Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 20 Мая Понедельник
Купальница
Акакий сотник
День Волги

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

2 Августа 2024

Перунов день

Перунов день – праздник древних славян, что приходился на 2 августа. По сути, празднества продолжались не один день, а две недели – с 20 июля по 2 августа. Период празднования начинался с 20 июля до первых дней последнего летнего месяца. В этот период совершались жертвоприношения богу, чествовали людей, находящихся под его покровительством.

Перун считался богом, которого особенно почитали в древности славяне, а поклонялись ему и воины, и земледельцы, и ремесленники. Перунов день был одним из самых ярких народных праздников.

Значение:
одним из самых ярких народных праздников почитание бога Перуна
Традиции:
воинские обряды, освящение оружия и оберегов, испытание новых воинов, жертвы богу

История

Перун, Бог молний и грома, сын Сварога, Покровитель воинов, карающий за неисполнение законов, Защитник Яви и, что немаловажно, податель мужской Силы. Говорят, что в день праздника Купала, в самый светлый день середины лета, истончаются границы миров и Навь просачивается к нам самыми злобными испарениями.

В тот раз проник в Явь один из самых из ужасных — Скипер-Змей, «велик и страшен, как бежал Кара-Скипер, лютый зверь — Мать-Земля колыхалась, в море синем вода взбалмучивалась, а крутые берега шатались». Навья сила нарастает в течении сорока дней после светлого праздника Пернуна и приближается к зениту. Считали предки наши, что выезжает в этот день Бог Перун на свою ежегодную битву с порождениями Нави. Живой Бог Перун каждый год, вооруженный своими молниями, выезжает на небо, чтобы поразить своим светлым гневом навий темного мира, и, спасаясь от грома и молний, которые в этот день бороздят небо, пытаются скрыться под видом животных в домах людей!

Перуна почитали как бога-воина и, конечно, своим покровителем его считали люди, занятые на службе в войске, однако это не значило, что крестьяне, ремесленники, простые жители деревень и городов не могли выразить почтение тому божеству.

В Перунов день чествовали людей, кто по роду деятельности находился под покровительством Перуна, а именно – воинов, охотников, кузнецов, портных, пчеловодов. Праздник этот олицетворял собой победу света над мраком, силу огня и доблести, проявленной Перуном во время его легендарных сражений.

Этот день наши предки не могли представить без специальных обрядов и магических ритуалов, помогающих призвать помощь и защиту могущественного и грозного покровителя – Перуна. Этот бог считался воином и главным хранителем порядка в мире. Некогда он сумел победить самого Скипер-Зверя, грозившего уничтожить всё сущее.

Традиции и обряды

Празднование начиналось с добычи живого огня — так называли огонь, добытый с помощью трения. Обрядовый костер зажигали только от него. Как правило, добычей огня занимались жрецы, иногда самые старые мужчины в поселении.

Утром проводился зачин — общий сбор всех мужчин поселения. Каждый из них должен был иметь оружие, подходящее по статусу — воины приходили с мечами, земледельцы — с топорами и ножами, охотники — с луками и гарпунами. После зачина было торжественное шествие с песнями и оружием. После славлений Перуну, воины приступали к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, клали мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. После славлений и принесения требы оружие укладывали возле капища и произносили особые слова для благословления оружия. По легендам, именно этот обряд сделал русскую армию непобедимой.

После завершения воинских обрядов на бревна для ритуального костра устанавливалась деревянная ладья с угощениями для Перуна. Разводить ритуальный костер имел право только жрец или волхв. Над пламенем этого костра освящались обереги для воинов, призванные защитить в сражении от смерти и ранения.

В жертву приносился бык, а за неимением оного — петух. На жертвенной крови заговаривалось оружие, жрец мазал кровью чело каждого воина, после чего те надевали на голову красные повязки.

После над костром насыпался курган, на нем и проходил ритуальный бой, символизирующий сражение Перуна и Велеса, посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждал Велеса и возвращал стадо небесных коров). Однако эти боги никогда не враждовали всерьез, поэтому сражение было шуточным. По окончании боя воины несли ладью с дарами и ставили на краду. Старейшина, раздевшись, поджигал краду. После того, как костер прогорал, воины насыпали над пеплом могилу и начинали тризну (обрядовые бои на могиле).

Затем совершалась страва, на которой поминали всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинали со взятия «городка».

Для будущих воинов жрецы проводили ряд испытаний. Юноша должен был погрузиться с помощью служителя Перуна в мир Нави, а затем благополучно вернуться оттуда. Затем предстояло пройти дорожку из раскалённых углей, после чего молодым воинам предлагали найти дуб в лесу, ориентируясь лишь по приметам, лесным тропками звукам зверей и птиц. Еще отгадать три загадки — абсолютно любые, на выбор жреца или опытного воина с хорошей славой. Тех, кто не справился с загадками, закапывали в землю. На самом деле испытание было не на сообразительность, а на способность помочь товарищу. Такие испытания закаляли силу воли и дух юношей, становились проверкой доблести и мужества. Если участник не прошел испытания, его ожидала судьба мирного жителя своего государства — земледельца, скотовода или ремесленника.

Только после посвящения жрец разрешал остальным жителям поселения присоединиться к празднованию в честь славянского бога-громовержца. Второй этап праздника, на котором присутствовали все без исключения жители окрестностей, начинался с шуточных боев и игрищ.

Затем наступало время для пира. За праздничным столом поминали воинов, павших в бою. Если кандидатов в воины было много, то пир переносился на следующий день. На стол подавали творог, дичь, курицу, говядину и каши. Пить полагалось квас, пиво, мед и красное вино.

В этот день отдавали предпочтение воинским утехам, но не забывали о делах любовных. Волхвы советовали провести ночь после праздника с женщиной. Считалось, что плох тот воин, который одерживал победы только над врагом.

Как и многие древнеславянские праздники, Перунов день был привязан к календарю земледельческих работ. Отмечали его 2 августа, и с этого дня начинались покосы. До праздника Перуна принято было заканчивать покос сена и сбор урожая. А вот после праздника можно было начинать на полях подготовку к посадке озимых культур.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины. В старину верили, что обливания холодной водой изгоняют из человека все болезни, сглазы и порчи. Обливаться нужно утром, стоя босыми ногами на земле. Считалось, что в этот период нужно очистить душу от всего дурного и тёмного. В Перунов день народ отправлялся к рекам и озёрам, чтобы искупаться – очищение было одним из главных ритуалов, касалось как души, так и тела.

Одним из самых любимых в народе ритуалов был запуск огневицы. Так называли небольшой самодельный лот, на который устанавливали свечу. Его несли к реке, а перед отправкой огневицы вниз по реке загадывали желание. Наши предки верили, что оно непременно исполнится.

В честь бога грома и молнии изготавливали громничные свечи, которым затем пользовались на протяжении всего года. В народе говорили, что в таких предметах заключена добрая сила самого Перуна.

В Перунов день принято было заготавливать обереги. Священным деревом бога считался дуб. А для защитного талисмана находили могучего великана, в которого некогда попала молния. Из такого дуба вырезали обереги с символом Перуна. В качестве защиты дома можно было использовать обыкновенный гвоздь. Его забивали в косяк так, чтобы он не загнулся. После нехитрого ритуала произносили слова заговора с призывом к богу.

Перунов день был одним из самых важных праздников в году. Плохой приметой считалось работать в этот день. Люди верили, что тот, кто решится заниматься делами во время торжеств, посвящённых Перуну, может навлечь на себя гнев бога. Заниматься жатвой и вовсе было запрещено – считалось, что Перун может сжечь молнией всё поле.

А вот в волчьих местах напротив – открывались сезоны охоты. Даже существовала поговорка о том, что с Перунова дня охотникам раздолье – разрешено ходить в лес на волка. Если же в праздник удастся затравить зверя – охота весь год будет удачной.

Кстати, несмотря на открытие сезона охоты, людям (за исключением охотников) не рекомендовали в одиночку бродить по лесу. В народе рассказывали, что в эту пору птицы и звери являются не теми, кем могут показаться. В них могли преображаться злые духи.

Считалось, что в Перунов день нельзя смотреть на солнце, находясь рядом со своим домом – иначе тёмные силы смогут проникнуть в жилище, когда светило ослепит человека.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

Приметы и поверья

Дождь пошел — стоит ждать беды.

Если в этот день сухо и тепло — в ближайшее время погода будет теплой.

Вороны начали каркать на Илью — жди плохой погоды.

В этот день не ходят в лес за грибами, иначе можно наткнуться на неприятности.

Птицы начали обустраивать гнездо неподалеку от реки — будет хорошая погода.

Гроза в этот день предвещает скорые пожары.

Сенокос необходимо закончить до этого дня, в противном случае никакой хорошей работы ждать не стоит.

Стоит смотреть на Солнце в этот день только после того, как вы отошли от своего дома на несколько метров, иначе оно ослепит вас, и в ваше жилище проникнут темные силы.

В этот день животные могут быть не теми, за кого себя выдают. Это могут быть злые духи, которые бегут от Ильи и прячутся в вашем доме. Именно поэтому нельзя второго августа впускать к себе домой животных, а своих — нельзя выпускать.

Сколько звезд на небосводе увидел — столько будет теплых дней в этом году.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

367


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.