Прокопьев день или Полукорм
В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
Другие названия:
Полукорм, Пётр, Петр-полукорм, Прокофий, Ульяна
Церковное название:
День памяти Прокопия Вятского
Значение:
День памяти Прокопия Вятского
Традиции:
проверять хлева и овины
История
Прокопий вырос в праведной семье христиан. В возрасте 12 лет он попал под удар молнии, работая на поле. Очнувшись от удара, у мальчика произошло помутнение разума - он разрывал на себе одежду и ходил нагим. Родители отправили больного на исцеление в Успенский монастырь Вятского края, где его вычитали молитвами. Но, когда двадцатилетнего Прокопия решили насильно женить, юноша сбежал и стал иноком Успенского храма, правда, его ум снова искалечился. Оставшуюся жизнь Прокопий провел юродивым – ходил голым и принял обет молчания. Все его мысли и молитвы посвящались Господу, за что тот наградил Прокопия даром предвидения. Он помогал людям, предсказывая выздоровления или надвигавшиеся беды, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году.
Традиции и обряды
В этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал; если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.
Хозяева проверяли зерно в хранилище, заколачивали мышиные дыры, ворошили зерно, чтобы не плесневело. Уходя, на остатки запасов ставили скрещенные две палочки, такой оберег защищал от нечистой силы. Девушки гадали на Прокопьев день, собирая веником по амбару зерно: сколько наберут, столько счастья их ждет в новом году. Это зерно ссыпали в ступу и толкли - торкали судьбу, причем во время этого действа ни в коем случае нельзя было разговаривать: рот откроешь - судьбу обидишь. Над перетолченным зерном надо было загадать желание. Из полученной муки варили кисель, кашу, пекли блины. Съедали приготовленное, веря, что так оно исполнится.
Дабы судьба не принесла беды человеку, в народе 3 января запрещалось совершать некоторые действия. Избегали поднимать потерянные другими вещи, чтобы самим сохранить имущество. Подслушивание и подсматривание за кем-либо зеркально отражалось на созерцателя. Сдерживались в клятвах и пожеланиях здравия, уклоняясь от болезней.
В старину верили, что стрижка в этот день приведёт к скорому облысению.
Приметы и поверья
Урожайность лета проверяли, прислушиваясь в амбаре к гулу, если слышен, ждали неурожай, тишина – наоборот.
Если эхо слышалось на всю округу, люди готовились к крепкому морозу.
По дню Прокопия предсказывали аналогичную погоду на сентябрь.
По снежным полям определяли, что урожай будет богатым. Если поля без снега – в сусеке будет пусто. Если же снега на полях много – сусеки в наступившем году будут полными.
Если дым от костра или из печной трубы поднимается вертикально вверх, то ожидается ясная и морозная погода.
В течение дня ветер меняет свое направление по часовой стрелке к существенному потеплению и большой облачности.
Утренняя заря быстро погасла, значит, в ближайшее время выпадут осадки, к тому же похолодает.
Если сегодня положить на стол серебряную ложку, то злые люди не смогут переступить порог дома.
Много снега в этот день – к хорошему урожаю.
Если снег до этого дня ещё не выпал, то год будет тяжелым и неурожайным.
Ярко-красный рассвет сулит метель.
Если галки и вороны в воздухе вьются, будет снег; на землю садятся – к оттепели, сидят на верхушках деревьев – к морозу.
4