День кофе
Международный день кофе — это праздник, отмечаемый поклонниками кофе и профессиональными бариста, в разных странах мира. Вокруг даты празднования Дня кофе постоянно ведутся споры, но, пожалуй, основными вариантами можно назвать 17 апреля и 29 сентября. Очень интересно, что праздник этот отмечают не только в странах-экспортерах, но и в тех государствах где этот напиток употребляют.
Другие названия:
Международный день кофе
Значение:
популяризации кофе как напитка
Традиции:
пьют кофе, устраивают конкурсы и фестивали
История
На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков в мире и имеет многомиллионную армию почитателей. Родиной этого напитка, кстати, считается Эфиопия, где, как гласит легенда, его удивительные бодрящие свойства были открыты благодаря козам.
Легенда утверждает, что в X веке эфиопский пастух Кальдий обнаружил, что его козы ели ягоды с неизвестного куста, после чего были полны энергии и даже не спали всю ночь. О своем удивительном открытии пастух рассказал монахам, и те сразу сообразили, что из ягод можно сделать напиток, который поможет не засыпать во время молитв.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако тонизирующие свойства кофе знают и ценят теперь во всем мире. Сегодня кофе выращивается более чем в 50 странах мира, причем все они располагаются в зоне между Тропиком Козерога и Тропиком Рака, называемой Зерновым поясом.
В число наиболее крупных производителей кофе входят Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас и Эфиопия, причем Бразилия, Вьетнам и Колумбия являются также и крупнейшими экспортерами кофейных зерен. Интересно при этом, что при огромных количествах производимых зерен и при невероятном количестве существующих на сегодняшний день торговых наименований кофейной продукции в мире на самом деле выращиваются всего 2 вида кофе — арабика и робуста.
Арабика происходит от тех самых эфиопских кофейных кустов, которые нашел легендарный пастух. Кофе из таких зерен обладает мягким вкусом и ароматом, производство арабики составляет около 70% всего кофейного производства. Робуста, в свою очередь, отличается более горьким привкусом, содержание кофеина в ней вдвое больше, чем в арабике. Как правило, в чистом виде робусту не используют, а применяют ее для создания блендов и для производства растворимого кофе.
Первый праздник в честь кофе прошел в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили и другие страны. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе. Спустя год в Милане состоялось первое празднование. Сейчас его отмечают в 75-ти странах.
Традиции и обряды
Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка. В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.
Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе. Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.
Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.
В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз.
В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.
Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.
В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации.
Кофе действует на нервную систему: он кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться.
Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.
Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.
Кофейные зерна собирают вручную. Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.
Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина.
Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.
Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день.
Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.
Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.
202