Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 20 Мая Понедельник
Купальница
Акакий сотник
День Волги

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

20 Сентября 2024

Всемирный день риса

День риса — не столько праздник, сколько напоминание о том, что миллионы людей на Земле голодают и спасает их от голодной смерти только рис: неприхотливый, питательный и дешевый. Во многих школах и университетах Юго-Восточной Азии в этот день проводятся акции: ученики весь день едят только рис. Так они на собственном опыте узнают, каково это — изо дня в день иметь в своем рационе один продукт.

День риса – праздник всех рисоводов и работников обрабатывающей промышленности. И, конечно же, всех любителей рисовой каши, плова, суши, ризотто, паэльи, рисовой лапши, рисового пудинга, рисового пирога и множества других блюд.

Традиции:
готовят блюда из риса, проводят фестивали, конкурсы

История

Этот праздник действительно всемирный, поскольку рис – «хлеб» для миллиардов землян и самый популярный злак во всем мире. Нет ни одной страны в мире, в кухне которой отсутствовали бы блюда из риса! Он является древнейшией и самой распространённой крупой на Земле, намного обгоняя и пшеницу и рожь, и другие злаки. Как и всё в природе, когда-то давно рис был диким. Но люди приручили и его: одомашнивание риса произошло примерно за 7 тысяч лет до нашей эры в Восточной Азии. Также его растили в Китае и несколько позже – в Африке. В Европу рис был завезен Колумбом в 1493 году.

Вот почему у этой сельскохозяйственной культуры есть свой отдельный всемирный праздник, утвержденный решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО в 1950 году). 2004 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом риса. Девиз года - «Рис — это жизнь». И это не преувеличение. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения Земли.

В национальных кухнях всего мира существует множество самых разнообразных рецептов приготовления риса. Особенно это касается азиатских государств, где его используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления супов, вторых блюд, десертов и напитков, пекут из него хлеб и готовят соусы. Даже мультиварка изначально была изобретена японцами для готовки разных сортов риса.

По одной из версий, в нашу страну рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница. По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.

Наконец, третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать.

Из так называемого акулининского или суходольного риса, произраставшего на полях Астраханской и Саратовской губерний, варили каши – сладкие, на молоке и с корицей, и рассыпчатые, с солью и чесноком. Рис клали в похлёбки и крапивные щи, в карасевую уху и рассольники – любые, мясные ли, постные. В рисовой муке обваливали рыбное филе для тельного, начиняли грибами с отварным рисом (или гречкой) кундюмы, напоминающие сегодняшние пельмени (их ели с XVI века), с рисом делали знаменитые колдуны.

В России первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Им был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского зерна» или «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. Поля располагались в низовьях Волги, но результат этого эксперимента остался неизвестным.

При Петре I вновь попытались выращивать «сарацинское пшено» в дельте реки Терек. Но только с 1786 года рис, привезенный кубанскими казаками, и выращенный в плавнях реки Кубань, распространился в России и его стали выращивать в южных регионах страны.

В России рис выращивают преимущественно в Южном федеральном округе, где его производство составляет более 90% всего производства российского риса. Также рис выращивают в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Рис в блюдах старой русской кухни редко выступал солистом – чаще он обеспечивал изысканный аккомпанемент. Являясь тем необходимым ингредиентом, который, делая блюдо сытным, одновременно сообщал ему деликатный, ненавязчивый вкус. Не вступая в противоречие с другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а, напротив, дополняя их. С одинаковым успехом его добавляли в серьёзные блюда, закуски и десерты. Вспомним хотя бы пироги: для начинки рис могли соединить с луком и яйцом или с рыбой, вязигой, а могли и с изюмом и черносливом, и получалась идеальная начинка для сладкого пирога.

Традиции и обряды

Из-за своих полезных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу рациона для миллиардов людей.

В Кирове уже несколько лет в июне в рамках Фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка» проходит широкомасштабный кулинарный марафон - «Праздник плова». Праздники плова проходят и в других российских городах. Владимир, Ростов-на-Дону, Санк-Петрбург, Москва…

Праздники риса в Краснодарском крае проходят уже несколько лет. На них чествуют передовиков рисовой жатвы. Комбайнеры, поливальщики, жатчики, водители, главы фермерских хозяйств, получившие наивысшую урожайность риса, ученые награждаются почетными дипломами и премиями.

Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира.

Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».

В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.

Основным ингредиентом ризотто – традиционного итальянского блюда – является рис.

Коренные жители Северной Америки называли дикий рис «драгоценное дерево».

На свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом – символом благополучия и достатка.

В Краснодарском крае под белым полотном находится 67 процентов всех площадей, засеянных рисом в РФ.

Полезные свойства риса:

Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.

В рисе находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для общего обмена и нормальной работы всех систем организма.

В наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и стимулирующий выработку глюкокортикоидов.

Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и функцию половых желез.

Фосфора в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.

Бурый рис немного отличается от белого по соотношению витаминов и микроэлементов.

В буром рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы и улучшает проводимость нервных импульсов.

Также бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует работу мышечной системы, снижает воспаление в них.

Витамин В3 регулирует уровень глюкозы в крови.

Магний стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.

Достаточное количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих соединительную ткань.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

92


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.