Алексеевское городище


Алексеевское городище
Алексеевское городище - единственное место в области, включающее материалы всех эпох
Саратовская область г. Саратов - ул. Столыпина
- Координаты: 51.563058, 46.103994
Алексеевское городище является археологическим памятником федерального значения. Памятник стал известен саратовским краеведам с начала XX века, как археологический объект начал изучаться в 1921 году, а в 1960-м приобрёл статус памятника. В 1970-х годах вокруг Саратова велось интенсивное дачное строительство и считалось, что все прилегающие к Волге территории застроены. По счаст¬ливой случайности, единственным незастроенным участком в пригородной черте оказалась территория Алексеевского городища благодаря посаженному на его территории в ранний период советской власти фруктовому саду. В 1991 году оно было вновь выявлено как памятник археологии. При осмотре береговой по¬лосы местные жители увидели торчащие после обвала грунта человеческие кости и сообщили «куда следует». Прибывшие на место археологи установили, что это древнее захоронение, после этого изучение археологического памятника продолжилось.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Алексеевское городище - единственное место в области, включающее материалы всех эпох, где представлены культурные горизонты позднекаменного века (8 тысяч лет назад), катакомбной культуры эпохи средней бронзы (4 тысячи лет назад), срубной и иванковской культуры поздней бронзы, сарматские, протославянские и городецкие материалы раннего железного века, русское поселение XIII—XIV веков, материалы позднейшего и настоящего времени. Удобное расположение городища рядом с рекой, естественная защита в виде двух оврагов с северной и южной сторон, а с третьей – восточной стороны обрывистым мысом со стороны Волги с далекой древности привлекали сюда людей. С напольной западной стороны древние предки саратовцев в раннем железном веке защитили посёлок оборонительный валом и рвом. С этого времени это место собственно и стало городищем. Южная часть вала была срыта бульдозером в конце 1960-х годов, остатки древнего оборонительного сооружения были уничтожены землеройной техникой в 2005 году в ходе расширения капитальной застройки котеджного посёлка.
Алексеевское городище является сохранившимся свидетельством того, что люди на месте современного Саратова жили с древнейших времён. На городище проживали и оседлые, и полукочевые народы, оставившие до наших дней интереснейшие свидетельства своей жизнедеятельности. Здесь жили финно-угорские племена городецкой культуры считающиеся предками мордвы, протославяне, сарматы, выходцы из древнерусских княжеств и золотоордынское население. В средневековье на Алексеевском городище располагался русский посёлок.
В поселении обнаружены остатки древних землянок, очаги, обложенные камнем, культовые и хозяйственные сооружения, средневековый некрополь, мастерские, производственные площадки. Наиболее интересными находками считаются находки древнерусской посуды с клеймом в виде знака рюриковичей, предметы средневекового вооружения (копьё, кинжал), браслет стеклянный фиолетового цвета относящийся к древнерусской культуре, пронизь костяная цилиндрической формы, пробой железный дверной в виде стержня с петлёй, отщеп кварцитовый, сосуды глиняные лепные колоковидной и округлой формы. Помимо значительного количества керамики здесь найдены замки, ключи, пряслица, украшения, железная пика, ножи и другие предметы безусловно производства русских мастеров. Датировка этих предметов пока неоднозначна. Странно выглядит отсутствие каких-либо монет.
Согласно записи на полях рукописного Евангелия, копия которой хранится в государственном архиве Саратовской области, 12 июля 1590 года в наши края, по повелению крайнего из царствующих рюриковичей Фёдора Ивановича прибыли князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров со стрельцами. Существует предание, что прибыли они на Алексеевское городище на укрепление древнего града Саратов, а самый первый изначальный Саратов был основан на этом месте около 1500 лет назад. Чуть больше 450 лет с момента основания в 500-х годах н.э., как и множество укреплённых поселений вдоль берегов рек, он носил имя БрегГрад. Название Саратов наш город приобрёл около 1050 – 1070 лет назад. Связано это с походом князя Святослава Игоревича (Храброго) из рода рюриковичей на Хазарский каганат. Это государство пыталось распространить своё влияние на нашу страну. Планы каганата разрушил князь Святослав Храбрый, разгромив его в 965 году н.э. По мере приближения войска Святослава Игоревича к столице Хазарского каганата находившейся в низовьях Волги к нему присоединялись вооружённые отряды соратников объединённых целью положить конец власти хазар. К войску Святослава Храброго присоединился и отряд соратников, сформированный на территории древнего Саратова. В память о сборе в нашем городе отряда соратников и участии древних саратовцев в разгроме Хазарского каганата он стал называться Соратник, ныне, в более удобном для произношения варианте, Саратов.
О связи Алексеевского городища с Рюриками и Русским государством свидетельствуют археологические находки. В энгельсском краеведческом музее хранится осколок горшка с клеймом рюриковичей. Он найден археологами на Алексеевском городище. Такие клейма объяснятся учёными как знак юридической зависимости гончара от князя, в данном случае от рюриковичей. По преданию, прибыв в наши края, князь Засекин и боярин Туров дополнительно укрепили уже существующий древний град превратив его в крепость-острог и оставили ему прежнее славное название Саратов. В дальнейшем Саратов по разным причинам несколько раз переносился, но при этом не перестал быть Саратовом, а Алексевское городище не перестало быть тем местом, которое дало начало Саратову 1500 лет назад. Сейчас Алексеевское городище активно разрушается паводковыми, дождевыми, грунтовыми водами и деятельностью людей. Фактическое размещение памятника археологии в пределах городской черты с одной стороны ставит его под угрозу неминуемого уничтожения, в ходе развития социальной структуры и антропогенного воздействия человека, а с другой создаёт возможности наиболее оптимального использования этого объекта в культурно-просветительской сфере и туриндустрии. Дальнейшие археологические раскопки Алексеевского городища могут принести новые научные открытия о древней истории и культуре народов Саратовской области и прошлом Саратова. В связи с этим весьма актуально сохранение памятника, его фундаментальное исследование и музеефикация.
Алексеевское городище обладает мощнейшим туристическим потенциалом: древнейшая история, наличие артефактов, пять минут езды на автомобиле от пос. Юбилейный, пешком 30-35 мин. До Музейной площади 5 км., до парка Победы на Соколовой горе примерно столько же. При минимальных затратах Алексеевское городище можно обустроить и сделать одним из туристических центров нашей области и города, тем более, что вся необходимая инфраструктура: удобный круглогодичный подъезд с твёрдым покрытием, близкое и удобное расположение к берегу Волги, наличие коммуникаций, там уже есть.
<< В раздел Палеонтологические и археологические объекты | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 10.7K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом