Верховка, или обыкновенная верховка, или овсянка (лат. Leucaspius delineatus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых, единственный представитель рода Leucaspius. Достигает длины 8—9 см, чаще 6 см. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Живёт до 5 лет. Верховка – практически самая маленькая рыбка в ихтиофауне Саратовской области. Ее очень часто путают с молодью других видов.
Держится стайками. Днём плавает у поверхности, питаясь воздушными насекомыми, ночью опускается на глубину и поедает зоопланктон. Также питается икрой рыб. При испуге выпрыгивает из воды. Многочисленный вид. Мельче даже уклейки. Из-за своих малых размеров верховка, как и пескарь, никакой промысловой ценности не представляет, при этом является кормовой базой для многих хищных видов рыб.
Спина верховки зеленовато-желтая, а голова – темно-серая. Плавники тонкие и бледные. Иногда вдоль всего тела присутствует блестящая синеватая полоса. Коротенькое широкое тельце умеренно прижато с боков, имеет яркий металлический отлив. Мелкая рыбка — при длине тела в 8 см, весит не более 10 гр.
Цвет овсянки может быть светлее или темнее в зависимости от того, какой грунт преобладает в водоеме, в котором она обитает. У самок верховки, в отличии от самцов присутствуют два сферических бугорка в районе мочеполового отверстия и утолщения впереди анального плавника.
Конусообразная головка, глаза большие, серо-зеленого цвета. Рот сильно скошенный, диагональный, вершина рта практически на уровне верхнего края глаза.
Окрас спинки серо-болотный, плавники прозрачные болотно-оливковые или белесые. Боковая вертикаль короткая темно-синяя или голубоватая, чаще расположена ближе к хвосту.
Живет верховка мало, 3-4 года. Цвет её варьируется сообразно характеру среды обитания и режима питания. В период брачных игр самцы приобретают своеобразный эпителиальный узор – темноватые бугорки на голове.
Самки приобретают ороговевший бугристый ореол вокруг мочеполового отверстия. Верховку с уклейкой роднит еще и легко шелушащаяся чешуя.
Реки с вялым течением – излюбленные места верховки. Озерца, старицы, прудики и затопленные карьеры с песчаным или заиленным дном тоже она тоже с удовольствием обживает. Живут большими стаями.
Всё теплое время года держится поверхности и открытых мест, потому как крайне теплолюбива. Похолодание заставляет рыбу уходить на глубину. Не смотря на свою мелкость, верховка прожорлива и всеядна.
Возможно, таким образом она компенсирует свое положение в пищевой цепочке – ведь сама она служит пищей для большинства крупных хищных видов рыб, таких как щука, судак, окунь, жерех и др.
Верховка созревает к 2-3 годам, когда длина тела достигает 4 см. Мечет икру порционно. Начинает нереститься в конце мая – начале июня, когда вода прогревается до 15-20˚С, затем делает небольшой перерыв. И уже в июле, когда вода нагреется до 22-25˚С, выбрасывает вторую порцию.
Самки находят заросли водных растений на глубине метр-полтора и приклеивают икринки к стеблям и листьям. Хотя, «инкубатором» могут служить и просто гладкие предметы в воде – палки, камни, доски и др.
Кладка имеет вид коротких линий в 2-3 икринки шириной. Икроложе взрослой самки вмещает в себя от 2 до 5 тысяч икринок. Инкубационный период чуть меньше недели. Мальки способны добывать корм сразу после вылупливания.
В тех местах, где верховка встречается в больших количествах, люди отлавливают ее и используют в качестве приманки для больших хищников. Так же и в качестве для всевозможных рыбных блюд. Особенно хороши рыбные котлеты.
Для ловли верховки используют, как правило, сачки или самодельные тканки. Основное условие – сетка должна быть очень густой, иначе эта юркая мелочь разлетится через крупные ячейки в мгновение ока.
Чтоб привлечь внимание стайки достаточно, как правило, просто взмутить воду. Этот туманец моментально привлечет любопытных бесстрашных обжор. За раз сачком можно взять сразу несколько десятков рыбок.
В зимнее время, попытать удачу и наловить живцов можно и зимней удочкой. Лучше всего для ловли подойдут легкие зимние удочки, сделанные своими руками, типа кобылки (только меньшего размера), либо из пробки от шампанского (как для безмотылки).