День домового
Люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов). Отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день также почитают бога Велеса. Домового считают его подчиненным. Отсюда еще одно название праздника – Велесичи.
Другие названия:
Велесичи; Кудесы; День угощения домового, Кудесы домового
Значение:
задобрить домашний дух - домового, чтобы он не превратился в злого духа
Традиции:
Угощают домового сладостями, кашей, стаканом молока.
История
В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового — «хозяина» жилища. Домашний дух — невидимое существо, но иногда он может являться человеку в образе человека или животного. Увидеть домового — дурной знак. Это сулит серьезную болезнь и даже смерть.
Обычно домовой выглядит как низкий старик с седой бородой, всклокоченными волосами и густой шерстью. Он живет за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) угле.
Кошка – одно из обличий домового. Хранитель домашнего очага показывается жильцам в кошачьей шкуре или в виде ее двойника либо вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.
Домовой не терпит ссор. Он может дать о себе знать в доме скандальных людей: начать бить посуду, кричать и топать. Не стоит нарушать гармонию в семье, чтобы не злить духа жилища.
По поверью, домового нужно приглашать на новое место жительства, чтобы было уютно и безопасно жить.
Традиции и обряды
Основным событием дня являются именины домового. Поэтому в данный праздник необходимо обязательно задобрить домашний дух. Для этого есть много способов. Кто-то предпочитает оставить блюдечко с молоком и печеньем. Кто-то режет черного петуха, смачивает его кровью веник и подметает им двор и дом. А кто-то угощает домового свежей кашей, оставленной в углу в глиняном горшочке.
В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
Согласно старому поверью, никто так хорошо не ладит с домовым, как кошка. В каждой крестьянской семье держали кошку, и не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. Поэтому в Ефремов день ее не стоит обижать. Также ни в коем случае нельзя убивать насекомых, живущих в доме. Домовой этого не любит и может разозлиться.
В этот праздник принято выметать полы в доме метлой, сделанной из полыни. Считается, что это помогает оградить жилище от плохих, завистливых людей и темной силы.
Нельзя 10 февраля убивать пауков, тараканов и других насекомых, живущих в доме. Наши предки верили, что они — вестники Божьи, следящие за членами семьи, чтобы в случае необходимости быстро полететь на Небеса и рассказать о возникших проблемах или же похвастаться радостью.
Убитый сегодня Божий вестник означал, что семья останется без присмотра, а значит, придут в дом беды и несчастья.
Нельзя женщинам 10 февраля скандалить и ругаться нецензурной бранью, а также держать дом в беспорядке — Домовой начнет бушевать: станет громко скрипеть дверями, топать по полу, а также смеяться страшным голосом, всех пугая.
Запрещается в этот день засыпать в тишине — по примете, может кто-то из родственников оглохнуть. Чтобы этого не произошло, перед сном 10 февраля нужно рассказывать сказки о Домовом, а также петь частушки и прибаутки.
10 февраля нельзя бить полотенцем кошку, поскольку она дружит с Домовым. И он может рассердиться, если обидят его подругу, — начнет путать нитки рукодельнице, дразнить собаку, заставляя ее гавкать без умолку, а также сильно шуметь ночью, когда все крепко уснут.
Приметы запрещают садиться за ужин, не накрыв Домовому. Ему нужно поставить у печки сладкую молочную кашу и кусок хлеба, ласково его пригласить отведать угощения. Если же так не сделать, то маленький хозяин не даст спокойно поесть — то муку перекинет, то кипяток разольет, то начнет скидывать со стола ложки, вилки и ножи.
252