Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Елец - это рыба очень похожая на обычную волжскую селедку, еще ее путают с мелким голавлем, но елец похож на селедку только внешне, по вкусовым качествам он аппетитнее. Несмотря на отсутствие каких-то выдающихся вкусовых качеств, елец является желанной добычей рыбаков. Ведь поймать его достаточно сложно, поэтому сам процесс рыбалки превращается в довольно азартное мероприятие. Обыкновенный елец – это пресноводная маленькая рыбка. Отличается елец от головля только по анальному плавнику: у ельца он серого цвета, а у голавля - алый. Елец – рыба невзрачная, тело вальковатое, бока сплюснуты. На боковой линии насчитывается до 50 чешуек. Тело окрашено в серебристый цвет, спинка немножко темнее, плавнички бесцветные. Если длина рыбки достигла 15-17 см, то она уже считается достаточно крупной, вес такого экземпляра составляет 150-170 г. Иногда встречаются особи длиной больше 20 см и весом 400-500 г. Рыбак, поймавший такую рыбу, может гордиться собой.
Елец нередко упоминается бывалыми рыбаками как привередливая и непостоянная в поведении рыбка. Даже по открытой воде он умудряется капризничать и нагло игнорировать даже аппетитных дождевых червей. Не говоря уже об использовании опарышей или перловки. Ловить ельца целенаправленно - сложно, поскольку он чаще появляется в прилове с обычной плотвой и уклейкой. По вкусовым особенностям елец находится в более выгодном положении, чем другая белая рыба из карповых. Но и здесь встречаются нюансы: для кого-то он может показаться весьма костлявым.
Елец – рыба, которая предпочитает мелководья с песчано-илистым или илистым дном. Обитает в заливах, омутках и небольших ямках, но при этом часто поднимается на поверхность водоема. Одиночества не любит, предпочитает держаться группами.
Любит елец чистую воду проточных озер, прозрачную быстрину небольших рек. В период открытой воды эти «шустряки» озоруют у поверхности водоемов либо у перекатов в плесах на достаточно большой глубине от 3-х метров.
На запруженных участках водных бассейнов рыбка обитает около омутов, где в большом количестве есть корм, приносимый в пучину подводными быстринами. Нередко ельца можно встретить у плотин и мостов с чистым, незахламленным дном. В сезон размножения насекомых елец шумно обитает у самой водной поверхности, подбирая попавшую в реку добычу.
Еще одним укромным местечком для качественной рыбалки служат опустившиеся над речной гладью ветви деревьев и прибрежных растений. Около них серебристый хищник подкарауливает жучков, мошек, мушек и других насекомых, упавших с листвы в воду.
Зимой проворного разбойника можно добыть только по перволедью и во время оттепели, когда он выходит из ям на течение рядом с перекатами.
Елец питается в основном хирономидами, личинками ручейников, насекомыми и моллюсками. Не откажется пообедать и низшими ракообразными. Насекомые, попавшие случайно на поверхность воды, служат рыбам деликатесом.
Елец становится половозрелым в возрасте от двух до четырех лет. Период размножения наступает в апреле-мае, на это влияет температура воды, которая должна быть в брачный период рыбок не ниже семи градусов. Самка ельца очень плодовита, она может метать до пятнадцати тысяч икринок. Для этого она находит на дне подходящий предмет (например, корягу или камень) и приступает в таком уютном и защищенном месте к продолжению своего рода.
Елец в наши дни является одним из объектов любительской рыбалки. Ловить ельца можно в течение всего года. Время ловли ельца зависит от водоема и времени года. Самый активный жор происходит весной (после таяния льда) и осенью, в момент накапливания жирка на зимовку. Осенью и весной рыбешка достаточно прогнозируема и послушна. Елец будет стоять в той точке реки, где проводилась прикормка. Поймать его можно во всех проточных чистых водоемах. Стайки рыбешки держатся на среднем или сильном течении, где подстерегают проплывающий корм. С наступлением холодов елец перемещается на глубину рядом с берегом. Когда появляется первый ледок, малец уходит в зимовальные впадины. Зимой ловится он только в продолжительные оттепели.
Снасти для ловли ельца подбирают в зависимости от условий рыбалки, времени года и места лова. Ловля ельца на поплавочную удочку требует удилища не менее 3-6 метров длиной. Ловля ельца летом на поплавочную удочку осуществляется с применением опарыша, мотыля, ручейника, овода. Как правило, ловлю проводят в проводку. Наживку-приманку опускают до минимума ко дну. Рыбак, двигаясь по берегу вниз или вверх по течению, обходит все подходящие места для улова. Обнаружив место стоянки рыбки, снасть регулируют таким образом, чтобы она оканчивалась именно в этом месте. Поплавок должен немного всплывать и приподнимать наживку.
Главным фактором в успешной ловле ельца спиннингом является течение. Но не думайте, что при его отсутствии, этой рыбы в реке, тоже нет. Ведь ближе к зиме на поросших реках, течение утихает, а рыба — так же остаётся. Но поймать ее на спиннинг становится невозможно. Рыба-елец хоть и не является явным хищником, но его манера поведения напоминает голавля, и поэтому он успешно ловится спиннингом ультралайт класса. Самыми эффективными для улова считаются микротурбинки и вертушки. Следующими по эффективности идут колеблющиеся микроблесны и воблеры. При таком способе лова приманка спускается параллельно берегу в водной толще в полосе нависания растительности над рекой.
На сегодняшний день такой способ ловли, как нахлыст, пользуется огромной популярностью. Удилище приобретается 3-5 класса, оснащенное плавающим жгутом и 30-сантиметровым подлеском 0,1 мм в поперечнике. Ловля нахлыстом происходит на перекатах, забросы производят навстречу течению. В качестве приманки могут использоваться как натуральные, так и искусственные насекомые.
Самым интересным и основным этапом процесса ловли является вываживание рыбы. Это один из самых задорных и увлекательных моментов рыбалки. Маленькие, скромные внешние данные рыбешки не мешают ей отчаянно сопротивляться, выполняя немыслимые пируэты. Процесс этот надо проводить быстро, дыбы не распугать остальных соплеменников и избежать схода ельца с крючка в результате порыва губы.
Рыбаки прекрасно знают, что елец – оседлая рыбка, домашняя. Только во время паводков группы этих неприметных рыб покидают свою территорию, но спустя некоторое время обязательно возвращаются домой. С наступлением зимы и первых морозов елец ищет глубокие места, чтобы комфортно перезимовать.
Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.
Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.
Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.