Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик».

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик». Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов. В токовом полёте и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк...», слётки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил своё название.

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса, где держится вблизи лугов и населённых пунктов. Иногда гнездится в лесополосах. Встречается в байрачных и нагорных лесах, где предпочитает песчаные или меловые склоны оврагов. При миграциях и на зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов.

Сегодня этим хищником заселено практически всё Саратовское Правобережье; на гнездование вид проникает севернее — в Ульяновскую область. Хотя до сих пор распространение и современная численность тювика на территории Саратовской области и в целом по России остаются недостаточно выясненными. Практически неизвестна и биология этого вида, изучению ее посвящены лишь единичные работы.

Последние исследования связанные с этим видом доказывают, что значительная часть территории Саратовской области входит в гнездовой ареал данного вида. Полевые исследования последних лет подтверждают достоверность предложенного ранее расположения северных границ гнездового ареала. Отмечены случаи размножения тювика в Заволжье на территории Озинского, Дергачевского, Краснокутского и Ровенского районов, в пределах Правобережья – Вольского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Саратовского, Петровского, Татищевского, Красноармейского, Лысогорского, Аркадакского, Балашовского и Аткарского районов. Распределение в пределах гнездового ареала неравномерное, численность изменяется по годам.

При всей скрытности поведения тювик весьма безбоязненно относится к человеку и часто залетает на территорию населённых пунктов (особенно на приусадебные участки с наличием древесных культур) в поисках добычи. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда — массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). Тювик является весьмма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей. Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как у перепелятника. Этот маленький ястреб предпочитает парить над открытой местностью.

Прилетает с появлением листвы в конце апреля. Пара строит гнездо обычно на крупном дереве, на высоте 10–30 м. Оно более крупное и рыхлое, чем у перепелятника, с широким основанием и небольшим лотком, напоминает опрокинутый конус.

Откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Кладка обычно из 4, реже 3 яиц. Яйца зеленовато- или голубовато-белые, без пестрин. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба их пуховых наряда охристые. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Покинувшие гнездо слётки на гнездовом участке ведут себя довольно шумно. Улетает на зимовки в начале осени. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера. В начале XXI века численность популяции тювика по всей европейской части России была оценена в 1500—3000 пар, для Саратовской области — в 250—450 пар. Однако имеющиеся серьёзные колебания численности влияют на состояние вида в целом. Одна из причин дестабилизации популяции — сокращение кормовой базы. Кроме того, рассматривается возможность хищничества расселяющегося в Поволжье тетеревятника, а также негативное влияние мероприятий, направленных на уничтожение массовых вредителей сельского хозяйства.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.3K
Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)
16 шт.

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик».

6


Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик». Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов. В токовом полёте и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк...», слётки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил своё название.

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)


Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса, где держится вблизи лугов и населённых пунктов. Иногда гнездится в лесополосах. Встречается в байрачных и нагорных лесах, где предпочитает песчаные или меловые склоны оврагов. При миграциях и на зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов.

Сегодня этим хищником заселено практически всё Саратовское Правобережье; на гнездование вид проникает севернее — в Ульяновскую область. Хотя до сих пор распространение и современная численность тювика на территории Саратовской области и в целом по России остаются недостаточно выясненными. Практически неизвестна и биология этого вида, изучению ее посвящены лишь единичные работы.

Последние исследования связанные с этим видом доказывают, что значительная часть территории Саратовской области входит в гнездовой ареал данного вида. Полевые исследования последних лет подтверждают достоверность предложенного ранее расположения северных границ гнездового ареала. Отмечены случаи размножения тювика в Заволжье на территории Озинского, Дергачевского, Краснокутского и Ровенского районов, в пределах Правобережья – Вольского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Саратовского, Петровского, Татищевского, Красноармейского, Лысогорского, Аркадакского, Балашовского и Аткарского районов. Распределение в пределах гнездового ареала неравномерное, численность изменяется по годам.

При всей скрытности поведения тювик весьма безбоязненно относится к человеку и часто залетает на территорию населённых пунктов (особенно на приусадебные участки с наличием древесных культур) в поисках добычи. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда — массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). Тювик является весьмма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей. Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как у перепелятника. Этот маленький ястреб предпочитает парить над открытой местностью.

Прилетает с появлением листвы в конце апреля. Пара строит гнездо обычно на крупном дереве, на высоте 10–30 м. Оно более крупное и рыхлое, чем у перепелятника, с широким основанием и небольшим лотком, напоминает опрокинутый конус.

Откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Кладка обычно из 4, реже 3 яиц. Яйца зеленовато- или голубовато-белые, без пестрин. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба их пуховых наряда охристые. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Покинувшие гнездо слётки на гнездовом участке ведут себя довольно шумно. Улетает на зимовки в начале осени. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера. В начале XXI века численность популяции тювика по всей европейской части России была оценена в 1500—3000 пар, для Саратовской области — в 250—450 пар. Однако имеющиеся серьёзные колебания численности влияют на состояние вида в целом. Одна из причин дестабилизации популяции — сокращение кормовой базы. Кроме того, рассматривается возможность хищничества расселяющегося в Поволжье тетеревятника, а также негативное влияние мероприятий, направленных на уничтожение массовых вредителей сельского хозяйства.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)
0
0 0 3.3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте