Зимний свадебник (Иванов день)
В церковном православном календаре это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Еще его именуют Бражником, так как именно в этот день священной водой «запивается зло». Перед началом трапезы люди выпивают освященную воду и тем самым обретают здоровье на целый год.
С 20 января заканчивалось святочное веселье, поэтому крестьяне возвращались к обыденной жизни. На посиделках женщины снова шили, пряли и вышивали, а также вязали. Только молодежь еще могла себе позволить повеселиться – пели песни, рассказывали байки, проводили гадания, играли в игры и танцевали. Это был последний день их безделья.
Другие названия:
Свадебник, Бражник, Зимний Мясоед, Перезимье, Ленивый день, Иван, Иванов день, Иван Креститель
Церковное название:
Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Значение:
День памяти Иоанна Предтечи
Традиции:
Посиделки; употребление священной воды перед трапезой; обрядовое кормление скота; приготовление пива; запрещено умываться; запрет на любую работу
История
Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) и призывал их к покаянию.
В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.
Традиции и обряды
День 20 января нарекли бражником неспроста, – сегодня крестьяне, перед тем как сесть за стол, пьют крещенскую воду, чтобы быть здоровыми, а после запивают свои беды бражкой.
Во время Святок люди ходили друг к другу в гости, корчму же посещать было нельзя. И только сегодня этот запрет снимался, но при условии, что в шинок пойдет вся семья.
Период с Рождества до Масленицы считался свадебным, поэтому часто в эти дни проводились и бракосочетания, и сватанья. Так вот сегодня запивали не только горести, но и «девическое счастье», когда девушку отдавали замуж без ее согласия (сваты договаривались только с ее родителями).
В народе было поверье, что если 20 января в день Ивана Бражника «обмыть» скорби новоиспеченной невесты, то она очень скоро привыкнет к своему супругу, а возможно, даже и полюбит.
В этот праздник запрещено работать. Проводятся последние посиделки.
Многие совершают обрядовое кормление скота. Домашних животных угощают хлебом с солью или блинами. Люди верят, что проведение такого обряда помогает повысить их численность.
Традиционно в этот день варят пиво, но употреблять его следует в небольших количествах. Согласно поверью, испитое спиртное оберегает от горести и слез. Если превысить норму, то в дом придет несчастье.
Когда в дом приходят сваты или уже гуляется свадьба, то девушке (невесте) следует выпить небольшое количество вина. Считается, что это не даст в молодой семье завестись слезам и тревогам.
В этот день запрещается умываться, так как смывается защита, и человек становится подверженным обману.
Главная примета, которая напоминает, что нельзя делать 20 января в день Иоанна Крестителя, связана с употреблением алкоголя.
По народным поверьям, в этот день запрещено не выпить хотя бы одну каплю алкогольного напитка, иначе весь год пройдет в печалях и слезах.
Дело в том, что по народным традициям, 20 января принято варить пиво, которое должен попробовать каждый взрослый. Однако при этом очень важно соблюсти меру. Кто же ее превысит, тот в свой дом приведет несчастье и горести.
Домашний скот на Бражника потчевали специальными блинчиками и хлебом, посыпанным солью, сохраненным с Рождества. Считалось, что тогда животные будут лучше плодиться и не станут болеть.
— Нельзя 20 января начинать застолье с первых блюд – по примете, тогда ни одной цели не добьешься в течение года.
— В день Иоанна Крестителя перед завтраком нельзя ни с кем разговаривать, пока не выпьешь немного освященной на Крещение воды – можно заболеть. Тот же, кто начнет утренний прием пищи со святой воды, тот весь год проведет в добром здравии.
— Не рекомендуется в эту дату бездельничать, – в противном случае, весь год пройдет в нищете и голоде.
— 20 января категорически запрещается умываться. Наши предки верили, что таким образом человек смывает с себя защиту от проделок обманщиков. Соответственно, он становится легковерным, чем могут воспользоваться лгуны, воры и манипуляторы.
— Обычаями наших предков не разрешалось в день Иоанна Крестителя на посиделках лентяйничать. По примете, кто ослушается этого запрета, тот весь год проживет в долг. Чтобы этого не произошло, девушки и парни приходили на посиделки с шитьем, вязанием, прядением, а также с инвентарем, который нуждается в починке.
— Запрещено 20 января убивать мышей – они в этот день предсказывают скорое прибавление в семействе. Убитое животное ассоциировалось у наших предков с не рожденным ребенком, что особенно страшило беременных женщин.
— Существует запрет 20 января гнать с реки диких уток, иначе заветное желание не исполнится.
— 20 января нужно обязательно крестить младенцев, чтобы у них в крестных сам Иоанн Креститель был.
— Сегодняшний день нужно всем начинать со стакана святой воды. Поэтому ее подливают даже в пищу животным, чтобы они были крепкими и здоровыми.
Приметы и поверья
Если в этот день ударили морозы и затем стоят еще целую неделю – жди оттепели.
Если в Иванов день выглянула полная луна – жди половодье.
Если в этот день кружит метель, то Масленица будет снежной и ветреной.
Если в Зимний свадебник стоит дождливая или туманная погода, то урожай зерновых будет богатым.
Если стоит ясная погода, то летом будет засуха.
Если в Иванов день увидеть мышь, то в семье вскоре появится прибавление.
Увидеть белого лебедя или дикого гуся в этот праздник – к исполнению желания.
Если в этот день ясная и холодная погода – к засушливому лету, если пасмурная и снежная – к обильному урожаю.
Если звезды блестят ярко зимой – к стуже, мало звезд на небе – к ненастью.
Подует ветер с юга – посулит грозовое лето.
Метель – к ветрам и снегу на Масленицу.
Ясная погода в этот день говорит о засушливом лете.
Пасмурная погода или снег – лето будет вполне обычным, без аномальных температур.
Если в этот день полнолуние, то весной будет сильное половодье, и реки выйдут из берегов.
Птицы начинают петь с раннего утра – к вёдру.
Свиньи визжат и тащат солому в хлев – к холодной погоде без осадков.
Заяц не уходит далеко от места лежки – перед снегопадом.
Массовое появление синиц около домов – к приближению больших холодов.
Туман над водой – к хорошему урожаю хлеба.
Снег и ненастье – к урожаю.
Кто на Крестителя купит крест, на того Ангел–хранитель возрадуется.
Если в этот день покрестить младенца, то возле этого дитя будет стоять при крещении сам Иоанн Креститель.
По поверьям, тот, кто плюнет в Луну и скажет о ней гадости, потеряет рассудок. В древние времена при виде рождения Луны люди кланялись ей в пояс, а при ночной дороге горячо благодарили ее за то, что она освещала им путь.
Не следует колотить палкой по отражению Луны в воде, чтобы не накликать в семью утопленника.
Выпивать в этот день – на весь год сберечь себя от слез и печали. Но при этом старались соблюдать меру. Как гласила старинная поговорка: "Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым".
Если перед застольем выпить немного святой воды – весь год будешь здоровым.
Девушка перед сватовством или свадьбой в этот день непременно должна немножко выпить вина, чтобы семейная жизнь не прошла в слезах.
Мужчина на Иоанна решил посвататься – к удачному исходу дела.
Молодежные посиделки еще не отменялись, но парни и девушки уже приходили на них с работой (шитьем, прядением, починкой инвентаря и т.д.), в то время, как в период Святок вечерами только веселились.
Увидеть в этот день мышь в доме – к прибавлению в семействе.
Умереть в этот день некрещеным – к глубоким посмертным душевным страданиям.
У парня или девушки в этот день большой аппетит – тоскует любимая(ый).
Умыться на Иоанна – к обману.
Увидеть лебедя или дикого гуся (что большая редкость в январе) – к огромной радости и исполнению желаний.
4