Рыбец, или сырть (лат. Vimba vimba) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах облюбовал реки – Волгу и её водохранилища. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря. Основной отличительной чертой рыбца является нос. Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот. Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых.
Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла. С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком. Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки. Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной. Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные. Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.
Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.
В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.
Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.
В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.
Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.
Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.
В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.
Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.
Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.
Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.
Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика. Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.
Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.
Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.
Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.
Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.
Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.
Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.
Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.