День рождения русской водки
31 января 2023 года россияне отметят необычный праздник самого известного отечественного спиртного напитка - День рождения русской водки. Согласно истории, 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил перед комиссией докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В результате, через 29 лет, в 1894 году российское правительство запатентовало рецепт «водки Менделеева», назвав ее «Московская особенная» - с тех пор этот напиток стал национальным и неизменным атрибутом многих праздничных столов.
Значение:
Напомнить, что крепкий алкоголь не только украшает жизнь, но и позволяет более быстро находить контакт с собеседником.
Традиции:
Собраться за столом с компанией друзей и выпить по рюмочке за рождения русской водки
История
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.
Этот крепкий алкогольный напиток является смесью ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках.
Также существует мнение, что способ производства водки стал известен в России во второй половине 15 века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Уже в начале 16 столетия «горящее вино» везли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта. Само же слово «водка» появилось в России в 17-18 веках и, скорее всего, является производным от «воды».
По мере развития и совершенствования производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка. В петровскую эпоху было положено начало династиям русских водочных заводчиков. С середины 18 века производством водки, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, причем качество напитка было поднято на высоту. Прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце 19 века впервые в русской истории был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии. «Менделеевский» вариант водки (крепость 40°) в 1894 году был запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).
Традиции и обряды
Чтобы раскрыть вкус и тонкие грани уникального российского напитка, его необходимо правильно закусывать. Традиционные закуски в виде, например, чипсов или сухариков к напитку не подойдут. По мнению экспертов и сомелье, лучшими закусками для водки являются:
Консервированные овощи;
Соленые или маринованные грибы;
Сельдь;
Икра;
Сало или ветчина;
Холодец;
Блины;
Винегрет;
Пельмени;
Молочный поросенок;
Нежирное мясо;
Борщ, уха, солянка или щи;
А вот свежими помидорами, жирным жареным мясом, фруктами, холодными острыми закусками, сладостями закусывать водку нельзя. Они не только усилят эффект от спиртного, но и могут привести к расстройствам пищеварения.
5