Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — сравнительно небольшая хищная птица из семейства ястребиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области, многочисленный мигрант. Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности. Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25 % — большая разница между полами у птиц бывает часто.

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.


Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях, населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках.

В облесенных районах Правобережья распространен повсеместно, наибольшая численность отмечена в поймах рек. По данным маршрутных учетов, в июне 1991 г. плотность населения перепелятника в долине р. Терешки составила 0,4 ос./км2. Для поймы р. Хопер этот показатель равен 0,35 (май 1989 г.), а для лиственных лесов долины р. Волги в Воскресенском районе – 0,6. В Левобережье распространен спорадично. Обычен в пойме р. Еруслан; в 1990 г. в пределах Дьяковского леса зарегистрировано 10 пар размножающихся хищников. В последние годы достоверно подтверждено размножение 4 пар ястребов в Марксовском районе на участке между районным центром и п. Зоркино. Часть популяции обитает в урбанизированных ландшафтах. Например, перепелятник является абсолютным доминантом по обилию в пределах г. Саратова, на его долю приходится от 8,3 % (в период трофических кочевок) до 76,9 % (в зимнее время) от общего количества встреч хищных птиц.

В питании перепелятника в Саратовской области зарегистрированы только птицы. Видовой спектр жертв крайне широк: известны случаи добычи пестрого и малого (Dendrocopos minor) дятлов, черноголового щегла (Carduelis carduelis), большой синицы (Parus major), полевого (Passer montanus) и домового (P. domesticus) воробьев, зяблика и др. В некоторые сезоны года хищник может специализироваться на добыче определенных видов птиц. Например, в зимний период в зрелых сосновых массивах долины р. Хопра перепелятники добывают преимущественно пестрых и седых (Picus canus) дятлов, в этот же период птицы из городских популяций питаются многочисленными вьюрковыми и воробьями.

Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья. Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

На Правобережье перепелятник появляется на весеннем пролете в конце марта с первой волной мигрантов, а спустя неделю наблюдается активный пролет. Для Заволжья эти сроки несколько смещены, например, в Приерусланской степи первые птицы отмечались уже в середине марта. В первой половине апреля пролет происходит очень интенсивно, во второй – волна мигрантов спадает, но в последних числах месяца часто бывает дополнительный всплеск.

Осенний пролет ястребов хорошо выражен, отмечается он с середины сентября, но активная миграция происходит в октябре. Мигрируют птицы в одиночку. За один учетный день (7 часов) в окрестностях ст. Тарханы Саратовского района было учтено 42 особи, которые использовали в качестве миграционного пути пойму р. Чардым. В первой половине ноября встречи мигрантов регулярны, затем пролет затухает. Часть птиц зимует, часть на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. В отдельные зимы перепелятник даже обычен. В это время года часто встречается в г. Саратове и его окрестностях, по окраинам поселков и деревень, придерживается мест скопления зимующих мелких воробьиных птиц. Наиболее обычен этот ястреб в областном центре во второй половине зимы.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. Приступает к гнездованию довольно поздно, а именно в мае. Гнездование связано с посадками (особенно хвойными), пойменными лесами и садами. Гнезда находили на соснах, лиственницах, дубах, тополях и других деревьях, как правило на высоте 5-6 м. Гнездо рыхлое, довольно глубокое, построено из беспорядочно выложенных веточек хвои, а иногда и сухой травы. Диаметр гнезда 380—400 мм и высота примерно такая же. Свежие веточки не присутствуют в постройке, это делает гнездо отличным от того, который строится ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis). Гнездо маленького ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — маленьких птиц.

В кладке 4-6 яиц голубовато-белых с охристыми пестринами или тёмно-бурыми пятнами разной величины. Размеры яиц 37—43 х 30—33 мм. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. Во 2-ой декаде июля в большинстве гнезд отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы: в зарегистрированном гнезде, расположенном в густой сосновой посадке со значительной примесью белой акации в окрестностях с. Шмыглино Краснокутского района, находилось три птенца, два из которых были летными. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Если мать погибнет, то птенцы умрут с голоду, хотя пищи и будет много, самец сам не сможет накормить птенцов из-за отсутствия врожденного таланта мелко кромсать добычу. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи.

До конца июля выводки держатся в районе гнезда. В первой половине августа птенцы уже способны летать. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо. Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только 12 доживают до полового созревания.

От 50 до 70% молодых птиц погибают не достигнув годовалого возраста из-за морозов и бескормицы. Молодь часто становится жертвой своих взрослых сородичей. Большой урон численности ястребов в 60-е года прошлого века нанесло массовое применение химикатов на полях и в садах. Положение стало угрожающим. Когда в Европе было запрещено использование особо токсичных гербицидов, численность перепелятников постепенно возросла. Во многих странах они взяты под охрану государства.

Продолжительность жизни ястреба-перепелятника в дикой природе около 15 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 5.8K
Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)
16 шт.

Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)

Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок



Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — сравнительно небольшая хищная птица из семейства ястребиных. Обычный гнездящийся вид Саратовской области, многочисленный мигрант. Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности. Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25 % — большая разница между полами у птиц бывает часто.

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.

Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)


Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях, населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках.

В облесенных районах Правобережья распространен повсеместно, наибольшая численность отмечена в поймах рек. По данным маршрутных учетов, в июне 1991 г. плотность населения перепелятника в долине р. Терешки составила 0,4 ос./км2. Для поймы р. Хопер этот показатель равен 0,35 (май 1989 г.), а для лиственных лесов долины р. Волги в Воскресенском районе – 0,6. В Левобережье распространен спорадично. Обычен в пойме р. Еруслан; в 1990 г. в пределах Дьяковского леса зарегистрировано 10 пар размножающихся хищников. В последние годы достоверно подтверждено размножение 4 пар ястребов в Марксовском районе на участке между районным центром и п. Зоркино. Часть популяции обитает в урбанизированных ландшафтах. Например, перепелятник является абсолютным доминантом по обилию в пределах г. Саратова, на его долю приходится от 8,3 % (в период трофических кочевок) до 76,9 % (в зимнее время) от общего количества встреч хищных птиц.

В питании перепелятника в Саратовской области зарегистрированы только птицы. Видовой спектр жертв крайне широк: известны случаи добычи пестрого и малого (Dendrocopos minor) дятлов, черноголового щегла (Carduelis carduelis), большой синицы (Parus major), полевого (Passer montanus) и домового (P. domesticus) воробьев, зяблика и др. В некоторые сезоны года хищник может специализироваться на добыче определенных видов птиц. Например, в зимний период в зрелых сосновых массивах долины р. Хопра перепелятники добывают преимущественно пестрых и седых (Picus canus) дятлов, в этот же период птицы из городских популяций питаются многочисленными вьюрковыми и воробьями.

Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья. Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

На Правобережье перепелятник появляется на весеннем пролете в конце марта с первой волной мигрантов, а спустя неделю наблюдается активный пролет. Для Заволжья эти сроки несколько смещены, например, в Приерусланской степи первые птицы отмечались уже в середине марта. В первой половине апреля пролет происходит очень интенсивно, во второй – волна мигрантов спадает, но в последних числах месяца часто бывает дополнительный всплеск.

Осенний пролет ястребов хорошо выражен, отмечается он с середины сентября, но активная миграция происходит в октябре. Мигрируют птицы в одиночку. За один учетный день (7 часов) в окрестностях ст. Тарханы Саратовского района было учтено 42 особи, которые использовали в качестве миграционного пути пойму р. Чардым. В первой половине ноября встречи мигрантов регулярны, затем пролет затухает. Часть птиц зимует, часть на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. В отдельные зимы перепелятник даже обычен. В это время года часто встречается в г. Саратове и его окрестностях, по окраинам поселков и деревень, придерживается мест скопления зимующих мелких воробьиных птиц. Наиболее обычен этот ястреб в областном центре во второй половине зимы.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. Приступает к гнездованию довольно поздно, а именно в мае. Гнездование связано с посадками (особенно хвойными), пойменными лесами и садами. Гнезда находили на соснах, лиственницах, дубах, тополях и других деревьях, как правило на высоте 5-6 м. Гнездо рыхлое, довольно глубокое, построено из беспорядочно выложенных веточек хвои, а иногда и сухой травы. Диаметр гнезда 380—400 мм и высота примерно такая же. Свежие веточки не присутствуют в постройке, это делает гнездо отличным от того, который строится ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis). Гнездо маленького ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — маленьких птиц.

В кладке 4-6 яиц голубовато-белых с охристыми пестринами или тёмно-бурыми пятнами разной величины. Размеры яиц 37—43 х 30—33 мм. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. Во 2-ой декаде июля в большинстве гнезд отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы: в зарегистрированном гнезде, расположенном в густой сосновой посадке со значительной примесью белой акации в окрестностях с. Шмыглино Краснокутского района, находилось три птенца, два из которых были летными. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Если мать погибнет, то птенцы умрут с голоду, хотя пищи и будет много, самец сам не сможет накормить птенцов из-за отсутствия врожденного таланта мелко кромсать добычу. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи.

До конца июля выводки держатся в районе гнезда. В первой половине августа птенцы уже способны летать. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо. Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только 12 доживают до полового созревания.

От 50 до 70% молодых птиц погибают не достигнув годовалого возраста из-за морозов и бескормицы. Молодь часто становится жертвой своих взрослых сородичей. Большой урон численности ястребов в 60-е года прошлого века нанесло массовое применение химикатов на полях и в садах. Положение стало угрожающим. Когда в Европе было запрещено использование особо токсичных гербицидов, численность перепелятников постепенно возросла. Во многих странах они взяты под охрану государства.

Продолжительность жизни ястреба-перепелятника в дикой природе около 15 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)
1
0 0 5.8K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте