Еремей Запрягальник
Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея. Праздник назвали «Запрягальником» потому, что на Руси это время отводилось для пахоты и посева.
Другие названия:
Еремей Запашник; День Еремея Запрягальника; Еремей-яремник; Яремник-Засеватель; запашник; засеватель; яремник; посевы; пролетье
Церковное название:
Пророка Иеремии
Значение:
День памяти пророка Иеремии
Традиции:
Пахотные и посевные работы; кормление стрижей
История
14 мая отмечается традиционный славянский праздник весны. В этот день наши предки отмечали символическую победу над холодной зимой, а также скорое наступление лета. К сегодняшней дате обычно заканчивалась пахота и крестьяне готовились сеять урожай. Древние предания гласят, что в Пролетье сам бог Ярило выходил к людям, держа в руках колосья ярового хлеба. А в том месте, где ступала его нога, появлялись первые всходы.
Праздник отмечался шумно и весело. Традиционно в этот день водились хороводы, пели песни под славянские инструменты (барабан, дудки, свирели), организовывались молодецкие забавы.
После принятия христианства на Руси этот день совпал с днём памяти пророка Иеремии, поэтому праздник стали называть Еремей Засеватель. Несмотря на смену названия праздника, суть осталась той же: люди, как и прежде, в этот день сеяли урожай. Правда, предварительно помолившись в церкви.
Иеремия – один из четырех величайших пророков, о которых упоминается в Ветхом Завете. Он родился в 655 году до н. э. в городе Анафоф, неподалеку от Иерусалима. В 15 лет, когда ему явился Господь, он узнал о своем предназначении. Последующие 23 года предрекал иудеям беды и войну за отступничество от истинной веры.
По велению Бога он одел на шею деревянное, а после и железное ярмо, как символ будущего рабства народа иудейского. Первое пророчество о нападении на Иерусалим Навуходоносора сбылось.
Вскоре в вооруженном столкновении погиб наместник правителя. Иудеи опасались гнева Навуходоносора и ушли в Египет. Они забрали с собой Иеремию. Через четыре года он предсказал, что вавилонский правитель придет в Египет и истребит иудеев. За это земляки его убили. Спустя несколько месяцев пророчество Иеремии сбылось.
Традиции и обряды
4 мая судят по луне, стоит ли работать на земле. Если она растущая – самое время приступать к работам. Если идет на убыль, то полевые работы будут неудачными. Если день пришелся на полнолуние, настал срок для посева пшеницы и ржи. За два дня до или после Еремея Запрягальника сеют овес. Про этот злак есть хорошая поговорка: какая бы ни стояла погода на дворе, овсу главное, чтобы он был посеян в срок.
В этот день просят помощи у святого Иеремии в тот миг, когда люди и лошади уже готовы упасть от усталости. Сам святой спускается с небес и помогает закончить работу.
14 мая – третий и последний день встречи весны. В это время прилетают стрижи – вестники теплых дней. Любители пернатых готовят для них лакомства: хлебные крошки и конопляное семя.
Приметы и поверья
Если солнце при восходе ясное, то и лето будет таким же.
Погода весь день радует – уборочный сезон будет погожим.
День пасмурный и холодный – зима будет морозной.
Вечерняя роса – к хорошей погоде на следующий день.
Если шишки на ели красные, а на сосне зеленые – пришел срок сеять ячмень.
Нельзя одалживать зерно, иначе урожая не будет.
84