Всемирный день риса
День риса — не столько праздник, сколько напоминание о том, что миллионы людей на Земле голодают и спасает их от голодной смерти только рис: неприхотливый, питательный и дешевый. Во многих школах и университетах Юго-Восточной Азии в этот день проводятся акции: ученики весь день едят только рис. Так они на собственном опыте узнают, каково это — изо дня в день иметь в своем рационе один продукт.
День риса – праздник всех рисоводов и работников обрабатывающей промышленности. И, конечно же, всех любителей рисовой каши, плова, суши, ризотто, паэльи, рисовой лапши, рисового пудинга, рисового пирога и множества других блюд.
Традиции:
готовят блюда из риса, проводят фестивали, конкурсы
История
Этот праздник действительно всемирный, поскольку рис – «хлеб» для миллиардов землян и самый популярный злак во всем мире. Нет ни одной страны в мире, в кухне которой отсутствовали бы блюда из риса! Он является древнейшией и самой распространённой крупой на Земле, намного обгоняя и пшеницу и рожь, и другие злаки. Как и всё в природе, когда-то давно рис был диким. Но люди приручили и его: одомашнивание риса произошло примерно за 7 тысяч лет до нашей эры в Восточной Азии. Также его растили в Китае и несколько позже – в Африке. В Европу рис был завезен Колумбом в 1493 году.
Вот почему у этой сельскохозяйственной культуры есть свой отдельный всемирный праздник, утвержденный решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО в 1950 году). 2004 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом риса. Девиз года - «Рис — это жизнь». И это не преувеличение. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения Земли.
В национальных кухнях всего мира существует множество самых разнообразных рецептов приготовления риса. Особенно это касается азиатских государств, где его используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления супов, вторых блюд, десертов и напитков, пекут из него хлеб и готовят соусы. Даже мультиварка изначально была изобретена японцами для готовки разных сортов риса.
По одной из версий, в нашу страну рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница. По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.
Наконец, третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать.
Из так называемого акулининского или суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники – любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного, начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.
В России первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Им был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского зерна» или «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. Поля располагались в низовьях Волги, но результат этого эксперимента остался неизвестным.
При Петре I вновь попытались выращивать «сарацинское пшено» в дельте реки Терек. Но только с 1786 года рис, привезенный кубанскими казаками, и выращенный в плавнях реки Кубань, распространился в России и его стали выращивать в южных регионах страны.
В России рис выращивают преимущественно в Южном федеральном округе, где его производство составляет более 90% всего производства российского риса. Также рис выращивают в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Рис в блюдах старой русской кухни редко выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.
Традиции и обряды
Из-за своих полезных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу рациона для миллиардов людей.
В Кирове уже несколько лет в июне в рамках Фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка» проходит широкомасштабный кулинарный марафон - «Праздник плова». Праздники плова проходят и в других российских городах. Владимир, Ростов-на-Дону, Санк-Петрбург, Москва…
Праздники риса в Краснодарском крае проходят уже несколько лет. На них чествуют передовиков рисовой жатвы. Комбайнеры, поливальщики, жатчики, водители, главы фермерских хозяйств, получившие наивысшую урожайность риса, ученые награждаются почетными дипломами и премиями.
Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира.
Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.
Основным ингредиентом ризотто – традиционного итальянского блюда – является рис.
Коренные жители Северной Америки называли дикий рис «драгоценное дерево».
На свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом – символом благополучия и достатка.
В Краснодарском крае под белым полотном находится 67 процентов всех площадей, засеянных рисом в РФ.
Полезные свойства риса:
Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.
В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.
Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.
В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.
Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.
61