День дубовой бочки
Необычный праздник - День дубовой бочки, ежегодно отмечается 22 августа. Среди шедевров бондарного искусства бочка дубовая занимает одно из самых почетных мест. Деревянные бочки и бочонки благодаря своему природному аромату и антисептическим свойствам подходят для создания и хранения коньячных и винных напитков с неповторимым букетом. Этот праздник считается неофициальным.
Значение:
напомнить о значении дубовой бочки для хозяйства и виноделия, чествовать бондарей
Традиции:
дарить бочки, устроить праздничный ужин с бутылкой хорошего выдержанного вина или коньяка в качестве сувенира
История
Существует версия, в которой предполагается, что первая деревянная бочка появилась в Древней Греции, в IV веке до нашей эры. Приблизительно в этот период древние греки и египтяне хранили вино в глиняных сосудах. Однажды напиток случайно попал в деревянную бочку и благодаря этому приобрел приятный аромат и изысканный вкус. После этого случая бочки начали применять в виноделии, бочарное дело стремительно развивалось.
logo-3-3 День Дубовой Бочки Бондарное дело было очень востребованным долгое время, а бочары были уважаемыми и незаменимыми мастерами. Дубовые бочки использовались для хранения продуктов, приготовления вкусных солений, производства и выдерживания алкогольных напитков. Эти деревянные изделия известны своими ценными качествами: высокой прочностью, неповторимым природным ароматом, антисептическими свойствами и другими преимуществами. Сейчас большие дубовые бочки можно найти в частных винных погребах, на выставках бочарного дела. Многие хозяйки и повара используют такие деревянные емкости для приготовления вкусных соленых огурцов, помидоров, грибочков и капусты. Также выпускаются сувенирные дубовые бочки небольшого размера, которые предназначаются для хранения алкогольных напитков и оснащены удобными кранами. Дизайнеры изготавливают декоративные интерьерные украшения из разных деталей этих изделий, а также оригинальные вазоны в виде бочонков. Каждый год 22 августа отмечается День Дубовой Бочки. День дубовой бочкиДУБОВЫЕ БОЧКИ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ Существует версия, в которой предполагается, что первая деревянная бочка появилась в Древней Греции, в IV веке до нашей эры. Приблизительно в этот период древние греки и египтяне хранили вино в глиняных сосудах. Однажды напиток случайно попал в деревянную бочку и благодаря этому приобрел приятный аромат и изысканный вкус. После этого случая бочки начали применять в виноделии, бочарное дело стремительно развивалось. Массовое производство дубовых бочек продолжалось вплоть до XIX века. С появлением керамической, стеклянной, металлической и пластиковой посуды, бочки становились менее востребованными. Сейчас эти деревянные изделия изготавливают в небольших частных мастерских и винодельнях. Крупное бочарное производство осталось во Франции, там расположена крупнейшая фабрика Seguin Moreau. Для изготовления настоящих дубовых бочек для производства коньяка, вина, виски и других напитков, используются старые деревья дуба, возраст которых составляет не менее 75 лет. Эти деревянные изделия применялись в военном деле, в качестве взрывного оружия для завоевания крепостей. Емкости наполняли порохом и другими травмоопасными деталями, в стенках проделывали небольшие отверстия, в которые вставляли специальный фитиль. В последний раз пороховая бочка была взорвана в период Второй Мировой Войны.
В знаменитых винных погребах находятся большие дубовые бочки с изысканными напитками. В республике Молдова расположена крупнейшая галерея, в которой собраны миллионы бутылок с вином и есть огромные залы с бочками для хранения вина. Во Франции, в регионе Эльзас, находятся винные погреба династии Хюгель. Там хранится самая старая бочка, которая используется до сих пор. Это изделие было изготовлено в 1715 году, названо именем Святая Катерина и внесено в Книгу Рекордов Гиннесса. В Одессе есть Музей Коньячного Дела Шустова, который открыт для посетителей. В музее есть дегустационный зал. Стены этого помещения украшены элементами дубовых бочек. Также в музее есть зал бочарного производства.
Бондарное дело было очень востребованным долгое время, а бочары были уважаемыми и незаменимыми мастерами. Дубовые бочки использовались для хранения продуктов, приготовления вкусных солений, производства и выдерживания алкогольных напитков. Эти деревянные изделия известны своими ценными качествами: высокой прочностью, неповторимым природным ароматом, антисептическими свойствами и другими преимуществами. Сейчас большие дубовые бочки можно найти в частных винных погребах, на выставках бочарного дела. Многие хозяйки и повара используют такие деревянные емкости для приготовления вкусных соленых огурцов, помидоров, грибочков и капусты. Также выпускаются сувенирные дубовые бочки небольшого размера, которые предназначаются для хранения алкогольных напитков и оснащены удобными кранами. Дизайнеры изготавливают декоративные интерьерные украшения из разных деталей этих изделий, а также оригинальные вазоны в виде бочонков.
Традиции и обряды
В этот день можно приобрести бутылку хорошего выдержанного вина или коньяка в качестве сувенира или к праздничному столу. Обязательно стоит отведать вкусных солений из дубовых бочек. Такие блюда можно заказать в ресторане национальной кухни. Можно приобрести сувениры в виде бочонков и подарить их знакомым, посмотреть интересные фильмы про виноделов, устроить тематическую вечеринку или реализовать другие оригинальные идеи.
437