Всемирный день мигрирующих птиц
Всемирный день перелетных птиц отмечают дважды в год – в октябре и в мае, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day) — это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Она имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы.
Значение:
для повышения осведомленности о бедственном положении перелетных птиц по всему миру
Традиции:
фестивали птиц, образовательные программы, наблюдения за птицами или экскурсии под руководством специалистов Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
История
Первоначально идея отмечать день перелетных птиц возникла в США в 1993 году. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, Смитсоновский центр перелетных птиц и Корнельская лаборатория орнитологии инициировали празднование Международного дня перелетных птиц (International Migratory Bird Day, IMBD), к которому приурочены образовательные программы в Северной и Южной Америке.
В 2005 году секретариат Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) выступил с инициативой проведения Дней перелетных водно-болотных птиц (Migratory Waterbird Days, MWD), которые прошли в Африке, Европе и в некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо воспринято в афро-евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить его в памятный день, посвященный всем мигрирующим птицам в глобальном масштабе.
В 2006 году секретариатом AEWA в сотрудничестве с секретариатом Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) был инициирован Всемирный день перелетных птиц (World Migratory Bird Day, WMBD), который проводится под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP).
Основные мероприятия прошли 8-9 апреля 2006 года в известном заповеднике "Ол Ари Ньиро" (Ole Ari Nyiro) в Лайкипии, Кения.
С тех пор Всемирный день перелетных птиц отмечался ежегодно. С каждым годом к кампании присоединялось все больше стран, организаций и людей.
В октябре 2017 года в ходе 12-й сессии конференции сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) было принято решении об объединении двух кампаний – "Международного дня перелетных птиц" (IMBD) и "Всемирного дня перелетных птиц" (WMBD) – в целях повышения осведомленности о бедственном положении перелетных птиц по всему миру.
Начиная с 2018 года новая совместная кампания Всемирного дня перелетных птиц проводится два раза в год: во вторую субботу мая и во вторую субботу октября. В 2023 году – 13 мая и 14 октября.
В этот день всех призывают обратить внимание на необходимость защищать и оберегать перелетных птиц, которые особенно уязвимы в современном мире.
Традиции и обряды
Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определённой теме.
В 2023 году Всемирный день перелетных птиц посвящен теме воды и ее важности для перелетных птиц. Подавляющее большинство перелетных птиц полагаются на водные экосистемы в течение своего жизненного цикла. Внутренние и прибрежные водно-болотные угодья, реки, озера, ручьи, болота и пруды жизненно важны для кормления, питья или гнездования, а также в качестве мест для отдыха во время их длительных перелетов.
Водные экосистемы во всем мире становятся все более уязвимыми. Растущий спрос человека на воду, а также загрязнение окружающей среды и изменение климата оказывают прямое влияние на доступность чистой воды.
Каждый год люди во всем мире предпринимают действия и организуют общественные мероприятия, такие как фестивали птиц, образовательные программы, выставки и экскурсии по наблюдению за птицами, чтобы отпраздновать его.
110