День рождения воздушной кукурузы (попкорна)
Всемирный день попкорна отмечается ежегодно 22 января. Для многих людей попкорн - необходимое условие для удачного похода в кино. Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна.
Традиции:
готовят попкорн, собираются вместе с друзьями и семьей смотреть фильмы
История
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продается там начиная с 1912 года. Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.
В 1885 году Чарльз Криторз начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретен попкорн для микроволновых печей. Простой способ приготовления попкорна - нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей. Нераскрытые кукурузные зерна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах.
Для приготовления попкорна не годятся обычные зерна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях зерна вода может также выходить через отверстия. Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор, например, используется аромат сливочного масла. Кроме того, распространен и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-соленый вариант.
Родина попкорна - американский континент. Когда впервые был приготовлен попкорн - доподлинно неизвестно, но совершенно определенно коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним. Вдобавок известно, что попкорн имел у индейцев религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее, аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян. При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зерна возрастом 4 000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.
Традиции и обряды
В этот день готовят попкорн, собираются вместе с друзьями и семьей смотреть фильмы. У зерен кукурузы твердая оболочка. Однако у сорта, называемого «сахарным», внутри мягкое содержимое, там есть вода. И если сахарную кукурузу резко нагреть, вода превращается в пар, который разрывает зерна, превращая их в хлопья.
В общем, физика процесса очень проста. В настоящее время машины для попкорна прогревают внутреннюю часть каждого зернышка до 240 градусов, после чего оно взрывается. Проще всего добиться этого эффекта в микроволновке, 2−3 минуты — и вкусное лакомство готово. Попкорн вошел в нашу культуру вместе с американской субкультурой в 1990-е годы, но уже успел влиться в поговорки. Когда говорят «запасаемся попкорном», это означает, что сказавший готовится к каком-то интересному зрелищу, но как сторонний наблюдатель.
4