День Луки, Луковый день
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
Согласно народным поверьям, 5 мая нечистая сила развлекается, ведьмы застилают белую ткань на землю и устраивают на ней танцы, потому и прозвали день ведьмины хороводы.
Другие названия:
канун Юрьева дня, ведьмины хороводы, Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы
Церковное название:
День святого апостола от 70-ти Луки
Значение:
чествование апостола от 70-ти Луки
Традиции:
высаживают лук, период хороводов и игр
История
Лука жил в 1 веке, занимался медициной. Однако прознав о Христе, явился к нему в Палестину на учения и стал апостолом из 70-ти. После смерти Спасителя он учился у апостола Павла, а затем направился распространять веру в Египет, Ливию, Ахайю и Фиваиду. Святой являлся одним из первых иконописцев, а также заступником всех работников медицинской деятельности.
С ранних лет своей трудной, но праведной жизни Лука был верующим человеком. Этот путь привел его к статусу апостола. Более того, он являлся соратником самого апостола Павла. Они были настолько близки, что вместе проповедовали христианство. Однако наступил день, когда апостол Павел стал жертвой мученической смерти. Чуть позже и сам Лука стал мучеником. Однако это не напугало его и он принял волю Господа Бога. Стоит отметить, что Лука относится к первым людям, которые увидели воскресшего Христа.
Традиции и обряды
крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:
На Луки нет ни хлеба, ни муки.
В день Луки традиционно на грядках высаживают лук, на Руси его считали средством «от семи недуг». Народ поговорки даже сложил: «Лук и баня все исправят» и «Кто кушает лук, того Господь избавляет от мук», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук — избавлен от вечных мук», «Лук да баня все исправят». Лук в сочетании с медом – отличное средство. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука.
5 мая считается неудачным днем для новых начинаний и заключения браков, подобные мероприятия лучше перенесите на другую дату.
В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. А если им сегодня на пути человек попадется, могут отобрать у него жизненные силы. Забирая энергию у людей, ведьмы тем самым увеличивают свой собственный потенциал.
Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
Обычно в это время в первый раз можно услышать кукушку. Услышав кукование, достаньте кошелек, тряхните им и скажите:
"Как кукушка будет всё лето куковать,
Так ко мне деньги будут приставать.
Ключ, замок, язык. Аминь".
Плохой приметой считалось, если в доме беспорядок в Луков день. Это сулило проблемы в семейной жизни.
Приметы и поверья
Если 5 мая громко и долго кукует кукушка, значит, заморозков больше не ожидается.
Гроза в канун Юрьева дня предвещает богатый урожай в этом году.
Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.
5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
ны с 4 на 5 мая в точности сбываются. Сновидение, увиденное днем 5 мая, является вещим.
64