Территория нашей области пережила сложное геологическое развитие, выделяют эпохи:1-палеозойская 2- мезозойская, 3- кайнозойская. Самая древняя эпоха – палеозойская – она включает системы: девонскую и каменноугольную. В это время были образованы доломиты, песчаники, известняки, глины. Этот период характеризуется богатством растительного мира из-за теплого и влажного климата. Теплых морях обитали миллиарды беспозвоночных брахиопод, кораллов, моллюсков, трилобитов. В Тепловском карьере геологи находят выходы самых древних в нашей области горных пород. Палеозой, карбон, московский век- 320 миллионов лет назад на этом месте плескались волны «московского» моря. В те далекие времена на земле существовало всего два материка: Лаврезия и Гондвана и один океан Тетис, названный по имени супруги Океана – властителя всех соленых вод. Наши края находились на территории Лаврезии, из которой потом образовались Северная Америка и Евразия.
За 300 миллионов лет, прошедших с тех пор, наши края вместе с огромной литосферной плитой переместились более чем на 3 тысячи километров и оказались в северных широтах. Московское море занимало огромную территорию. Его размеры впечатляют: 2500 км с севера на юг и свыше 1500 км с запада на восток. Круглый год здесь стояла тропическая жара, температура не падала ниже 20 градусов. Море было мелководное, глубина составляла около 50 метров. Были периоды, когда суша поднималась, море отступало, и появлялись острова. Соленость в море была нормальная, то есть 35 промилле.
Организмы, жившие в море, после гибели падали на дно и здесь, без доступа воздуха, их скелеты не гнили, в них постоянно происходил процесс замещения органических веществ на минеральные, и они превращались в окаменелости – камни, которые полностью сохранили размеры и форму когда-то живых организмов. Каждому периоду Земли соответствуют свои организмы, свои окаменелости. По ним геологи, палеонтологи определяют возраст горных пород. Окаменелости становятся как бы «машиной времени», которая переносит на миллионы лет назад. В Московском море самыми распространенными организмами были брахиоподы – хориститы, трилобиты – флиппсии, морские ежи – археоцидарисы, морские лилии – москововикринусы, кораллы – ботрофиллумы, мшанки – фегестеллы. Именно они, эти «маяки» Московского моря, помогли в канун прошлого века геологу А. П. Павлову* определить возраст тепловских известняков.
До этого считалось, что в Тепловке выходят на поверхность горные породы мелового периода мезозоя. В юре происходит некоторое расширение площадей тепловодных морей. В морях весьма многочисленны головоногие моллюски – аммониты и белемниты. Спиралевидная раковина аммонитов нередко попадается в отложениях мезозойских морей. Белемниты несколько напоминали современных кальмаров. Остаток их скелета (чертов палец) обычен в отложениях мезозойских морей.. Геологи ошиблись в определении возраста более чем на 250 миллионов лет! Был сделан неверный вывод: раз на поверхности лежат сравнительно молодые отложения, то древние находятся в глубинах, следовательно, никаких значительных изгибов горных слоев под Тепловкой нет.
В 1896 году профессор МГУ, будущий академик А. П. Павлов на основе окаменелостей доказал, что в Тепловке выходят на поверхность горные породы среднего карбона (каменноугольного периода), следовательно, здесь существует дислокация, то есть смещение в залегании горных пород. Это означало одно – здесь можно искать нефть!
В 30-е годы прошлого века, ученик А. П. Павлова профессор МГУ Б. А. Можаровский при определении места поисковых работ на «черное золото» указал на Тепловку.
В 1939 году на глубине 230 метров проходки буровой инструмент вошел в слои, из которых была получена первая саратовская нефть!
В Тепловском карьере выходят на поверхность самые древние породы нашей области. В Тепловском карьере ведется добыча известняка и получение из него щебня, который используется в строительстве, в том числе дорожном.