Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Апреля Четверг
Василий Парильщик
Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus) Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами

26.05.2020 13:00

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)— дневная хищная птица средних размеров семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, обычная на пролете. Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами. Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см.

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...у», а не «мяукающий», как у канюка.

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus) Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

В настоящее время гнездовой ареал охватывает территорию большинства районов Правобережья. Известно гнездование осоеда и на Левобережье: эти птицы размножаются в Энгельсском и Марксовском районах в пойме р. Волги, а также в Балаковском и Пугачевском районах в пойме р. Большой Иргиз. Кроме того, молодая летная птица, повредившая крыло, найдена в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе. На севере Правобережья обитает в высокоствольных лиственных лесах; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной правобережной половине гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. В пойме реки Медведицы выбирает небольшие ольшаники по старицам, удалённым от русла, на границе с открытыми пространствами. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники.

Южная граница распространения осоеда проходит в Поволжье: в Правобережье — по облесённым северным районам Волгоградской области, в Левобережье — по ерусланской долине и Дьяковскому лесу. Таким образом, сегодня гнездовой ареал охватывает все районы Саратовского Правобережья (включая Ртищевский), где осоед поселяется даже в незначительных по площади лесных массивах долин малых волжских и донских притоков, и несколько левобережных районов.

Осоед типичный энтомофаг. Основу его рациона в Саратовской области составляют личинки и взрослые особи ос и шмелей, гнёзда которых он искусно выслеживает по полёту насекомых. Обычно осоед усаживается низко, в тени дерева и неподвижно сидит, наблюдая за обстановкой. Услышав или заметив летящую осу, птица сразу же поворачивается в направлении полёта насекомого и следит за ним. Затем осоед перелетает в том же направлении и вновь затаивается. Так продолжается до тех пор, пока осы сами не приведут хищника к своему гнезду. Трудно сказать, как определяет осоед, летит ли оса к гнезду или от него. Возможно, он руководствуется характером звучания тяжело летящего насекомого, следующего к гнезду, а потом наблюдает схождение траекторий полёта сразу нескольких насекомых. Если гнездо расположено на ветке, он легко его срывает. Гнездо, расположенное в земле, птица раскапывает, работая лапами и клювом.

Молодые осоеды проявляют удивительное проворство, когда выбирают личинок ос из сот. Они делают это с поразительной ловкостью, очищая целый диск сот от личинок за 1,5—2 мин. Однако даже полностью оперившиеся птенцы бывают не в состоянии заглотить сколько-нибудь значительные порции пищи. Небольшая лягушка, если она не расчленена родителями, может часами лежать в гнезде на виду у голодных птенцов.

Во внегнездовое время пища осоедов более разнообразна. Известны случаи добычи хищником птиц и мелких млекопитающих.

Осоеды могут поедать пчёл в период их лёта на цветки, располагаясь по линии лёта или около пасек. Однако птицы стали сравнительно редкими, поэтому не могут наносить значительного ущерба пчеловодам. Не рекомендуется размещать пасеки вблизи гнёзд осоедов и чаще менять стоянки пасек.

Гнездящаяся перелётная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Прилетает позднее прочих хищников, на местах гнездования в северной части Саратовской области появляется в середине мая, в южных районах Правобережья и в Заволжье — уже в первых числах июня. У мест гнездования птицы появляются, как правило, уже парами. Пролётные особи держатся обычно в одиночку или небольшими группами. Брачные игры наиболее активно протекают на гнездовом участке. Они продолжаются иногда до конца июня. В этот период осоеды наиболее заметны, так как часто парят над лесом. Позднее они держатся скрытно и редко попадаются на глаза.

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus) Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)



Продолжительность пребывания на индивидуальных участках составляет 120—130 дней. Хорошо выраженный осенний пролёт начинается с третьей декады августа, его пик наблюдается в первой половине — середине сентября, иногда затягивается до октября.

Для гнездования осоед выбирает большие деревья, растущие недалеко от опушек. Гнёзда устраивают непосредственно у ствола на высоте 6—13 м, в кронах или на боковых ветвях. Иногда занимают чужие постройки других хищников и врановых птиц. Лоток выстилается свежими ветками берёзы, осины, липы, ели и сосны. Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнёзда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями.

Основной период откладки яиц — вторая половина мая - июнь, хотя известны случаи и более раннего гнездования. В кладке обычно 2 яйца с кремовым или охристым фоном и тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Насиживают самец и самка поочередно в течение 28—35 дней. Вылупление птенцов приходится обычно на первую декаду июля. Кормят птенцов оба родителя, однако в 90 % случаев с кормом самец прилетает, причём приносит он почти исключительно соты ос или шмелей. Самка, которая почти постоянно греет птенцов вплоть до их вылета или охраняет их, значительно реже летает за пищей. При этом она охотится обычно в районе гнезда и значительно чаще, чем самец, приносит птенцам позвоночных животных. Начиная с 20—25-дневного возраста, птенцы уже на расстоянии хорошо различают родителей и всегда дружным визгом приветствуют именно самца, который почти никогда не подлетает к гнезду без добычи. В этом возрасте птенцы получают пищу 16—20 раз за день.

За несколько дней до вылета у птенцов осоеда появляется интересная повадка. Она проявляется в особой манере рыть клювом подстилку гнезда. Закрыв глаза и запустив клюв глубоко в подстилку гнезда, птицы зацепляют изогнутым надклювьем веточку или что-либо ещё и начинают быстро трясти головой, стремясь вытащить старую ветошь наружу. Этим же способом осоеды разрушают и многослойные соты ос. Птенцы находятся в гнезде 34—38 дней и оставляют его в последних числах июля — начале августа. Молодые птицы, способные к полёту, встречаются в первой половине августа. После вылета птенцов, имеющих обыкновение постоянно пищать, осоеды снова обнаруживаются с легкостью. Выводки продолжают оставаться в районе гнезда около двух недель.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и медленно снижающейся численностью. В целом по европейской части России в 1990—2000 годам численность вида оценивалась в 60—80 тыс. условных пар, из которых на Саратовскую область, вероятно, приходится лишь 250—400 пар. По другим оценкам, в регионе гнездится около 200—250 пар. Со второй половины XX века выявляется тенденция некоторого сокращения численности осоеда в области. Из лимитирующих факторов основные — разрушение мест обитания рубками леса и браконьерский отстрел.

Продолжительность жизни осоеда достигает 30 лет.

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus) Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)
Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus) Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)
0
0
0
7.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.