Свято-Троицкий собор в Саратове (полное название — Собор во имя Живоначальной Троицы) - первый каменный собор Саратова, один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье; памятник нарышкинского барокко. Является объектом культурного наследия Саратова федерального значения Троицкую соборную церковь построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Церковь, как и сам Саратов, неоднократно страдала от пожаров, и в 1684 году сгорела дотла. На следующий год храм был возобновлён деревянной церковью по благословлению Астраханского митрополита Савватия. В 1695 году началось строительство каменного храма. По преданию, на строительные леса собора восходил тогдашний царь Пётр I, бывший в Саратове проездом в Азов.
В 1712 году в Саратове снова произошёл пожар, огонь причинил вред и Троицкой церкви. При реконструкции к ней были пристроены трапезные и открытая галерея вокруг верхнего храма. В 1722 году Саратов вновь посетил Пётр I. По преданию, он осмотрел собор, где тогда заканчивали строить колокольню, и нашёл спящих в тени строителей. Они были собственноручно побиты личной дубиной императора. В 1723 году строительство колокольни было завершено, а в середине XVIII века на ней установили единственные в городе механические часы с боем. Со значительными перерывами эти часы работали до 40-х годов XIX века.
У храма есть свой музей занимающий две комнаты в административном корпусе.
В 1774 году храм вновь сгорел. По распоряжению императрицы Екатерины II из имущества, конфискованного у пугачёвцев, половина была выделена на восстановление собора. Однако это мало помогло. В 1786 году митрополит Астраханский Антоний прислал грамоту, разрешающую разобрать церковь из-за её ветхости. Но храм был особо любим горожанами, и саратовцы тогда только лишь временно закрыли храм. В 1795 году в нижнем Успенском храме возобновилось богослужение.
В 1798 году купец М. Устинов, впоследствии управляющий Саратовской солевозной конторой, из своих средств выделил деньги на укрепление здания каменными контрфорсами и устроение в обоих храмах иконостасов.
В XIX веке, под влиянием классицизма, фасад собора был украшен портиком с шестью колоннами. Они весьма органично вписались в нарышкинское барокко, в стиле которого был построен собор.
В 1836 году в Успенском храме на средства купца Филиппа Яковлевича Пулькина был устроен правый придел во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1837 году в том же нижнем храме на средства того же Пулькина был создан левый придел во имя апостола Иакова Алфеева, брата Господня, и преподобномученицы Евдокии. До наших дней приделы не дошли.
3 августа 1863 года собор посетил наследник российского престола Николай Александрович, брат будущего императора Александра III, два года спустя скончавшийся в Ницце. Великий князь был за Божественной Литургией и приложился к образу Спаса Нерукотворённого.
В 1872 году вокруг собора установлена ограда. Тогда собор приобрёл практически тот вид, который имеет сейчас, хотя в начале XX века по проекту архитектора В. А. Люкшина были произведены некоторые переделки фасада, а с 1972 по 1976 годы под руководством ленинградского архитектора Д. Е. Бабенкова купола собора были покрыты медью и позолочены.
Реликвии и святыни
Образ нерукотворного Спаса
одна из почитаемых святынь городских храмов - список рублевской иконы Спаса Нерукотворного: благословение Троице-Сергиевой лавры, который, по преданию, принесли с собой первопоселенцы Саратова - московские стрельцы. Известны случаи чудесных исцелений, совершаемых по молитвам у этого образа. В Свято-Троицком соборе хранится и ковчег с частицами мощей 132 святых. Мощевик– уникальный ковчег с частицами мощей святых угодников. В настоящее время он находится в верхнем, Троицком, храме собора, около Иверской иконы Божией Матери.
Казанская икона Божией Матери
Образ Казанской иконы Божией Матери был чудесно обретен в 1579 году в г. Казани после пожара. Девятилетней девочке Матроне во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав место, где надо было копать. Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского. Икона Свято-Троицкого собора – один из древних списков с чудотворного первообраза. Этот образ был написан в XVIII веке. Впоследствии икону неоднократно переписывали. Первоначальный образ скрывали несколько слоев поздней записи. В 2005 году икона была отреставрирована. Икона является не только чтимой святыней, но и памятником искусства.
Мощевик
Уникальный ковчег с частицами мощей святых угодников. В настоящее время он находится в нижнем, Успенском, храме собора, около Казанской иконы Божией Матери. Этот уникальный мощевик, датируемый серединой XVIII века, был торжественно передан Свято-Троицкому храму в январе 2005 года из областного музея краеведения, где хранился долгие годы. Мощевик представляет собой деревянную доску размером 25,5 х 21,6 см. На ней расположены рядами 132 углубления с частицами мощей святых.
Как добраться до Троицкая соборная церковь:
Троицкий собор находится в центре Саратова, на Музейной площади. До остановки «Музейная площадь» можно добраться автобусами №№и, 33, троллейбусами №№i, 4, 5, маршрутными такси №№3, 32, зз, 82. От железнодорожного вокзала сюда следуют автобусы №№284, 284а, 2846, 284К.