В окрестностях Нижней Банновки находятся представительные геологические разрезы верхнемелового возраста, известные среди палеонтологов. Породы второй половины мелового периода выходят на дневную поверхность здесь повсеместно, что придаёт ландшафту вид белогорий. Наиболее обильны окаменелостями береговые разрезы у оврага Пустой Меловой, в устье оврага Можжевеловый и у подножья горы Сырт.
В нижних частях разрезов, как правило, залегают пески сеномана, толща которых достигает здесь 40 м. Окаменелости представлены Amphidonte conicum (J.Sow.),Oxytoma pectinata (J.Sow.), Schloenbachia varians (J.Sow.), сопутствующим комплексом двустворчатых и головоногих моллюсков, брахиопод Rinchonella sp. Сеноманские пески Нижней Банновки богаты зубами акул, среди которых Кретоламны, Псевдоизурусы, Птиходусы, Эостриатоламии, Палеоанакораксы. На сеноманских песках залегает толща меловых пород турон-коньякского возраста. Она достигает 20 метров и состоит из чередующихся слоёв мергелей и чистого мела. В них часто встречаются крупные раковины иноцерамусов Ламарки.
Берег и овраги входят в Памятник природы "Нижне-Банновский", который занимает обширную территорию в юго-восточной части Красноармейского района. Это один из наиболее живописных и резко расчлененных участков восточного уступа юга Приволжской возвышенности. Природный комплекс памятника природы в целом и отдельные его компоненты уникальны.
Многообразие природных условий обусловлено резко расчлененным рельефом, сформированным в различных по плотности, структурным и текстурным формам и цвету горных породах, что создает пестроту, размах и мощность гравитационных и эрозионно-аккумулятивных процессов по стенкам волжского обрыва и в балках-оврагах, образовавшим оползневые и осыпные массы, донные овраги, конусы выноса, боковые вертикальные уступы, мощные донные отложения. Организация особого режима охраны в этом типичном, и в то же время уникальном месте южного Саратовского Приволжья позволит сохранить и донести до потомков своеобразие этих мест.
Рельеф - средняя и нижняя ступени выравнивания Приволжской возвышенности, включая береговой уступ Волги с абсолютными отметками высот 290-20 м, рельеф сильно расчлененный глубокими оврагами-балками, образованный гравитационными и эрозионно-аккумулятивными процессами.
Памятник природы находится в восточной части Приволжской возвышенности и примыкает к правому берегу р. Волги. С юга граничит по руслу Даниловской балки с Волгоградской областью, на севере примыкает к окраине с. Нижняя Банновка Красноармейского района Саратовской области.