Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье.

Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней.

Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые. Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые. Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями. Брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.


Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Населяет околоводные биотопы — поймы рек, берега озёр, низинные болота, плёсы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.

В основном встречается во время «патрульных» облётов территории летящим низко над метёлками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала, составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок, ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных и обыкновенных ужей.

Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. Например, в начале апреля в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К середине апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины прошлого столетия, сохраняются и сегодня. Например, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долине р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках, особенно на крупных рыбхозах или лесостепных озерах, варьирует от 200 до 800 м, составляя обычно 500 м. В менее насыщенных местообитаниях болотный лунь гнездится в 1-5 км, чаще всего 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - далее чем в 5 км.

Гнездится также в зарастающих тростниками поймах рек, на старичных водоемах как в лесостепной, так и в лесной зонах. Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры, на кочке, практически всегда в окружении высокой надводной растительности. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение из сухих стеблей тростника, рогоза и камыша, редко с примесью веток ив. В зависимости от увлажнения места устройства гнезда оно может быть плоским (на кочке) или массивным в виде усеченного конуса (на мелководье). Лоток выстилается стеблями злаков, осок и хвощей. Размеры гнезда: диаметр 42 см, высота 18 см, диаметр лотка 20 см, глубина лотка 6 см.

К размножению приступает в первой половине мая, в кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4-5 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Иногда на яйцах имеется еле заметный охристый крап. Размер яиц: 42,0-57,0 х 34,4-42,5 мм, в среднем 49,59 х 38,49 мм. Самка сидит плотно, однако при приближении к гнезду человека сходит с него заранее и вылетает чуть поодаль. Взрослые птицы при беспокойстве летают с криками в стороне от гнезда, не атакуют.

Кладку насиживает только самка в течение 32–38 дней, выкармливание птенцов длится 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передаёт добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с тёмным глазом развивается тёмное пятно. Молодые разновозрастные птенцы отмечены в гнезде в середине июля в Пугачевском районе. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всегда недалеко от водоема.

Отлёт на зимовку происходит в августе или сентябре, на юге продолжается до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений. С середины августа отмечаются передвижения молодых птиц, они встречаются в это время в поймах рек, на прудах, лиманах и т. д. Так, в середине августа на маршруте протяженностью 12 км вдоль р. Еруслан в Краснокутском районе встречено 4 молодых луня, в это же время на пруду на юге того же района – 5 молодых птиц. С 3-ей декады августа луни многочисленны над тростниковыми и рогозовыми зарослями вдоль р. Волги: в районе п. Синенькие на 3 км береговой линии отмечено 6 хищников. Активный пролет наблюдается в первой половине сентября. К концу месяца число пролетных птиц уменьшается. В Заволжье миграции птиц продолжаются и позднее. Например, в первой декаде октября в районе с. Олоновка Новоузенского района пролет был хорошо заметен, хотя общее число мигрирующих особей было незначительно.

Уничтожает много молоди промысловых птиц, а также яиц. Приносит существенный вред. Мелких плавающих птиц просто сгоняет с гнезда, чтобы добыть их яйца; когда же птицы вылупились из яиц, он начинает преследовать молодых диких уток, гусей, турухтанов, лысух, пигалиц и т. д. Меньше всего от луня терпят чайки и крачки, дружно прогоняющие его ударами клюва, если он только явится на болоте, занятом гнездящейся колонией.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.4K
Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)
17 шт.

Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье.



Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид Саратовской области, численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней.

Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые. Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые. Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями. Брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.

Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)


Населяет околоводные биотопы — поймы рек, берега озёр, низинные болота, плёсы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.

В основном встречается во время «патрульных» облётов территории летящим низко над метёлками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала, составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок, ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных и обыкновенных ужей.

Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. Например, в начале апреля в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К середине апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины прошлого столетия, сохраняются и сегодня. Например, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долине р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках, особенно на крупных рыбхозах или лесостепных озерах, варьирует от 200 до 800 м, составляя обычно 500 м. В менее насыщенных местообитаниях болотный лунь гнездится в 1-5 км, чаще всего 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - далее чем в 5 км.

Гнездится также в зарастающих тростниками поймах рек, на старичных водоемах как в лесостепной, так и в лесной зонах. Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры, на кочке, практически всегда в окружении высокой надводной растительности. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение из сухих стеблей тростника, рогоза и камыша, редко с примесью веток ив. В зависимости от увлажнения места устройства гнезда оно может быть плоским (на кочке) или массивным в виде усеченного конуса (на мелководье). Лоток выстилается стеблями злаков, осок и хвощей. Размеры гнезда: диаметр 42 см, высота 18 см, диаметр лотка 20 см, глубина лотка 6 см.

К размножению приступает в первой половине мая, в кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4-5 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Иногда на яйцах имеется еле заметный охристый крап. Размер яиц: 42,0-57,0 х 34,4-42,5 мм, в среднем 49,59 х 38,49 мм. Самка сидит плотно, однако при приближении к гнезду человека сходит с него заранее и вылетает чуть поодаль. Взрослые птицы при беспокойстве летают с криками в стороне от гнезда, не атакуют.

Кладку насиживает только самка в течение 32–38 дней, выкармливание птенцов длится 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передаёт добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с тёмным глазом развивается тёмное пятно. Молодые разновозрастные птенцы отмечены в гнезде в середине июля в Пугачевском районе. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всегда недалеко от водоема.

Отлёт на зимовку происходит в августе или сентябре, на юге продолжается до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений. С середины августа отмечаются передвижения молодых птиц, они встречаются в это время в поймах рек, на прудах, лиманах и т. д. Так, в середине августа на маршруте протяженностью 12 км вдоль р. Еруслан в Краснокутском районе встречено 4 молодых луня, в это же время на пруду на юге того же района – 5 молодых птиц. С 3-ей декады августа луни многочисленны над тростниковыми и рогозовыми зарослями вдоль р. Волги: в районе п. Синенькие на 3 км береговой линии отмечено 6 хищников. Активный пролет наблюдается в первой половине сентября. К концу месяца число пролетных птиц уменьшается. В Заволжье миграции птиц продолжаются и позднее. Например, в первой декаде октября в районе с. Олоновка Новоузенского района пролет был хорошо заметен, хотя общее число мигрирующих особей было незначительно.

Уничтожает много молоди промысловых птиц, а также яиц. Приносит существенный вред. Мелких плавающих птиц просто сгоняет с гнезда, чтобы добыть их яйца; когда же птицы вылупились из яиц, он начинает преследовать молодых диких уток, гусей, турухтанов, лысух, пигалиц и т. д. Меньше всего от луня терпят чайки и крачки, дружно прогоняющие его ударами клюва, если он только явится на болоте, занятом гнездящейся колонией.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)
0
0 0 3.4K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте