Никон чистый
В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры. Никон Печерский, жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.
Другие названия:
Никон, Никонов день, Зябликов день
Церковное название:
Памяти преподобного Никона Печерского.
Значение:
почтения памяти преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры.
Традиции:
уборка дома и сада, мыли лавки, полы и столы в доме
История
Никон Печерский — древнерусский церковный деятель XI века, игумен Киево-Печерского монастыря в 1078-1088 годах, основатель церкви и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, учёный-летописец, православный святой. Память в Православной церкви совершается: 23 марта (5 апреля) и 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых и 28 сентября (11 октября) в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.
Традиции и обряды
На Руси это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор. Полагалось очищать дом от мусора, а вместе с ним от бед и нечистой силы. Говорили: «Домок не велик, а присесть не велит».
По традиции в этот день весь залежавшийся хлам, старые и сломанные вещи необходимо выбросить. Наши предки верили, что вместе с ними можно избавить дом от нечистой силы и всяческих бед. Первым делом разводили во дворах костры, на них сжигали старую солому, которой были набиты матрасы. Считалось, что такая солома впитывала все болезни и беды человека, пока тот спал на ней, и люди, уничтожив солому, уничтожали и свои несчастья.
Мыли с мятой лавки, полы и даже столы в доме, белили печи, мятные чаи заваривали. После того, как дом был убран, отправлялись в баню, где застилали мятой полки, а ее отваром парок поддавали. Делалось это не сколько из-за великолепного запаха, сколько из-за очищающих свойств этой травы. Также мыли лавки, полы и столы в доме — чтобы выгнать из дома нечисть, в этот день использовали настой сушеной мяты.
Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а её отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.
В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.
Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
5 апреля никого не ждали в гости, а за стол приглашали только близких родственников. Во главе стола ставили угощения из мяты. Считалось, что если в этот день пить мятный чай, то вся семья будет здоровой весь год.
В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.
Традиционно в этот день крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".
Одним из обычаев этого дня стал обряд «радования умерших». По поверью, души усопших предков на Никона находятся рядом с нами и садятся за стол ужинать вместе со всеми. Если в доме царят мир, понимание и любовь, то душам незримо становится легче.
Приметы и поверья
Если в Никонов день стоит теплая погода, но ночью случились заморозки – значит апрель будет теплым.
Если 5 апреля слышится первый весенний гром, а снег еще не сошел – значит, впереди ожидается холодное лето. Если в полдень видно солнце, то лето будет очень жаркое, а иначе – дождливое.
Найти перышко зяблика – к большой удаче. Из пера можно изготовить оберег для дома.
Зяблик разгуливает по подоконнику – к радостному известию. Если же птица с силой бьет клювом в стекло, то готовьтесь к приходу незваных гостей.
Увидеть мертвого зяблика – к неприятностям.
Если птица случайно залетела в ваш дом и беспокойно мечется по жилищу, то впереди вас ждет много работы. Спокойное поведение зяблика в доме – к тихим семейным радостям.
Увидеть птичку во сне – к материальным проблемам.
иние облака по небу плывут – к теплым дождям.
Солнце в кругах – к богатому урожаю.
Если день теплый, а ночью случились заморозки, погода в апреле будет погожей.
Если на земле ещё лежит снег, а послышался первый весенний гром – лето будет холодное.
В полдень солнце показалось – к жаркому лету. Если пасмурно днем, то летние месяцы будут дождливые.
Ясное и звездное небо ночью – к утренним заморозкам.
Кошка кашляет или чихает – к дождю.
Белка из гнезда вышла – к теплу.
Дворовые птицы из себя перья выщипывают – в доме может случиться несчастье.
Чтобы в течение года не болеть, в Никонов день нужно выпить чашечку ароматного мятного чая.
27