День шоколада
Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
История
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
История появления «коричневого золота» в Европе начинается с испанских завоеваний в Латинской Америке. Конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса нашли в Теночтитлане в сокровищнице последнего вождя ацтеков Монтесумы II тонны какао. Эти бобы были собраны как налог. Кортес принял какао-напиток из рук побеждённых индейцев, вкус ему понравился, и колонизатор привёз культуру в Испанию.
Миссионер Бернардино де Саагун в своей «Общей истории дел Новой Испании» (1547−1577) писал о какао: «Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей».
Вскоре Испания стала крупнейшим импортёром какао-бобов. Постепенно индейская диковинка попала и в другие европейские страны, например, во Францию и Италию, которые по примеру Испании начали привозить какао из Центральной Америки. Оригинальный рецепт претерпел изменения: напиток из холодного стал горячим, а из горького — сладким (за счёт добавления сахара и корицы). Из объекта языческого культа какао стал лакомством. При дворе Людовика XIV жидкий шоколад даже получил репутацию афродизиака.
В течение долгого времени для обработки какао-бобов и измельчения их в растворимую массу использовали мельничное колесо, которое рабочие крутили вручную. Революцию в шоколадном мире совершила семья ван Хаутен из Голландии. В 1828 году они запатентовали мощный пресс для отжима жира из обжаренных какао-бобов. После извлечения какао-масла оставались спрессованные бобы, которые после высыхания измельчали в порошок. Какао-пудра легко растворялась в воде или молоке, могла быть использована в кулинарии и была лишена характерного горьковатого привкуса. Смешав её вновь с какао-маслом, можно было получить шоколад в том виде, в котором мы его знаем сегодня.
Первая шоколадная плитка была произведена, по всей видимости, в 1847 году компанией JS Fry & Sons. Позднее оригинальная рецептура молочного шоколада была разработана швейцарцем Даниэлем Петером.
К концу 19-го века шоколадная продукция утратила статус редкого продукта — его массово производили. Появились торговые марки Mars, Nestle, Hershey’s и другие.
В течение 20-го века разнообразие способов применения какао и продуктов его переработки достигло астрономических цифр. Сегодня абсолютно любой вид шоколада доступен каждому вне зависимости от бюджета и места жительства.
Традиции и обряды
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
61