Святки 13 день
Святки – период народных зимних праздников. Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды».
История
Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.
До 5 века Крещение и Рождество Господне отмечали 6 января, и этот праздник называли Богоявлением. Во время него вспоминали о явлении Христа в Мир и его триединстве.
И лишь в 5 веке произошло разделение праздников на Рождество (25 декабря по Юлианскому календарю) и Крещение Господне (6 января по старому стилю), а день до него назывался Крещенским Сочельником.
Название такое было получено благодаря традиции готовить 18 января сочиво – мед с пшеницей, залитые сладким взваром. Также этот праздник еще называют Навечерие – преддверие Крещения Христа.
Традиции и обряды
18 января отмечается Крещенский вечер. В этот праздник верующие люди посещают божественную литургию. В храмах проводится великое освящение воды, которую прихожане приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. В Крещенский вечер верующие люди придерживаются строгого поста. За пищу принимаются только после восхождения на небе первой звезды. На столах обязательно присутствуют сочиво и узвар.
Люди верят, что в ночь с 18 на 19 января на земле властвует нечистая сила. Чтобы уберечься от злых духов, они рисуют в этот день на дверях домов, сараев и воротах мелом кресты.
18 января, после освящения крещенской воды в храмах, заканчиваются Святки.
Традиции празднования Крещенского Сочельника уходят в далекие века, когда период до 19 января называли «без креста», так как новорожденный Божий Сын еще не был крещен. Считалось, что в это время вовсю по земле гуляет нечисть, и именно 18 января она особенно опасна. С целью защитить себя и родных, а также свой дом от ее воздействия проводились такие ритуалы, как троекратное наложение креста на все углы жилища, а также обрызгивание их святой водой. К тому же места, где могла прятаться нечисть, – двери, окна, погреб, ворота – окуривали ладаном и рисовали на них кресты.
В доме должно быть чисто, поэтому накануне мыли и мели полы, ведь в мусоре могли притаиться черти.
Многие традиции и обряды Крещенского Сочельника напоминали рождественские: не ужинали, пока на небе не загорится первая звезда, блюда были только постные – блины, выпечка, рыба, вареники, голубцы, каши, борщи с фасолью и овощи, кутья «голодная», заправленная постным маслом, медом и маковым молоком. По окончании ужина ложки складывались в одну тарелку, которую накрывали хлебом – чтобы урожай на хлеб был богатый. Во многих домах существовал такой обычай – оставлять рождественскую кутью и смешивать ее с крещенской. Этой смесью кормили домашний скот, чтобы он не болел.
Главная традиция Крещенского Сочельника – освящение воды, ее называли иорданской. Прежде чем приступать к ужину, каждый член семейства должен был выпить ее по три глотка. Ею же окропляли дом, двор и домашний скот, чтобы жить в богатстве, не болеть и радоваться жизни. Эту воду хранили и использовали, когда в доме кто-то заболевал, она спасала даже от самых страшных болезней.
Заговор в Крещенский Сочельник 18 января, чтобы очистить дом В каждом доме, даже когда семья живет душа в душу, иногда случаются конфликты и недопонимания. Они постепенно накапливаются и «подкармливают» нечистую силу. А так как 18 января она особенно активна, принято было именно в этот день проводить обряд на очищение дома от негатива. В полночь шли к реке, черпали воду и несли ее домой. Хозяйка дома ею кропила спальные места, ведь нечистая сила больше вредит спящему, и говорила такие слова: «Где сплю, защиту ставлю, чтобы никто мне не вредил, а я гадости не копил. Водой святой ложе окроплю – все плохое уберу». Остатки воды выливали на порог и не вытирали.
Обряд в Крещенский Сочельник 18 января, чтобы вылечить заболевшего Если в доме был больной человек, его лечили водой, освященной этим вечером. Надевали на него белую нательную рубаху и кропили трижды водой, приговаривая такие слова: «Раз крест наложу – болезнь уйти приглашу, второй крест наложу – согласия ее подожду, третий крест наложу – противную вон отправлю. Уходи от меня, липучая, уходи от меня, поганючая, уходи навсегда, не пустит ко мне тебя больше святая вода. Станет на защиту стеной, уйдешь от меня долой. Аминь. Аминь. Аминь». Потом эту рубаху снимали и вешали на улицу, вывернув наизнанку. Утром опять надевали на больного. Очень скоро он выздоравливал.
Ритуал в Крещенский Сочельник 18 января, чтобы быть всегда красивой Набирали в емкость снег и приносили его домой. Дожидались, когда он растает, и умывались им, приговаривая: «Водичку с неба взяла, красоту к себе привлекла. Она ко мне приросла и никогда не уйдет от меня. Аминь. Аминь. Аминь». Оставшейся водичкой обмывали руки, грудь и живот. Выливать ее нельзя, поэтому лучше брать не много снега.
Заговор в Крещенский Сочельник 18 января, чтобы деньги водились Все члены семьи, как только на небе появлялась первая звезда, брали деньги и шуршали ими, приговаривая: «Господь Бог миру явится, в моей мошне деньги прибавятся. Замок. Ключ. Язык. Аминь». Эти деньги три дня не тратить.
Обряд в Крещенский Сочельник 18 января, чтобы не болеть Человек может болеть как физически, так и душевно, поэтому в Крещенский Сочельник проводил обряд на здоровье и душевную гармонию. Набирали в миску воды, приятной телу температуры, и добавляли туда освященную в церкви в этот день воду (где-то около стакана), опускали нательный крестик. Затем наговаривали на нее такие слова: «Водичкой омоюсь, тоску-боль с себя уберу. Голову намочу – плохие мысли удалю, грудь намочу – душевную гармонию в сердце поселю, ноги-руки намочу – недуги из них уберу. Аминь. Аминь. Аминь». Затем нужно было вылить на себя воду из емкости и не вытираться, пока сама не высохнет.
Гадания – любимое развлечение в период Святок. При помощи магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее и узнать, какие события стоит ожидать в ближайшем времени. Незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя будущего жениха. Для совершения обрядов они используют специальные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки, предметы быта.
По народным поверьям и суевериям, главное, что нельзя делать 18 января в Крещенский Сочельник, – это уборку в доме после захода солнца.
Согласно приметам, из той семьи, где ослушаются этого запрета, Домовой может уйти. Тогда останется жилье не присмотренным, что чревато серьезными последствиями и для дома, и для живущих в нем людей.
— Запрещается 18 января сердиться, ругаться и сквернословить – радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома.
— Не разрешается в Крещенский Сочельник, чтобы на столе было четное количество блюд. Это примета к неприятным новостям.
— В Крещенский Сочельник, во время набора воды для освящения нельзя думать о ком-то или о чем-то плохом. Негативные мысли могут остаться в воде и навредить человеку.
— Запрещено 18 января употреблять в пищу мясо и спиртное. Тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть.
— Нельзя в Крещенский Сочельник плакать. Пролитые сегодня слезы могут притянуть сорок бед.
— В Крещенский Сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.
— Сегодня нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться. Иначе лихорадка нападет.
— Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский Сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки обтирались, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.
— Нельзя 18 января стирать в реке, так как воду в этот день марать грязным бельем не стоит, иначе может случиться какая-то беда.
— Запрещено в Крещенский Сочельник на кого-то обижаться и кого-либо обижать. По примете, весь год проведешь в ссорах и недовольствах.
— Нельзя 18 января в Крещенский Сочельник брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб, – весь год пройдет в голоде и бедности.
— Существует запрет сегодня впускать в дом чужую кошку или собаку, поскольку в их образе в жилище может проникнуть нечисть. По этой же причине наши предки с осторожностью относились и к странникам, которым в такой вечер отказывать в крове запрещалось. Прежде чем впустить в дом чужого человека, читали трижды «Отче наш». Если это была темная сила в теле человека, то странник тут же уходил.
Приметы и поверья
На небе много ярких звезд – к морозу.
Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло низкими слоистыми облаками – к продолжительным морозам.
Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – к ветру. Два таких круга или один тусклый – к морозу, красный круг – к ветру, прерванный – к снегу.
Если дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым, с большим количеством гроз.
Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет.
Если утром идет снег, уродится ранняя гречиха; в полдень пойдет снег – уродится средняя; вечером пойдет – поздняя.
Небо чистое в Крещенскую ночь – будет много гороха.
Яркие Крещенские звезды – к хорошему приплоду овец и породят белых ярок.
Звезд не видно – не будет грибов.
Если в этот день будет метель – то же будет и на Масленицу; если будут сильные ветры с юга – лето грозовое.
Если метель, то мести ей и через 3 месяца.
Петух поет несвоевременно – к оттепели.
Если лисица в теплые дни лежит на снегу, то скоро будет холодно.
Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
Полный месяц на Крещенский сочельник – к большому разливу.
Собаки много лают – будет много дичи и зверя.
В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.
Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда. Снега, наоборот, мало – в этом году не будет ни грибов, ни ягод.
Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.
Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.
Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.
Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.
Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.
Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из–за поста.
Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.
Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.
Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.
Если кто–то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.
Если девушка умоется талой водой от крещенского снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.
В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.
3