Архиерейское подворье: церковь «Утоли моя печали»
Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является объектом культурного наследия регионального значения.
Саратовская область г. Саратов - Волжская улица, 36
+7-904-244-03-82, (845-2) 23-03-75, 23-51-41
UMPSaratov@yandex.ru
http://www.utoli-hram.ru/
- Координаты: 51.530226, 46.035821
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. К нему приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.
В том же году началась масштабная реставрация храма «Утоли моя печали», прежде всего — произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена её внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005—2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви. Завершаются работы по замене кровли храмового здания на медную.
В 2006—2008 году проведены работы по реставрации внешнего облика храма.
При храме создана одна из лучших приходских библиотек в епархии: её каталог насчитывает более 8,5 тысяч наименований книг. Свою просветительскую работу ведут воскресная школа, православное молодёжное общество, работает паломническая служба «Православный Мир». По воскресеньям после вечернего богослужения в храме проходят беседы настоятеля с прихожанами.
Каменная шатровая церковь на трех рядах кокошников с двумя симметрично расположенными притворами удачно вписалась в застройку архиерейской усадьбы и в архитектурный ансамбль центра Саратова[1]. Изюминка архитектурного решения в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, видимо, в подражание собору Василия Блаженного в Москве.
Часовня Пресвятой Богородицы Живоносный источник
Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I (Рудневым †1900), епископом Саратовским и Царицынским (1864-1873), предположительно во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 году часовня была основательно перестроена на средства саратовского купца Егорова, по некоторым сведениям, к ней был пристроен алтарь, и епископ Саратовский и Царицынский святой Гермоген (Долганёв; †1918) освятил церковь-часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Служба в церкви-часовне совершалась ежедневно соборным причтом.
20 сентября 1997 года, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежам. В день Святой Пасхи приснопамятный Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев; †2003) возглавил Крестный ход от Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и торжественное открытие часовни, а в первый престольный праздник, в Светлый Пяток, секретарь Саратовского епархиального управления митрофорный протоиерей Николай Земцов совершил торжественное освящение новооткрытой часовни. В часовне устроена чаша для освящения воды.
15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. К нему приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.
В том же году настоятелем храма «Утоли моя печали» был назначен игумен Нектарий (Морозов). При нём была проведена масштабная реставрация храма, прежде всего — произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005-2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела
было реконструировано (увеличено02 за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви.
В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была установлена медная кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
В 2008-2009 гг. в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух пределов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.
При храме создана одна из лучших приходских библиотек в епархии: ее каталог начитывает более 5,5 тысяч наименований книг. Свою просветительскую работу ведет воскресная школа. По воскресеньям после вечернего богослужения в храме проходят беседы настоятеля с прихожанами.
Святыни: чтимая икона Божией Матери, именуемая «Неувядаемый цвет». Иконы с частицами святых мощей святителя Амвросия Медиоланского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Пимена Великого, преподобной Евфросинии Полоцкой, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Ковчег с частицами святых мощей Радонежских и иных святых угодников Божиих. Икона Успения Божией Матери с вложенными частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных.
Проезд до храма: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»).
<< В раздел Бывшие промышленные и общественные здания | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом