Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Балобан (лат. Falco cherrug)

Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Редкий гнездящийся вид Саратовской области.

Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец». Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге. Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех...», высокое «кье, кье».


Балобан (лат. Falco cherrug)Балобан (лат. Falco cherrug)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. В настоящее время в Дьяковском лесу площадью 57,3 км2 регулярно гнездится 2-3 пары этих птиц. В долине р. Волги в пределах Красноармейского района на участке от районного центра до границы с Волгоградской областью известно ежегодное размножение 5-6 пар. Достоверно подтверждено размножение сокола в 1998 г. в пределах Энгельсского района на территории совхоза “Бурный”. В целом на территории Саратовской области ныне гнездится от 10-15 до 35-40 пар этих хищников. Прежде населял южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имел почти сплошной характер. Катастрофическое снижение численности вида, произошедшее в 1980-х гг., привело к тому, что этот сокол исчез из большинства мест своего прежнего обитания.

Основу питания балобана составляют грызуны, а при их отсутствии птицы – голуби, врановые и др. В степных районах Заволжья птицы преимущественно добывают малых сусликов. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте.

Весенний прилет отмечается с середины марта и продолжается до середины апреля. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Места обитания связаны с пойменными лесами, поселяется в широколиственных лесах по глубоким лощинам (в Базарно-Карабулакском районе), в высокоствольных осинниках и зрелых сосняках (в Дьяковском лесу), граничащих с обширными открытыми пространствами, на труднодоступных участках правого обрывистого берега р. Волги (в Красноармейском районе). Нередко поселяется в колониях серых цапель либо грачей, занимая их старые гнезда (в пойме р. Волги и Дьяковском лесу). Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору. Гнезда могут располагаться на различных породах деревьев: тополях, ивах, березах и т. д. Например, одно из гнезд сокола в Дьяковском лесу располагалось на березе на высоте 4 м от земли; его диаметр составил 40, а высота 10 см. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м.

В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Самец кормит самку в период насиживания. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года.

До начала миграции балобаны, как правило, держатся в пределах репродуктивных районов: известны, например, встречи соколов у сел Дьяковка и Первомайское Краснокутского, а также с. Кирово Энгельсского района. Отлет происходит в октябре, заканчивается в ноябре.

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.7K
Балобан (лат. Falco cherrug)Балобан (лат. Falco cherrug)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Балобан (лат. Falco cherrug)
12 шт.

Балобан (лат. Falco cherrug)

Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Редкий гнездящийся вид Саратовской области.

6


Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец». Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге. Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех...», высокое «кье, кье».

Балобан (лат. Falco cherrug)


Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. В настоящее время в Дьяковском лесу площадью 57,3 км2 регулярно гнездится 2-3 пары этих птиц. В долине р. Волги в пределах Красноармейского района на участке от районного центра до границы с Волгоградской областью известно ежегодное размножение 5-6 пар. Достоверно подтверждено размножение сокола в 1998 г. в пределах Энгельсского района на территории совхоза “Бурный”. В целом на территории Саратовской области ныне гнездится от 10-15 до 35-40 пар этих хищников. Прежде населял южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имел почти сплошной характер. Катастрофическое снижение численности вида, произошедшее в 1980-х гг., привело к тому, что этот сокол исчез из большинства мест своего прежнего обитания.

Основу питания балобана составляют грызуны, а при их отсутствии птицы – голуби, врановые и др. В степных районах Заволжья птицы преимущественно добывают малых сусликов. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте.

Весенний прилет отмечается с середины марта и продолжается до середины апреля. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Места обитания связаны с пойменными лесами, поселяется в широколиственных лесах по глубоким лощинам (в Базарно-Карабулакском районе), в высокоствольных осинниках и зрелых сосняках (в Дьяковском лесу), граничащих с обширными открытыми пространствами, на труднодоступных участках правого обрывистого берега р. Волги (в Красноармейском районе). Нередко поселяется в колониях серых цапель либо грачей, занимая их старые гнезда (в пойме р. Волги и Дьяковском лесу). Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору. Гнезда могут располагаться на различных породах деревьев: тополях, ивах, березах и т. д. Например, одно из гнезд сокола в Дьяковском лесу располагалось на березе на высоте 4 м от земли; его диаметр составил 40, а высота 10 см. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м.

В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Самец кормит самку в период насиживания. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года.

До начала миграции балобаны, как правило, держатся в пределах репродуктивных районов: известны, например, встречи соколов у сел Дьяковка и Первомайское Краснокутского, а также с. Кирово Энгельсского района. Отлет происходит в октябре, заканчивается в ноябре.

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Балобан (лат. Falco cherrug)
0
0 0 3.7K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Балобан (лат. Falco cherrug)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте