Международный день вафель
25 марта отмечается Международный день вафель. В этот праздник приготовлением и поеданием вафель занимаются во многих странах, в том числе и в России. Вафли могут быть и сладкими, и сытными. Это источник гастрономического удовольствия для многих поколений. Свежеиспеченная, духмяная и легкая вафля, покрытая шоколадом, взбитыми сливками или фруктовым топингом представляет собой вкуснейшее лакомство, которое завоевало любовь многих миллионов людей по всему земному шару.
Значение:
Напомнить всем о блюде, которым можно наслаждаться в любое время дня: на завтрак, обед или ужин
Традиции:
приготовление и поедание вафель
История
День вафель имеет вполне реалистичную историю. В средневековой Швеции считалось, что именно 25 марта Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть о том, что она ждет ребенка — ровно за 9 месяцев до католического Рождества.
Этот праздник получил официальное название Благовещение Пресвятой Богородицы, и именно в этот день шведки откладывали все дела и начинали печь традиционные праздничные угощения — вкусные, толстые вафли в форме сердечек, приправленные взбитыми сливками «съешь такую и можно начинать весеннюю работу в поле».
Считается, что первые вафли придумали немцы, ведь название «waffle», означающее «ячейка», было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.
Однако еще в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции уже пекли вафли на ячменной и овсяной муке. Монахи делали их довольно большими, размером почти с пиццу, внутрь часто заворачивали несладкую начинку, а называли «oublie» и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы.
Постепенно они стали так популярны, что «вышли» далеко за пределы монастырей и превратились из завтрака для монахов в настоящую уличную еду, которая была сытной, быстрой и вполне заменяла хлеб без потери вкуса. Вафли стали выпекать прямо на улицах больших городов и на ярмарках, а продавали на обед ремесленникам и голодным горожанам.
Продавцы соперничали друг с другом, кто будет стоять с вафлями на самых выгодных местах и дело порой доходило до драки. «Вафельные» бои превратились в настоящий бич тех времен настолько, что в 1570-х г. г. Карл IX даже выпустил закон, по которому продавцы вафель не могут стоять ближе, чем на 2 м друг от друга!
Ремесленники придумывали для выпечки вафель специальные формы, которые ковали из прочного металла. Для богатых семей они были с большими углублениями, чтобы вафли получались толстыми, сытными — их готовили из пшеничной муки, на молоке и с медом. Бедным доставались формы потоньше, ведь их вафли пеклись из тощей муки, часто овсяной или ячменной.
Внешне формы для вафель напоминали пчелиные соты (большие или поменьше), но с течением времени в рисунок форм стали добавлять вензеля, чтобы было понятно, кто является продавцом вафель. К большим церковным праздникам кузнецы делали вафельные формы с религиозными символами, а в подарочном варианте изготавливали формы с пейзажами и гербами. Такие формы считались очень дорогим и ценным подарком. Форма представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой. На одну из них, предварительно смазанную сливочным маслом, капали тесто и зажимали второй.
В Америке, главной «вафельной» стране, вафли появились благодаря Томасу Джефферсону, который будучи послом во Франции, привез на родину вафельницу и стал закатывать «вафельные вечеринки», на которых пекли сладкие вафли с кленовым сиропом и несладкие — с курицей и почками.
Ну, а вафельный бум случился как раз тогда, когда Корнелиус Свартхаус придумал удобную и компактную вафельницу в виде сковороды и запустил ее промышленное производство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вафли пекли и любили всегда, во все времена.
Традиции и обряды
В Международный день вафель каждый должен насладиться этим чудом - вафлями, чтобы отпраздновать праздник и побаловать себя этим лакомством. Подключите вафельницу и приготовьте несколько аппетитных угощений. Съешьте столько вафель, сколько позволит ваш желудок!
81