниковыми и рогозовыми зарослями вдоль р. Волги: в районе п. Синенькие на 3 км береговой линии отмечено 6 хищников. Активный пролет наблюдается в первой половине сентября. К концу месяца число пролетных птиц уменьшается. В Заволжье миграции птиц продолжаются и позднее. Например, в первой декаде октября в районе с. Олоновка Новоузенского района пролет был хорошо заметен, хотя общее число мигрирующих особей было незначительно.
Уничтожает много молоди промысловых птиц, а также яиц. Приносит существенный вред. Мелких плавающих птиц просто сгоняет с гнезда, чтобы добыть их яйца; когда же птицы вылупились из яиц, он начинает преследовать молодых диких уток, гусей, турухтанов, лысух, пигалиц и т. д. Меньше всего от луня терпят чайки и крачки, дружно прогоняющие его ударами клюва, если он только явится на болоте, занятом гнездящейся колонией.