Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)— дневная хищная птица средних размеров семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, обычная на пролете. Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами. Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см.

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...у», а не «мяукающий», как у канюка.


Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
На севере Правобережья обитает в высокоствольных лиственных лесах; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной правобережной половине гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. В пойме реки Медведицы выбирает небольшие ольшаники по старицам, удалённым от русла, на границе с открытыми пространствами. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники.

Южная граница распространения осоеда проходит в Поволжье: в Правобережье — по облесённым северным районам Волгоградской области, в Левобережье — по ерусланской долине и Дьяковскому лесу. Таким образом, сегодня гнездовой ареал охватывает все районы Саратовского Правобережья (включая Ртищевский), где осоед поселяется даже в незначительных по площади лесных массивах долин малых волжских и донских притоков, и несколько левобережных районов.

Осоед типичный энтомофаг. Основу его рациона в Саратовской области составляют личинки и взрослые особи ос и шмелей, гнёзда которых он искусно выслеживает по полёту насекомых. Обычно осоед усаживается низко, в тени дерева и неподвижно сидит, наблюдая за обстановкой. Услышав или заметив летящую осу, птица сразу же поворачивается в направлении полёта насекомого и следит за ним. Затем осоед перелетает в том же направлении и вновь затаивается. Так продолжается до тех пор, пока осы сами не приведут хищника к своему гнезду. Трудно сказать, как определяет осоед, летит ли оса к гнезду или от него. Возможно, он руководствуется характером звучания тяжело летящего насекомого, следующего к гнезду, а потом наблюдает схождение траекторий полёта сразу нескольких насекомых. Если гнездо расположено на ветке, он легко его срывает. Гнездо, расположенное в земле, птица раскапывает, работая лапами и клювом.

Молодые осоеды проявляют удивительное проворство, когда выбирают личинок ос из сот. Они делают это с поразительной ловкостью, очищая целый диск сот от личинок за 1,5—2 мин. Однако даже полностью оперившиеся птенцы бывают не в состоянии заглотить сколько-нибудь значительные порции пищи. Небольшая лягушка, если она не расчленена родителями, может часами лежать в гнезде на виду у голодных птенцов.

Во внегнездовое время пища осоедов более разнообразна. Известны случаи добычи хищником птиц и мелких млекопитающих.

Осоеды могут поедать пчёл в период их лёта на цветки, располагаясь по линии лёта или около пасек. Однако птицы стали сравнительно редкими, поэтому не могут наносить значительного ущерба пчеловодам. Не рекомендуется размещать пасеки вблизи гнёзд осоедов и чаще менять стоянки пасек.

Гнездящаяся перелётная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Прилетает позднее прочих хищников, на местах гнездования в северной части Саратовской области появляется в середине мая, в южных районах Правобережья и в Заволжье — уже в первых числах июня. У мест гнездования птицы появляются, как правило, уже парами. Пролётные особи держатся обычно в одиночку или небольшими группами. Брачные игры наиболее активно протекают на гнездовом участке. Они продолжаются иногда до конца июня. В этот период осоеды наиболее заметны, так как часто парят над лесом. Позднее они держатся скрытно и редко попадаются на глаза.

Продолжительность пребывания на индивидуальных участках составляет 120—130 дней. Хорошо выраженный осенний пролёт начинается с третьей декады августа, его пик наблюдается в первой половине — середине сентября, иногда затягивается до октября.

Для гнездования осоед выбирает большие деревья, растущие недалеко от опушек. Гнёзда устраивают непосредственно у ствола на высоте 6—13 м, в кронах или на боковых ветвях. Иногда занимают чужие постройки других хищников и врановых птиц. Лоток выстилается свежими ветками берёзы, осины, липы, ели и сосны. Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнёзда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями.

Основной период откладки яиц — вторая половина мая - июнь, хотя известны случаи и более раннего гнездования. В кладке обычно 2 яйца с кремовым или охристым фоном и тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Насиживают самец и самка поочередно в течение 28—35 дней. Вылупление птенцов приходится обычно на первую декаду июля. Кормят птенцов оба родителя, однако в 90 % случаев с кормом самец прилетает, причём приносит он почти исключительно соты ос или шмелей. Самка, которая почти постоянно греет птенцов вплоть до их вылета или охраняет их, значительно реже летает за пищей. При этом она охотится обычно в районе гнезда и значительно чаще, чем самец, приносит птенцам позвоночных животных. Начиная с 20—25-дневного возраста, птенцы уже на расстоянии хорошо различают родителей и всегда дружным визгом приветствуют именно самца, который почти никогда не подлетает к гнезду без добычи. В этом возрасте птенцы получают пищу 16—20 раз за день.

За несколько дней до вылета у птенцов осоеда появляется интересная повадка. Она проявляется в особой манере рыть клювом подстилку гнезда. Закрыв глаза и запустив клюв глубоко в подстилку гнезда, птицы зацепляют изогнутым надклювьем веточку или что-либо ещё и начинают быстро трясти головой, стремясь вытащить старую ветошь наружу. Этим же способом осоеды разрушают и многослойные соты ос. Птенцы находятся в гнезде 34—38 дней и оставляют его в последних числах июля — начале августа. Молодые птицы, способные к полёту, встречаются в первой половине августа. После вылета птенцов, имеющих обыкновение постоянно пищать, осоеды снова обнаруживаются с легкостью. Выводки продолжают оставаться в районе гнезда около двух недель.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и медленно снижающейся численностью. В целом по европейской части России в 1990—2000 годам численность вида оценивалась в 60—80 тыс. условных пар, из которых на Саратовскую область, вероятно, приходится лишь 250—400 пар. По другим оценкам, в регионе гнездится около 200—250 пар. Со второй половины XX века выявляется тенденция некоторого сокращения численности осоеда в области. Из лимитирующих факторов основные — разрушение мест обитания рубками леса и браконьерский отстрел.

Продолжительность жизни осоеда достигает 30 лет.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.6K
Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)
14 шт.

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами

6


Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)— дневная хищная птица средних размеров семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, обычная на пролете. Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами. Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см.

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...у», а не «мяукающий», как у канюка.

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)


На севере Правобережья обитает в высокоствольных лиственных лесах; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной правобережной половине гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. В пойме реки Медведицы выбирает небольшие ольшаники по старицам, удалённым от русла, на границе с открытыми пространствами. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники.

Южная граница распространения осоеда проходит в Поволжье: в Правобережье — по облесённым северным районам Волгоградской области, в Левобережье — по ерусланской долине и Дьяковскому лесу. Таким образом, сегодня гнездовой ареал охватывает все районы Саратовского Правобережья (включая Ртищевский), где осоед поселяется даже в незначительных по площади лесных массивах долин малых волжских и донских притоков, и несколько левобережных районов.

Осоед типичный энтомофаг. Основу его рациона в Саратовской области составляют личинки и взрослые особи ос и шмелей, гнёзда которых он искусно выслеживает по полёту насекомых. Обычно осоед усаживается низко, в тени дерева и неподвижно сидит, наблюдая за обстановкой. Услышав или заметив летящую осу, птица сразу же поворачивается в направлении полёта насекомого и следит за ним. Затем осоед перелетает в том же направлении и вновь затаивается. Так продолжается до тех пор, пока осы сами не приведут хищника к своему гнезду. Трудно сказать, как определяет осоед, летит ли оса к гнезду или от него. Возможно, он руководствуется характером звучания тяжело летящего насекомого, следующего к гнезду, а потом наблюдает схождение траекторий полёта сразу нескольких насекомых. Если гнездо расположено на ветке, он легко его срывает. Гнездо, расположенное в земле, птица раскапывает, работая лапами и клювом.

Молодые осоеды проявляют удивительное проворство, когда выбирают личинок ос из сот. Они делают это с поразительной ловкостью, очищая целый диск сот от личинок за 1,5—2 мин. Однако даже полностью оперившиеся птенцы бывают не в состоянии заглотить сколько-нибудь значительные порции пищи. Небольшая лягушка, если она не расчленена родителями, может часами лежать в гнезде на виду у голодных птенцов.

Во внегнездовое время пища осоедов более разнообразна. Известны случаи добычи хищником птиц и мелких млекопитающих.

Осоеды могут поедать пчёл в период их лёта на цветки, располагаясь по линии лёта или около пасек. Однако птицы стали сравнительно редкими, поэтому не могут наносить значительного ущерба пчеловодам. Не рекомендуется размещать пасеки вблизи гнёзд осоедов и чаще менять стоянки пасек.

Гнездящаяся перелётная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Прилетает позднее прочих хищников, на местах гнездования в северной части Саратовской области появляется в середине мая, в южных районах Правобережья и в Заволжье — уже в первых числах июня. У мест гнездования птицы появляются, как правило, уже парами. Пролётные особи держатся обычно в одиночку или небольшими группами. Брачные игры наиболее активно протекают на гнездовом участке. Они продолжаются иногда до конца июня. В этот период осоеды наиболее заметны, так как часто парят над лесом. Позднее они держатся скрытно и редко попадаются на глаза.

Продолжительность пребывания на индивидуальных участках составляет 120—130 дней. Хорошо выраженный осенний пролёт начинается с третьей декады августа, его пик наблюдается в первой половине — середине сентября, иногда затягивается до октября.

Для гнездования осоед выбирает большие деревья, растущие недалеко от опушек. Гнёзда устраивают непосредственно у ствола на высоте 6—13 м, в кронах или на боковых ветвях. Иногда занимают чужие постройки других хищников и врановых птиц. Лоток выстилается свежими ветками берёзы, осины, липы, ели и сосны. Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнёзда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями.

Основной период откладки яиц — вторая половина мая - июнь, хотя известны случаи и более раннего гнездования. В кладке обычно 2 яйца с кремовым или охристым фоном и тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Насиживают самец и самка поочередно в течение 28—35 дней. Вылупление птенцов приходится обычно на первую декаду июля. Кормят птенцов оба родителя, однако в 90 % случаев с кормом самец прилетает, причём приносит он почти исключительно соты ос или шмелей. Самка, которая почти постоянно греет птенцов вплоть до их вылета или охраняет их, значительно реже летает за пищей. При этом она охотится обычно в районе гнезда и значительно чаще, чем самец, приносит птенцам позвоночных животных. Начиная с 20—25-дневного возраста, птенцы уже на расстоянии хорошо различают родителей и всегда дружным визгом приветствуют именно самца, который почти никогда не подлетает к гнезду без добычи. В этом возрасте птенцы получают пищу 16—20 раз за день.

За несколько дней до вылета у птенцов осоеда появляется интересная повадка. Она проявляется в особой манере рыть клювом подстилку гнезда. Закрыв глаза и запустив клюв глубоко в подстилку гнезда, птицы зацепляют изогнутым надклювьем веточку или что-либо ещё и начинают быстро трясти головой, стремясь вытащить старую ветошь наружу. Этим же способом осоеды разрушают и многослойные соты ос. Птенцы находятся в гнезде 34—38 дней и оставляют его в последних числах июля — начале августа. Молодые птицы, способные к полёту, встречаются в первой половине августа. После вылета птенцов, имеющих обыкновение постоянно пищать, осоеды снова обнаруживаются с легкостью. Выводки продолжают оставаться в районе гнезда около двух недель.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и медленно снижающейся численностью. В целом по европейской части России в 1990—2000 годам численность вида оценивалась в 60—80 тыс. условных пар, из которых на Саратовскую область, вероятно, приходится лишь 250—400 пар. По другим оценкам, в регионе гнездится около 200—250 пар. Со второй половины XX века выявляется тенденция некоторого сокращения численности осоеда в области. Из лимитирующих факторов основные — разрушение мест обитания рубками леса и браконьерский отстрел.

Продолжительность жизни осоеда достигает 30 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)
0
0 0 3.6K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте