Берег Широкий Буерак


Берег Широкий Буерак
Местонахождения располагается у береговой полосы среди находок: захоронения остатков плезиозавров, овальные в сечении сидеритовые конкреции, содержащие остатки раковин аммонитов и брюхоногих моллюсков
Саратовская область Вольский район - с. Широкий Буерак
- Координаты: 52.122626, 47.792979
Слои в Широком Буераке залегают не горизонтально, а под углом, постепенно понижаясь в сторону Саратова. И в дальней части (уже за пределами д.Широкий Буерак, в сторону Сызрани) разрез выглядит совсем иначе - там под аптскими глинами обнажаются пески, по-видимому барремского возраста.
Буерак заметно отличается от местонахождений того же самого возраста в Ульяновской области – здесь аптская плита представлена в виде отдельных конкреций, здесь мало - кальцитовых аконецерасов и дегезитов в конкрециях, зато здесь есть удивительно хорошей сохранности аптихи и аммонителлы в черных сланцах и крупные красивые Deshayesites в конкрециях ниже этих сланцев. Здесь в аптских глинах довольно часто встречаются белемниты, крайне редкие в других аптских разрезах.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Ассоциация остатков черепа с многочисленными костями посткрания, дают основания полагать, что здесь, очевидно, был захоронен в уже расчлененном состоянии достаточно полный скелет плезиозавра. В 1,5 км к северу от Широкого Буерака обнаружены фрагменты верхней и нижней челюстей, заключенные в конкрецию, очевидно, с того же стратиграфического уровня.
В 500 м верх от села обнаружен позвонок, видимо, из глин. Все кости темно-коричневые, очень плотные, в той или иной степени окатанные.
Единственный позвонок плезиозавра был обнаружен севернее с. Широкий Буерак.
РАЗРЕЗ (снизу вверх)
K1a 1. Глины светло-серые с голубоватым оттенком, слабо песчанистые, неравномерно непараллельно слоистые, со слабо выдержанным уровнем крупных (до 1,2 м), овальных в сечении сидеритовых конкреций, содержащих остатки раковин аммонитов Deshayesites deshayesi (Leym.), двустворчатых и брюхоногих моллюсков, характерных для нижнего апта. Видимая мощность составляет около 1,5 м.
K1a 2. Глины черные, жирные, местами уплотненные и слабо опес- чаненные, тонко непараллельно слоистые, с редкими ходами илоедов. Прослеживаются несколько выдержанных уровней плотных сидеритовых конкреций двух видов: серые, менее плотные, часто содержащие кальцитовые прожилки, и кирпично-красные, ожелезненные, очень плотные (молоток сломаешь), с сульфидизированной сердцевиной, нередко содержащие ядра аммонитов Deshayesites sp. и Tropaeum sp. Размер конкреций - 0,2- 0,8 м. Непосредственно в глинах встречены ядра аммонитов Deshayesites sp., а также гастропод и бивальвий. Мощность слоя изменяется по горизонтали от 2 до 4 м.
K1a 3. Песчано-глинистая пачка: в нижней части - глины темно- коричневые, жирные, горизонтально слоистые, в верхней - прослеживается четкая тенденция к увеличению роли псаммитовой составляющей, и глины постепенно переходят в пески грязно-коричневые, кварцевые, глинистые, средне-крупнозернистые. В нижней части этого слоя наблюдается появление караваеобразных неправильно-овальных сидеритовых конкреций размером 0,2-0,5 м септариевого типа, с ядром, сложенным сульфидами и кальцитом. Мощность слоя около 10 м.
<< В раздел Палеонтологические и археологические объекты | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 10.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом