Святки 11 день
Продолжаются Святки или Святочные дни. Один из старинных христианских и народных праздников. На Руси и в современной России христианские традиции здесь плотно слились с народными, и многие соблюдают и те и другие, то есть молитвы, походы в церковь, а также гадания, следование старинным поверьям и так далее.
Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
История
Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.
Традиции и обряды
В Малахов день нужно проводить обряды по излечению от всех недугов при помощи заклинаний и заговоров.
— Считается, что именно 16 января люди обретают огромные силы для борьбы с проблемами со здоровьем.
Народный праздник 16 января 2023 года носит название Гордеева дня. Предки рассказывали, что в это время изголодавшиеся ведьмы возвращались с шабашей и так сильно доили коров, что те погибали. Чтобы уберечь скот, над воротами закрепляли сальные свечи и просили домового приглядеть за скотиной. Проговаривали:
«Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».
Не оставляли открытыми двери в хлеву и коровниках. Возле них, а также у ворот клали осиновые ветки: через них ни одна ведьма не могла переступить.
Согласно старинным традициям, в Гордеев день варят овсянку на молоке, дают ее коровам, да и сами едят. Ничем в праздник не хвастаются и не гордятся – ни здоровьем, ни достатком, не детьми. Можно лишиться всего этого. Говорили:
«Сатана гордился — да с неба свалился».
Предки уверяли, что Гордеев день – едва не единственный, в который у знахарей получается полностью излечить припадочных или «порченых» людей. В этот день ранее всегда изгоняли бесов. Для домовых на столе оставляли творог или творожное блюдо. К тому же такое угощение привлекало в дом счастье и благополучие.
По народным поверьям, 16 января нельзя хвастаться, ведь гордыня – это первейший смертный грех. К тому же, он есть начало всех пороков. Если же кто-то сегодня будет бахвалиться, то может остаться ни с чем, – все Гордей заберет.
У крестьян считалось, что на Малахия 16 января нечисть «злобствовала». Так, ведьмы, проголодавшиеся после ночных гуляний, могли коровушку задоить до кончины, забрав у животинки, кроме молока, и кровь.
Поэтому хозяева в Малахов день проводили защитный ритуал-оберег: брали просаленные свечки и вязали их над воротами, а также просили у Дворового помощи, оставляя ему каравай в коровнике.
Наши предки верили в примету, что нельзя делать 16 января в Малахов день уборку в доме, и особенно – мести пол, выметая мусор за порог.
Считалось, что хозяйка, нарушившая этот запрет, вместе с мусором рискует вымести из дома благополучие и семейное счастье, а потому в семью придут невзгоды и бедность.
Однако при этом, запрещалось в Малахов день оставлять неубранным хлев, поскольку если сегодня из человека изгоняли беса (а 16 января считалось для этого идеальным временем), то он мог переселиться в домашнюю скотину.
Поэтому хозяева с самого утра чистил хлев и сарай, а животных кормили специально испеченным для этой цели караваем и сваренной на молоке кашей.
— Существовало на Руси поверье, что в Малахов день колдуньи могут задоить коров до смерти, поэтому и не разрешалось оставлять даже ненадолго открытыми двери и окна в хлев. Чтобы защитить скотину, делали обереги и талисманы, которые развешивали над входной дверью сарая.
— Нельзя 16 января доить корову в одиночестве, – делать это нужно только вдвоем. Наши предки боялись, что кормилицу до смерти сглазят. Поэтому пока хозяйка доила, помощник читал разные защищающие молитвы.
— Существует запрет 16 января хвастаться своими достижениями – могут сглазить, и станешь неудачником.
— Девушкам 16 января в Малахов день нельзя надевать обновки – иначе позавидуют окружающие, и очень скоро обнова порвется или по какой другой причине придет в непригодность.
— В Малахов день не рекомендуется работать после обеда. Ослушавшегося будет ждать большая беда – может во время работы сильно пораниться.
— 16 января нельзя оставлять без угощений Домового, к которому наши предки в этот день обращались за помощью, чтобы он отвел несчастья от дома, а также уберег от недоброжелателей. Для него готовили пирог и стакан молока, которые ставили у печки.
— Не стоит забывать в Малахов день о творожных блюдах, которые считались залогом счастья в доме. Если 16 января их нет на столе, то в семье могут начаться ссоры и скандалы, вплоть до развода.
— Запрещено 16 января упоминать в разговоре нечистую силу, которая может захватить душу, доведя человека до самоубийства.
— Нельзя в этот день заглядывать детишкам в устье печки, поскольку там может сидеть сам Дьявол, залетевший через трубу. Он может схватить малыша или же напугать его и сделать заикой.
Приметы и поверья
Крутой месяц – к холоду, сережка у луны – к пурге и морозу.
Какой будет погода в этот день, таким и будет месяц март – теплым или холодным.
Если весь день идет снег, то ночью ударит сильный мороз.
Звук колокола явственно раздается – перед потеплением.
Если побеги снежных «растений» на стекле наклоняются, то оттепель недалече.
Солнце садится в тучу – к снегопаду.
Быстрое падение низкого атмосферного давления при смене направления ветра с восточного на северное предвещает начало холодной волны, со снегом.
В печи в буран огонь потухает – к покойнику.
Когда собака не доедает за больным, этот больной скоро умрет.
Петух ночью поет – к пожару.
Мышь на стол влезет – к пирушке, а одежду погрызет – к болезни.
Зайцы подходят близко к селу – к стуже. В поле много зайцев – к вьюге и метелице.
Иней на деревьях – к ясной погоде.
Рано рассвело – выпадет снег.
Слышен треск деревьев в лесу – к трескучим морозам.
Вокруг закатного солнца круги – к снегу и морозу.
Яркий месяц – к холодам.
Звезды ярко мерцают – к солнечной погоде.
Нельзя в этот день гордиться и хвастаться чем–либо, чтобы Гордей не отнял, и люди не сглазили.
Работать вечером – к неприятностям.
Считалось, что только на Гордея и Малахию можно излечиться от припадков (эпилепсии), от одержимости бесами и от порчи на болезнь. Кроме того, если молиться Малахии, недуги скоро отступят.
Если в этот день изгнать беса из человека, он может вселиться в домашнее животное. Чтобы этого не случилось, тщательно подметали хлев, кормили скот кашей на молоке и специально испеченным для этих целей караваем.
Доить корову в этот день надо в одиночестве – чтобы скотину не сглазили.
Традиционно на Малахию хозяйки готовили кушанья из творога (сырники, творожные лепешки и т.д.), считая такое «ритуальное меню» залогом счастья в доме.
Корова в этот день умерла – значит, ведьмы по пути с гулянки проголодались и вместе с молоком выдоили корове и кровь. Чтобы оградить животное от опасных гостей, щели в хлеву тщательно законопачивали, к воротам в качестве оберега привязывали огарок свечи, а также просили защиты у домового. Для этого надо оставить ему в коровнике кусок пирога и налить молоко в блюдце.
3