Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 20 Мая Понедельник
Купальница
Акакий сотник
День Волги

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

7 Ноября 2024

День холодца

Это сытное мясное кушанье настолько популярно в постсоветских странах, что в его честь появилась эта праздничная дата в календаре. Без холодца (или студня, как величают его в народе) не обходится ни одно новогоднее застолье. Его мы частенько готовим в холодную пору года, чтобы насытиться и согреться. И это неудивительно, ведь даже старинная русская поговорка гласит: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям».

Значение:
День холодца празднуют, поедая сей кулинарный шедевр, чтобы подчеркнуть сколь важное место занимает это мясное блюдо в нашей культуре.
Традиции:
обязательно стоит приготовить студень и отметить его день, собравшись за обеденным столом всей семьей.

История

Это вкусное и очень сытное мясное кушанье, подаваемое к столу в качестве холодной закуски, имеет древнее происхождение. Его прадедушка – крепкий мясной бульон, который человек варит с незапамятных времен.

Отличительной чертой этого блюда является его густая желеобразная консистенция. Дело в том, что на холоде остывающее мясное варево густеет, становится вязким за счет содержания в костях и хрящах, из которых оно готовится, желирующих веществ. В результате получается тот самый трясущийся студень, который мы привыкли видеть на своем новогоднем столе.

Жители Севера заприметили это свойство наваристого мясного бульона. В холодном желеобразном виде его было удобно брать с собой в путь охотникам. Кроме того это незамысловатое кушанье отлично их насыщало, придавало сил и даже согревало в лютый мороз. А еще оно долго хранилось и не портилось. Однако кочевники употребляли его в пищу только после того, как разогревали на костре, и желебразная масса вновь становилась бульоном.

В старину на Руси студнем было принято кормить слабых и немощных людей для быстрого восстановления сил. Им потчевали старых, малых, больных.

Холодец был традиционным кушаньем, которое наши предки готовили в холодную пору года. Упоминания о студне содержат древние летописи и грамоты.

Это блюдо было привычной дорожной едой для путешественников, купцов, воинов. Его брали с собой в дальнюю дорогу в берестяной торбе, а потом разогревали на огне и вкушали как наваристый бульон. Иногда студень просто резали крупными кусками и ели холодным. Это кушанье в старину очень ценилось за свою транспортабельность и отличную способность насыщать.

Примечательно, что студень был едой как богатых, так и бедных людей. Его подавали к царскому столу и во время пиршеств. Сам государь Петр Великий любил обедать студнем, заедая его солеными огурчиками и квашеной капустой. Этот холодный мясной изыск готовил для венценосца по особому рецепту его личный повар-датчанин.

В то же время студень ели и холопы. После пиршества с барского стола собирались объедки. Остатки еды заливали бульоном и выносили на холод. В результате получалось не очень аппетитное и изысканное, но зато весьма сытное блюдо, предназначенное для челяди.

Это блюдо не только сытное и вкусное, но и полезное для здоровья едока. Оно богато вываренными из костей и хрящей желирующими веществами, необходимыми нашим связкам и суставам.

Есть холодец желательно при переломах. Он поспособствует лучшему и быстрому сращиванию костей. Показано это кушанье и при проблемах с подвижностью суставов.

Включение в рацион питания студня благотворно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, кожи. Если вы хотите выглядеть молодо и ухоженно, не пренебрегайте этим старинным кушаньем.

Традиции и обряды

Отметьте этот необычный праздник, приготовив для себя и своих близких полезное и вкусное блюдо, столь любимое нашими предками. Это оригинальный способ зарядиться силами и согреться в холодный ноябрьский день, посвященный холодцу.

Интересно, что некоторые заведения общественного питания, специализирующиеся на славянской кухне, предлагают в этот день особое меню, идеально подходящее для праздника. Понемногу становится хорошей традицией возрождать не только классические, но и старинные рецепты приготовления.

Оказывается, у этого старинного русского яства есть немало «родственников» во всем мире. Похожие на него блюда найдутся в кухнях разных стран:

зельц (холодец с петрушкой и отварными яйцами, приготовленный в свином желудке)– Австрия, Германия;
аспик (курятина с овощами, залитая желе из куриного бульона с агар-агаром) – Франция;
сальтисон (запеченное в желудке рубленое мясо с густым бульоном и чесноком, которое потом держат под прессом) – Польша, Чехия;
рэсол (студень из петуха) – Молдова;
мужужи (замаринованный в винном уксусе с эстрагоном и базиликом холодец, сваренный из свиных хвостов и нежирной поросятины) – Грузия;
стеклянное мясо (застывший под прессом бульон, сваренный из свиной кожи и ушей) – Корея, Китай, Вьетнам.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

260


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.