День русской печи
Ежегодно 19 мая отмечается День Русской печи. С каких далеких времен и почему в этот день повелось чествовать эту гениальную многофункциональную конструкцию неизвестно. День русской печи — это праздник для всех, кто любит и ценит русскую культуру и традиции. Это день, когда можно почувствовать себя частью большого народа с богатым прошлым и настоящим. Это день, когда можно отдать дань уважения русской печи — символу русской души и культуры.
Значение:
отдать дань уважения русской печи — символу русской души и культуры
Традиции:
проводят мероприятия, посвященные русской культуре и традициям
История
Тот образ, который приходит на ум современникам при упоминании печи, стал возводиться в домах лишь в начале XVIII века. Первые печки на Руси появились в X веке. Выглядели они немного иначе, так как имели сводчатое глинобитное строение. Глинобитные печи отлично удерживали тепло и были надежнее кирпичных, так как никогда не отсыревали. Однако со временем все они превращались в один большой «кирпич», прочность которого не поддавалась даже лому. Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, они «курились» на малом огне, у них не было трубы - дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей. В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Топились по-черному, но стены комнат не загрязняли, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.
В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I запретил строить курные печи и деревянные трубы сначала в Санкт-Петербурге, затем и в Москве. Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простата и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.
Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла, высокий уровень КПД - 68%, долгий срок службы, возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха. Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, парились как в бане, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. На них спали, общались - вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории - печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Топили русскую печь с сентября по май. Вероятно именно потому День русской печи отмечают в мае. Так как к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.
История Дня русской печи началась в 2010 году в городе Муроме, где была открыта первая в России русская печь-кухня. Это был проект по сохранению и продвижению русской культуры и традиций. Вскоре после этого в других городах России также начали открываться русские печи-кухни.
В 2014 году по инициативе Союза русской печи был официально учрежден День русской печи. Этот праздник призван привлечь внимание к уникальности и значимости русской печки как объекта культурного наследия.
Традиции и обряды
В этот день проводят мероприятия, посвященные русской культуре и традициям. На улицах и площадях городов устанавливают декоративные печи, на которых пекут традиционные блюда русской кухни: борщ, щи, уха, каша, блины, оладьи, хлеб, пироги и другие вкусняшки.
Умельцы проводят мастер-классы по строительству и использованию русской печи, а также по русской народной кухне. На этих мероприятиях можно научиться лепить пироги, печь хлеб и готовить традиционные блюда. В некоторых регионах России организуют конкурсы по строительству русских печей, на которых участники соревнуются в мастерстве и скорости. Проходят и конкурсы на лучшее блюдо на печи.
В этот день уместны подарки, связанные с традиционной русской культурой и кухней. Например, это могут быть книги о русской кухне и печах, керамическая посуда и чугунки для стряпни на печи, деревянные лопатки для работы с печью, подставки для горячих кастрюль и сковородок, коврики для печи и многое другое. В качестве подарка можно пригласить близких и друзей на празднование Дня русской печи и устроить хлебосольное русское застолье.
Приметы и поверья
Дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели.
Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, - можно ждать ясную погоду.
Звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.
80