День кофейного гурмана
Кофе – один из самых любимых напитков во всем мире наряду с чаем и какао. Спорить о том, любителей каких напитков больше — бессмысленно, но вот одних из них сегодня точно можно поздравить. Ведь 18 января – День кофейного гурмана.
Кофеманов можно поделить на любителей и ценителей. Кому-то хватает быстрорастворимого кофе, а кто-то разбирается в видах зерен и предпочитает определенные. Также есть те, кто не разбирается в сортах кофе, но любит его в конкретных напитках.
Традиции:
посидеть за чашечкой вкусного кофе, либо наполнить его ароматом свой дом.
История
Бодрящий эффект данного растения был вычислен в Эфиопии. На пастбище пастух заметил, что овцы становились более энергичными и начинали прыгать после того, как покушают листья дикорастущего кофейного дерева. Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь приготовил отвар. После пробы было принято решение давать его монахам, чтобы помочь им долго стоять во время службы. Неизвестно является ли легенда правдой, но напиток довольно быстро полюбился жителям не только Эфиопии, но и других африканских стран.
В России кофе впервые упоминается в XVII веке. Согласно произведению «Повести временных лет», придворный лекарь прописал данный напиток как лекарство от головных болей и простуды отцу Петра I Алексею Михайловичу. Однако кофейный напиток больше всего пришелся по душе самому Петру I, который в итоге ввел его в ассамблеи. А первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
Говоря о кофе, конечно нельзя пропустить и интересные факты, связанные с этим напитком. Например, вы знали, что больше чем кофе, человечество покупает только нефть. Ежегодно на планете употребляется более 500 биллионов чашек кофе. Да, такова статистика. Поэтому спорить о популярности кофе нет смысла.
Из интересных особенностей кофе можно отметить его пользу. Например, пожилые люди, выпивающие чашку кофе за завтраком или за обедом, имеют память лучше, чем те, которые пьют безкофеиновый кофе. А смесь кофеина с алкоголем в кофе «по-ирландски» помогает предотвратить осложнения при инсультах.
На планете растет около сорока видов кофе, но чаще всего используют только четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза. В коммерческих масштабах выращивают только арабику и робусту.
Арабика
Арабика - это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Делая медленный глоток за глотком и вдыхая аромат, то можно почувствовать оттенки ягод, цитрусовых или орехов в зависимости от региона произрастания.
Арабику называют аравийским кофе, потому что изначально сорт выращивали на Аравийском полуострове. Это самый популярный вид - более 70% всего кофе в мире.
Робуста
Робуста обладает характерной горечью по сравнению с арабикой. Растение этого вида в основном произрастает в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.
Преимущество робусты в том, что очень тонизирует человека, так как содержит значительно больше кофеина, чем арабика. Данный вид подходит тем, кто любит настоящий крепкий кофе.
Либерика
Главное достоинство либерики - потрясающий фруктовый аромат, поэтому часто используют в кондитерской промышленности. Данный вид содержит немного кофеина, но обладает насыщенным вкусом и сильным ароматом. Либерику чаще всего выращивают на Филиппинах.
Эксцельза
Редкое кофейное дерево, которое выращивают в Африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. Эксцельза обладает фруктовым вкусом с кислинкой, поэтому ей восхищается не каждый любитель кофе.
Из-за фруктового послевкусия эксцельзу часто добавляют к арабике, чтобы создать прекрасный пряный кофейный дуэт, которым бодрит и несёт ароматное удовольствие.
Виды и способы приготовления кофе
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды.
Латте
Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку.
Капучино
Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.
Кофе по-венски
Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.
Традиции и обряды
В День кофейных гурманов, стоит посетить уютное местечко и посидеть за чашечкой вкусного кофе, либо наполнить его ароматом свой дом. А сделать это наедине с самим собой или друзьями – решайте сами. Ведь кофе поднимет настроение в любом случае.
4