Святки 10 день
Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
12 дней от Рождества до Крещения продолжаются Святки, иначе называемые «святыми» вечерами. В Рождество празднуется воплощение Бога, он стал человеком, положил начало спасению, рассеял тьму и хаос. Считалось, что небо (мир невидимый) приближается к земному (видимому). Это время волшебства, весёлое и страшное одновременно. Ведь невидимый мир – это не только ангелы и святые, но и призраки и злые духи. И хотя церковь запрещала святочные игры и гадания именно они составляют неповторимую атмосферу этих дней.
История
Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.
Само празднование Святок, вероятно, пришло к нам из Древней Греции. При переходе старого года в новый, мужчины переодевались в женские платья, а женщины – в мужские. Византийский император Константин VII Багрянородный, правивший в конце I в. писал, что такие развлечения происходили в его присутствии и с его одобрения. Участники зимних празднеств в масках и вывернутых наизнанку шубах бегали, прыгали, шумели, ударяя жезлами в щиты под исполнение звучных песен. Всё это продолжалось до самого крушения Византии в 1204 г.
Позже празднества перешли в Италию и дополнили, а потом и сместили древнеримский праздник в честь рождения солнца, который справлялся в Риме именно 24-25 декабря. Он так же отличался общим весельем, переодеваниями и разнообразием масок.
О Святках на Руси было известно давно. Упоминания о Святках встречаются, например, в «Кормчей книге», сборнике церковных и светских законов издания XIII в. А в церковном сборнике «Стоглав», составленном в 1551 г. святочные гадания и суеверия обличались как языческие обычаи.
Традиции и обряды
На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.
Как говорится в легенде, 15 января семилетний петух с черными перьями в навоз снес яйцо, а жаба его высиживала. Так вот, чтобы избежать повторения этой истории крестьяне в Куриный праздник резали черного петуха, но мясо его не ели, а давали собакам и котам.
Самая старшая женщина в семье в Сильвестров день обязательно окуривала дом девясилом и смолой, чтобы защитить жилище от нечисти. Она проходилась по всем углам, возле каждого читая «Отче наш».
Деткам в качестве оберега в этот день дарили глиняных петушков, в которые они дудели. Эти звуки были устрашением для злых духов, поэтому они и не трогали малышей.
Хозяйка дома 15 января пекла сладкие «петушки», которые давала своим детям и дарила тем, кто приходил в гости. Считалось, что они дадут им силу, которую не сможет побороть нечисть.
15 января в Сильвестров день всегда крепчали морозы, и обязательно вьюжило. Согласно поверью, такая погода указывала на то, что 12 дочек Ирода – лихоманки – из дома вышли и стоят у двери в ожидании слабого человека, с целью заразить его лихорадкой. Чтобы этого не произошло, нужно взять печной пепел и протереть им дверной косяк.
Традиционно в Куриный праздник принято было веселиться, петь песни и играть в разные игры. Обычно бурно радовалась этому празднику молодежь, а вот поколение постарше сидело за столами: ели разные мясные вкусности (исключалась курятина, а также яйца, иначе беда может случиться), медовые сладости и пироги. Детки же ходили по домам и колядовали, получая в качестве благодарности пряничных птичек.
Девушки в этот день собирали волосы с расчески, скатывали их в клубочек и клали под порог понравившегося парня, чтобы он на нее внимание обратил. Делалось это до того, как первый петух запоет.
Знахарки готовили именно в Куриный праздник противолихорадочный настой из полыни горькой, спорыша, хрена, «живучки» («лихорадочная трава»), беря их в одинаковом количестве. Давали его пить во время разгара малярии.
Женщины в этот день обязательно проводили различные магические ритуалы, связанные с домом, здоровьем и чувствами.
Гадания – любимое развлечение в период Святок. При помощи магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее и узнать, какие события стоит ожидать в ближайшем времени. Незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя будущего жениха. Для совершения обрядов они используют специальные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки, предметы быта.
Согласно примете, кто ослушается запрета на употребление куриного мяса 15 января, тот потеряет свое счастье, притом, безвозвратно.
Это поверье пошло от того, что в этот день чтят память святого Сильвестра, который в народе считался покровителем домашней птицы.
— Нельзя 15 января пить спиртные напитки – темные силы придут и выпившего к себе заберут.
— Не разрешалось 15 января подстригаться – волосы потом долго не будут расти.
— Молодежь, встретившаяся на святочных гуляниях, не должна вести себя тихо. Ведь чем шумнее веселятся гуляющие, тем сильнее нечисть пугается и тут же разбегается.
— Нельзя 15 января в Куриный праздник поднимать куриное перо с земли – может счастье упорхнуть.
— Сегодня запрещалось лечить зоб – болезнь только усилится. Зато рекомендовалось в этот день изгонять из тела лихорадку. Считалось, что если это сделать в Куриный праздник, то больной скоро пойдет на поправку.
— Не рекомендовалось 15 января делать уборку, используя обычную воду, иначе прилетят злобные духи и начнут вредить хозяевам. Чтобы этого не произошло, в воду для мытья окон, дверей и ставень добавляли освященную в храме водицу.
— В Куриный праздник женщин не допускали к приготовлению ужина, иначе до весны все куры могут погибнуть.
— Нельзя 15 января выкидывать крошки, оставшиеся после печенья, приготовленного накануне. Их давали склевать курам, чтобы они не болели.
— Не разрешалось в Сильвестров день рассказывать свое сновидение, в котором приснилась курица или петух. Такой сон сулил прибыль. И чтобы не сглазить, желательно было об этом помалкивать.
Приметы и поверья
Вечером облака на небе синего цвета – к переменам в погоде.
Курица хвостом вертит – метель жди, а замёрзла и на одну ногу встала – стужу.
Сорока прячется под крышу или ищет убежища в доме – ждите вьюгу.
На вечернем чистом небе облака появились – погода сменится.
У месяца рога острые – будет ветрено, а не ясные – усилится мороз.
Чем крепче мороз, тем ярче звёзды, а тусклые звёзды – к оттепели.
Оттепель в ближайшие несколько дней выгоняет полевых мышей по снегу побегать и на солнышке погреться.
Когда должно наступить потепление, белка выходит из своего убежища и обследует землю.
Сильвестр-птичник день прибавляет, и мороз становится сильнее.
Когда петухи рано поют, значит, сильную оттепель ждут.
Сильвестр с петухами ночь от нечисти охраняет.
Куры перед стужей рано спать ложатся.
Если домашняя птица в снегу купается, значит, на несколько дней потеплеет.
Кто из женщин забеременеет в этот день, у той сын родится.
Есть примета – не стричь волосы на Сильвестров день, иначе лысым станешь.
Если делаете уборку в этот день, протрите косяки дверей освящённой водой, и тогда беды и огорчения не переступят порог вашего дома.
На Сильвестров день птицу не едят, иначе удача и счастье может упорхнуть.
В этот день предсказывали, будет ли дождливым год. Брали двенадцать луковых долек, посыпали их солью, на утро проверяли, сколько луковиц «вспотело», столько месяцев и будут «мокрыми».
Курятник защищали от домового и кикиморы: бросали старый лапоть через насесты и вешали «куриного бога» на входе.
На Сильвестра боролись с лихорадкой и прочими вирусными заболеваниями.
Сильвестр с бурей встречает – морозы будут очень сильными.
Рано утром умыться свежей колодезной водой раньше других членов семьи – к здоровью и благополучию.
Приметы говорят, что, если баба о кошку запнётся, муж от неё загуляет.
3