Вукол Телятник (Жуколы)
В православном церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа. В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Второе название праздника – Жуколы. Так в простонародье зовут телят, родившихся в феврале.
Другие названия:
Вукол; Телятник; Телятницы
Церковное название:
Преподобного Вукола Смирнского, епископа
Значение:
Почтение памяти святого Вукола
Традиции:
Молитвы об успешных родах у коровы
История
Вукол был учеником апостола Иоанна Богослова, который поставил его первым епископом в церкви города Смирна (Малая Азия). Преподобный крестил многих язычников, открыл им глаза на истинную веру. Скончался примерно в 100 году. На том месте, где расположена его могила, выросло миртовое дерево. Отличалось оно тем, что исцеляло больных.
Традиции и обряды
В этот день люди заботились о телятах и проводили различные обряды для обеспечения здоровья и благополучия скота. Одной из главных традиций праздника было принесение жертв Вуколу – покровителю домашнего скота. В этот день крестьяне резали петуха или курицу, а затем готовили из них блюда для всей семьи. После обеда остатки еды относили к хлеву, где содержались домашние животные, чтобы покормить их и таким образом привлечь к ним удачу и здоровье.
Еще одна традиция праздника была связана с гаданием на телятах. Крестьяне верили, что в этот день можно узнать, будет ли скот в этом году здоровым и плодовитым. Для этого использовали различные методы: смотрели на цвет теленка, его поведение и реакцию на шум и прикосновения. Если все признаки были благоприятными, то это считалось хорошим знаком.
Также в этот день было принято проводить различные обряды, направленные на защиту скота от болезней и вредителей. Например, крестьяне могли обходить хлев с зажженными свечами или окуривать его специальными травами.
В день Вуколы Телятника нельзя было работать в хлеву или около него. Это считалось плохой приметой, которая могла привести к болезни скота. Также нельзя было ругаться или ссориться, так как это могло навлечь беду на всю семью.
В день Вуколы Телятника крестьяне проводили различные обряды для защиты скота от болезней и порчи. Например, они могли обойти хлев с зажженной свечой или окурить его специальными травами, чтобы отогнать злых духов. Также в этот день принято было гадать на телятах, чтобы узнать, будут ли они здоровыми и плодовитыми в этом году. Если телята были здоровыми и активными, это считалось хорошим предзнаменованием. Стельным коровам в этот день давали много корма - причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом - чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
В этот день принято молиться об успешных родах у коровы, чтобы и детеныш, и мать перенесли их как можно легче. Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было заботиться как о членах семьи.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Затем вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а пенку, снятую с каши - теленку.
Приметы и поверья
Праздник Вукола Телятника сопровождался множеством народных примет и поверий. Так, считалось, что если в этот день идет снег, то урожай будет хорошим. Если же погода была теплой и солнечной, то ждали засуху и неурожайный год.
Большинство примет в этот день связано с коровами и телятами.
Если в этот день беременная корова спит головой на запад, то к вечеру или к ночи она разродится.
Если родилась двойня одной масти – это к добру. Если у телят разный окрас – к беде.
Нельзя гладить по спине новорожденного теленка, иначе он заболеет.
Если 19 февраля началось потепление, то у коров будет мало молока, и они будут плохо доиться.
Чем теплее этот день, тем холоднее будет март.
Если на Вукола Телятника стоят морозы, значит, весна будет с ветрами и грозами, а лето жарким.
77