Золотой карась, или обыкновенный карась, или круглый карась — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Карася знают многие рыбаки, но золотой в наше время ловится очень редко. Этот вид карася и есть натуральный вид, от которого уже пошли другие разновидности. Золотые караси рыба очень осторожная. Карась золотой является представителем семейства карповых. От карпа он отличается отсутствием усиков у рта и цветом чешуи. Вес золотого карася в молодом возрасте — около 400—700 граммов. В зрелом возрасте он увеличивается до 750 г—1,2 кг, затем до 1,2—2,5 кг и достигает 40 см в длину, в отличие от серебряного, который может достигать длины в 45-50 см, и веса до 3,5 килограмм.
Золотой карась развивается больше в высоту и растет гораздо медленнее, чем серебристый. Тело золотистого карася сжато с боков и сильно изгорблено в высоту. Спина у него темно-бронзовая, а бока натурально золотистого цвета. Некоторые особи ярко оранжевого цвета, который зависит от условий обитания. Чешуя крупная и четко выделена цветом. Этот вид очень вынослив и неприхотлив к воде. Это одна из наших рыб, которая может выжить в воде с минимальным количеством растворенного кислорода (0,6-0,5 куб. см/л). Минимальное количество кислорода далеко не единственное достижение карася для выживания в наших водах. Он способен выжить в обыкновенной луже. Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным условиям, например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней. В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.
Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым. Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук. Внешний вид его не совпадает с карасём серебряным: у золотого карася спинной плавник, брюшной плавник и хвост оранжево-красноватого или тёмно-коричневого цвета. Молодые особи имеют перед хвостом по черному пятнышку. Постепенно с взрослением оно исчезает. Рот у карася обыкновенного маленький, зубы на челюстях отсутствуют, кроме того, в отличие от карпа и линя, у этой рыбы нет усов.
Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров. Вес золотого карася в молодом возрасте — около 400—700 граммов. В зрелом возрасте он увеличивается до 750 г—1,2 кг, затем до 1,2—2,5 кг и к старости до 2,5—4,5 кг. Максимальная длина золотого карася 50 см.
Встречается этот представитель карповых как и серебряный практически во всех внутренних водоемах – там, где нет сильного потока воды. Это могут быть озера, старицы и пруды, затопленные карьеры и даже ямы и болота. В искусственных водохранилищах карась золотой тоже не редкость. Особенно этой рыбе нравятся покрытые тиной заболоченные и заросшие ряской водоемы, имеющие илистое дно. Уже давно было подмечено, что чем ниже чистота воды, тем крупнее стаи. Карась золотой легко переносит промерзание водоема или замор. При экстремальных ситуациях эта рыба просто зарывается в ил, проникая в него до шестидесяти сантиметров. Поздней осенью этот представитель карповых полностью входит в донную тину, где и зимует. Вылезает он из ила только при прогреве воды до четырнадцати градусов. Карась обыкновенный характеризуется чрезвычайно высокой жизнестойкостью, которую он проявляет в самых неблагоприятных условиях.
Золотой карась любит заросшие травой участки водоема. Просто ползает толстяк вежду водорослями в поисках корма. Тихим утром, когда он кормится, можно увидеть шевелящуюся от его движений водную растительность и услышать чавканье — это он в ряске поживу ищет. Ловить его лучше рано утром и поздно вечером. Днем крупный золотой карась на удочку, как правило, не ловится.
Известно, что водоем, в котором обитает рыба, очень сильно влияет на ее вес и размеры: чем больше особей, тем они мельче. Питается взрослый золотой карась преимущественно беспозвоночными. Это могут быть личинки комаров-дергунов или мотыль, поденки и другие представители донного населения водоема. Такой рацион обусловил и сравнительно короткую длину кишечника этой рыбы.
Половой зрелости золотой карась достигает в трехлетнем возрасте. Нерест у него начинается с середины или конца мая. Если водоем зарос водной растительностью, то икрометание в нем происходит значительно позже. Для размножения эта рыба собирается в крупные стаи. Они начинают перемещаться ближе к зарослям рогоза и камыша.
Карась золотой принадлежит к числу видов, ведущих оседлую жизнь Он не совершает протяженных миграций. Продолжительность нереста у золотого карася не более двух суток. У одной взрослой самки выметывается от двадцати пяти до тридцати тысяч икринок. Столь высокая плодовитость объясняется достаточно просто - у икринок и у воды одинаковый удельный вес. Поэтому часть из них прикрепляется к растительности, а другая всплывает на поверхность, становясь лакомством прибрежных птиц.
Ловля его не очень удобна, в отличие от серебристого карася, которого успешно добывают с берега, например, на фидер(о фидере читайте тут). Ведь в траву, где он большей частью держится, фидер не закинешь. Разве что на «соску» попробовать, но и она не везде годится, в зарослях рогоза и «соска» бесполезна.
Для того, чтобы поймать крупного золотого карася приходится залезать в воду и, найдя среди зарослей «окошки», забрасывать туда снасть. Необходимы резиновые штаны или на худой случай болотные сапоги. Прикорм не нужен, в травяных зарослях он бесполезен. Поплавки хороши из тонких гусиных перьев, чтобы при поклевке рыба не чувствовала сопротивления. Леска толщиной от 0,2 — 0,25 мм. Крючки тонкие, острые, с длинным цевьем, № 4 — 6, если ловите на навозного червя. Червей лучше насаживать по одному, пучок карась в траве берет менее охотно, это проверено. К тому же на пучок червей может позариться линь, если он есть в этом водоеме, то обитает поблизости с золотым карасем и тоже любит траву.
Стоять надо тихо, стараться и не шевелиться, лишние движения могут напугать осторожную рыбу. Берет крупный золотой карась довольно верно, поплавок плавно уходит сторону, в это время надо незамедлительно подсекать. И, конечно, при вываживании рыбы пригодится длинный подсак, чтобы можно было дотянуться до «окошка» в траве, туда, куда вы закинули снасть. Главное в этой ловле правильно выбрать место, что можно сделать по уже обозначенным в тексте приметам — шевелящаяся трава и чавканье.
Что касается наживки, то никаких особых премудростей здесь не требуется. Карась золотой одинаково хорошо клюет и на мотыля, и на червяка. При этом нужно знать, что такая наживка может понравиться не только карасю. На нее могут покушаться также окунь или даже ерш. В этом случае приходится переходить на другую наживку, например, поменяв мотыля на перловку, тесто или опарыш. Ловля золотого карася имеет и свои особенности: эта рыба неравнодушна к аромату меда, поэтому есть смысл добавлять это лакомство в воду при приготовлении привады.
Наиболее распространенный способ – ловля карася на удочку с поплавком. В таком случае нам достаточно ловить на легкий универсальный телескоп без драйверов. Основная леска может быть и более толстой - около 0,16-0,20, но поводок обязательно тонкий - 0,12. Крючки для ловли карася нужны белого цвета №14 - №10.
В случае если мы хотим расширить периметр ловли карася и делать дальние забросы, подойдет вариант телескопа с катушкой. При этом варианте удилища используйте съемный поплавок. Толщина основной лески в пределах 0,16-0,20, такие же используйте поводки и крючки как для поплавочной удочки. Грузила устанавливаются на расстоянии 25-30 см от крючка.
При ловле карася на водохранилищах применяйте снасть с двумя поводками длиной около 15 см. При таком методе ловли, основная леска может быть толщиной до 0,24-0,30, но поводки надо делать толщиной до 0,14. Существует и еще один вариант рыбалки, это ловля карася со дна. Речь идет о классической ловле на жмых. В этом случае используется донная снасть для ловли карпа и леща.
Карась золотой сильная рыба. И так как у него маленький и очень слабый рот, надо очень аккуратно пробовать подводить его к подсаку. Так как в основном эту рыбу ловят в заросших прудах и озерах, есть трудности с проводкой его по водорослям и растительности. Карась постоянно пытается уйти в заросли травы. Если ему это удается, он победитель в схватке. Выдернуть карася из травы практически невозможно. Это надо учитывать при ловле и вываживании.
Однако одного размера с сазаном или карпом, карась все же, по крайней мере в два раза слабее их, но борется достаточно интенсивно. Самое главное после подсечки это не дать уйти карасю в заросли травы или камыша и держать леску постоянно в натяжении. При поимке более крупных особей нам следует быть более осторожными.