Евфимий птичьий
В этот день православные отмечают день памяти Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. В народе называют этот день «птичьим». Так, славяне верили, что птицы вылетают из теплых краев именно в это время, начинают готовиться к появлению потомства, вьют гнезда. Наблюдали за птицами и старались предугадать, какой будет погода.
Другие названия:
Ефимов день, Ефим весенний, птичий день
Церковное название:
День памяти Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца
Значение:
почитается память Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца
Традиции:
слушали первое кукование, кто услышит будет тому богатвство и успех, наблюдали за птицами и старались предугадать, какой будет погода
История
Родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Родители святого долго не имели детей и усердно молили Бога и Пресвятую Богородицу о разрешении их неплодства. После рождения младенца, которому было дано при крещении имя Иоанн, родители в храме перед образом Божией Матери дали обещание посвятить дитя на служение Богу.
Отданный в научение, отрок Иоанн с успехом изучал Божественное Писание, не предаваясь никаким иным занятиям, кроме тех, которые приводили его к размышлению о предметах Божественных. В пятнадцать лет он пожелал принять иноческий чин, который и принял по устроению Божественного Промысла в Вяжицкой обители святителя Николая Чудотворца. Преподобный Евфимий оказывал во всем строгое повиновение и, будучи в юном возрасте, обладал умом многолетнего мужа, и прежде совершенного возраста святой стал руководителем в иноческой жизни.
О преподобном Евфимии узнал и архиепископ Симеон и, призвав его к себе, назначил на должность эконома архиепископского дома. После смерти архиепископа преподобный удалился в Хутынский монастырь, а через некоторое время был назначен игуменом обители Рождества Пресвятой Богородицы на Лисьей горе.
Вскоре святой был избран архиепископом Новгородским. После принятия высокого сана святитель Евфимий предался подвигам служения еще с большим усердием, заботясь теперь не только о спасении своей души, но уже о душах, вверенной ему Господом паствы. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 г.
Традиции и обряды
В Ефимов день принято ходить в церковь, чтобы помолиться святому. В молитвах верующие просят об исцелении от тяжелых недугов. укреплении веры, даровании послушания, помощи в нужде.
В народе Ефимов день издревле считался праздником птиц, потому что к этому времени из теплых краев возвращаются на родину почти все перелетные птицы.
Особое внимание 24 марта уделялось кукушкам. На Руси говорили: "Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает". В этот период начинается движения сока в стволе березы, и кукушка впервые после зимы слышна по утрам.
С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами - чтобы водились.
Девушки на выданье, которые так и не обзавелись женихами, в этот день ходили в лес, чтобы "поплакать" - их слезы называли "кукушкиными слезками". Считалось, что если пролить "кукушкину слезу", то в течение всего года не придется плакать от одиночества, женихи так и будут липнуть.
Чтобы весь год в карманах деньги водились, в народе учили: рано утром приготовить горсть мелочи, выйти на улицу и внимательно слушать. Как только запоет кукушка, нужно брякнуть денежками, да погромче.
Кроме того, люди верили, что стоит загадать желание, услышав в этот день первое пение кукушки - оно обязательно сбудется.
Также на Ефимов день знахари ставили обереги от колдунов, читали заговоры от болезней.
Если по примете на 24 марта собрать талую воду, то ее можно использовать для полива растений, стирки, мытья полов и т.д. Считается, что она обладает целебными свойствами
Хотя сейчас продолжается Великий пост, запрещающий употреблять в пищу и птичье мясо тоже, тем, кто не постится, следует помнить, что нельзя в этот день выбрасывать куриные, утиные или индюшачьи потроха - сделав это, можно лишиться здоровья.
По народным поверьям 24 марта запрещается во время кукования говорить или думать о будущем, в противном случае ничего из сказанного и задуманного не сбудется.
Также не стоит спрашивать кукушку о том, сколько вам осталось жить.
Приметы и поверья
холода с 24 марта идут на спад - лето будет теплым;
стаи ворон сидят на земле - к холодам, в середине деревьев - к пасмурной погоде, уселись на макушки - к теплу;
увидеть ласточку 24 марта считается плохой приметой - жди несчастий.
Порывистый и холодный ветер – весна будет прохладной
Если хорошо подтаял снег на озимых, то жди урожай грибов
Грачи и дикие утки одновременно прилетели – будет теплая погода
Лебеди сидят на прудах – жди тепла
Все птицы прилетели практически в одно и то же время – примета того, что будет похолодание
Увидеть жаворонка – будет потепление
Журавли низко пролетают над землей 24 марта – будет дождь
46