Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)

Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Сведения о пребывании данного вида на территории Саратовской области отрывочны.

Погоныш-крошка, или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Сведения о пребывании данного вида на территории Саратовской области отрывочны. Известны единичные встречи погоныша в Саратовском, Энгельсском, Ровенском, Марксовском, Татищевском и Балашовском районах. Встречи погоныша-крошки на территории области носят единичный характер. Определение современной численности данного вида и выяснение особенностей его биологии связаны с определенными трудностями, так как гнездовые участки этих птиц, как правило, граничат с индивидуальными участками малого погоныша, от которого в полевых условиях погоныш-крошка трудно отличим. Общая численность данного вида в европейской части России, очевидно, не превышает 500-2000 пар.

Маленькая околоводная птичка размером меньше скворца (длина тела 17–19 см, масса 40–60 г). По телосложению напоминает нечто среднее между обыкновенным и малым погонышем, но мельче их обоих (хотя с малым погонышем размеры могут перекрываться). По окраске напоминает самца малого погоныша: грудь и зоб голубовато-серые, верх — шоколадно-коричневый, однако окраска погоныша-крошки значительно более пёстрая — на спине больше белых отметин, а чёрные пятна мельче и чаще, полоски на боках развиты значительно сильнее. Самки от самцов отличаются незначительно (окраска тусклее, горло белесое). Клюв и ноги зеленоватые, в основании клюва никогда не бывает ничего оранжевого или красного.


Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Голос погоныша-крошки — это различные вариации трещащего звука «трррр». Призывной крик звучит как серия звуков «тррррр-тррррр. . .», издаваемых с перерывами в 1–2 с, причём в разных сериях звуки настолько изменчивы, что создаётся впечатление присутствия нескольких птиц. Территориальная «песня» звучит как одиночные «трр»; слышна главным образом по ночам. Сходные крики издаются самцом во время брачных полётов.

Крик тревоги звучит как «тьюик» и как взрывное «крррик». Предупреждающий крик в районе гнёзда — свистовое «тьюк-тьюк-тьююк». При защите гнезда издаёт «крее-хеег». Самка в районе гнезда издаёт отпугивающие крики, варьирующие, как «хоа», «ррроё» или «рруу». Существуют и другие позывы. В целом разные голоса погоныша-крошки похожи и их путают с голосами малого погоныша.

Гнездятся на заросших мелководных озёрах, пресных и солоноватых, различной площади и типа. Тяготеют к открытым плёсам среди зарослей тростника и рогоза, озёрного камыша, вейника и осок, заселяет внутриозёрные и прибрежные сплавины, осоко-кочковатые низинные болота, дельты рек, затопленные луга, тростниково-вейниковые займища, небольшие пруды, заросли вдоль каналов и канав. Местообитаниями этих птиц являются стоячие либо слабопроточные водоемы открытых ландшафтов, старицы рек Правобережья, заросли околоводной растительности, произрастающие по берегам проток и плесов верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Погоныш-крошка, как и другие виды пастушков, активен в целом круглосуточно, но пики деятельности приходятся на сумеречные и ночные часы. Фазы активности сменяются фазами покоя в течение суток. Демонстрация территориального и брачного поведения (пение) наблюдается в основном в тёмное время суток, с 21 до 4 ч, как редкость — днем. Малообщественен, вне периода размножения держится поодиночке, но в кормных местах образует рыхлые скопления; между соседними птицами поддерживается индивидуальная дистанция в 0.5–5 м.

Корм добывается с поверхности земли и воды, со стеблей и листьев растений склёвыванием, обычно в зарослях или вдоль кромки зарослей, реже на открытых илистых отмелях и мелководьях. Всеядны, но основу питания составляют животные корма: мелкие насекомые и их личинки, мелкие моллюски, реже поедаются семена водных растений. Во время охоты погоныш-крошка делает короткие пробежки, замирает и осматривается, реже медленно ходит или плавает, осматривая листья. В желудках погонышей обнаружены остатки жуков, личинки мух-львинок, водяной скорпион, семена горца узловатого, у пухового птенца — личинки подёнок и остатки других беспозвоночных, у подросших птенцов личинки мух, остатки жужелиц.

Видеть погоныша-крошку удаётся относительно часто у кромки зарослей на илистых отмелях и сплавинах. Как и другие погоныши, великолепно бегает в густой травянистой растительности, по плавучим листьям и погруженным в воду растениям, ловко передвигается по надломленным и наклонным стеблям.

Перед выходом из зарослей осторожно осматривается, высовывая голову из стены растений; удаляется от спасительных зарослей обычно только на 0.5–3 м. При отсутствии опасности кормится на открытых отмелях, быстро перебегая от куста к кусту. Хорошо плавает и может при необходимости нырять, однако делает это гораздо реже, чем малый погоныш. Взлетает неохотно, но легко, летит тяжело и медленно на высоте 0.5— 1.5 м; пролетев короткое расстояние, резко «падает» вниз и скрывается в зарослях. Во время миграции летит нередко на небольшой высоте, о чем свидетельствуют находки погибших птиц под проводами электролиний. По суше передвигается шагом или быстрым бегом, подёргивая поднятым вертикально вверх хвостом.

Спят, взбираясь на наклонные стебли, заломы, реже на земле, обычно стоя на одной ноге. Голову поворачивают назад и укладывают на спину, клюв прячется в плечевые перья по глаза. В холодные ночи забираются в густые заросли и кусты тростника, нередко ложатся на брюхо, поджимая под себя ноги. Сон наблюдается как ночью, так и днем между фазами активности. Птенцы спят на гнезде под родителями плотной кучкой. Во время отдыха также часто стоят на одной ноге, обычно на двух, нахохлившись и втянув голову в плечи.

Это перелётные птицы, зимуют в бассейне Средиземного моря. Частично они перелетают Сахару, чтобы зимовать в Южной Африке. Изучены крайне недостаточно, что связано с ночным характером пролёта и скрытностью погоныша-крошки. По-видимому, летит широким фронтом без выраженных русел пролёта. Основные направления осенью юго-западное и южное, однако прямых доказательств нет, отлетает в конце сентября до половины октября. Заканчивается осенняя миграция в период, когда опадают листья в тростниковых зарослях, а лёд в заморозки сковывает илистые отмели и воду в зарослях. На пролёте погоныши-крошки держатся поодиночке, в местах днёвок во время остановок образуют рыхлые скопления — «высыпки». Летят исключительно в тёмное время суток, на значительной высоте и низко над землёй. На днёвку останавливаются в густых зарослях на небольших озёрах, вдоль плёсов крупных озёр, в плавнях рек, на болотах.

Сведения об особенностях биологии данного вида на территории Саратовской области малочисленны. Известно, что в весенний период первые крики погоныша-крошки можно услышать в третьей декаде апреля. Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но судя по развитию брачного наряда, в годовалом возрасте. Моногам. Пары образуются на период размножения. Образование пар происходит, по-видимому, на местах гнездования, самцы прилетают несколько раньше самок и занимают участки в зарослях. Картина образования пары и токовые игры не известны. Для гнездования предпочитает водоёмы с густыми непролазными зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками, с небольшими участками открытой воды; обязательным условием является наличие воды. Соседние пары селятся в 30–60 м и более друг от друга.

Территориальное поведение проявляется в. брачных криках самцов, преследовании нарушителей границ; в общем известно плохо. Нападающий погоныш взъерошивает оперение, распускает в стороны крылья. Редко отмечается токовой полет на небольшой высоте с песней. Погоныши-крошки устраивают гнезда в заломах, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Обычно гнездо касается основанием воды, реже находится на высоте 10–20 см от уровня воды. Гнезда располагаются очень скрытно, хорошо укрыты с боков и сверху естественной крышей из стеблей и листьев; на осоковых кочках птицы заплетают сверху зелёные листья и стебли, сооружая подобие крыши. Наиболее часто устраивают гнезда вблизи от чистой воды или на кочке, со всех сторон окружённой водой; к гнезду птицы подходят вплавь или по плавающим стеблям растений. Гнездо строят оба члена пары за 10–12 дней. Оно представляет собой чашеобразную постройку, сплетённую из сухих мелких стеблей и листьев тростника, рогоза, осок или вейника. Наружная часть изготавливается из более грубых частей растений, лоток выстилается тонкими листьями; гнездо более рыхлое, чем у малого погоныша.

Полные кладки, состоящие из 8-10 яиц, регистрируются в Саратовской области с начала мая по середину июня. Яйца правильно-яйцевидной формы, скорлупа мелко-зернистая с заметным блеском, усиливающимся по мере насиживания. Окраска сложная, основной фон глинистый или желтовато-серый, реже оливково-бурый или тёмно-зелёный, рисунок в виде сплошных чётких мелких темно-рыжих или коричневых пятен и мазков (до 2 мм в диаметре) равномерно и густо распределённых по всему яйцу. Насиживание начинается с откладкой предпоследнего или последнего яйца, но до этого самка сидит на гнезде нерегулярно; в других гнёздах насиживание идёт с 3–4 яйца. Насиживают оба члена пары, но самка проводит на гнезде значительно больше времени, чем самец, хотя имеются значительные индивидуальные вариации. При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно уходит с гнезда и держится по соседству в 0.5–2 м, выдавая своё присутствие негромким криком.

Длительность инкубации одного яйца 14–16 дней, всей кладки 17–20 дней. Обсохнув, птенцы покидают гнездо с одним из родителей, обычно самцом; самка продолжает насиживать оставшиеся яйца. С вылуплением всех птенцов выводок водят оба родителя в пределах гнездового участка в густых зарослях. На ночлег выводок возвращается на гнездо или же на специально изготовленное гнездо-платформу. Родители кормят птенцов первые 4 дня, периодически обогревают их. Позднее птенцы начинают склёвывать пищу самостоятельно, но продолжают выпрашивать её у родителей, принимая своеобразную позу — «выпрашивания», характерную для всех пастушковых. Подросшие птенцы ведут относительно самостоятельный образ жизни в пределах зарослей семейного участка, бродят в них и без родителей, но на ночь продолжают собираться вместе.

Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35–40 дней, когда они приобретают способность к полёту, но вплоть до отлёта встречаются выводки с лётными молодыми (Янушевич и др., 1959). На крыло птенцы поднимаются в середине июля—августе. При опасности пуховые птенцы и слётки спасаются плаваньем, редко заныривают, искусно прячутся среди стеблей. Величина гнездовой смертности неизвестна.

Незначительный урон гнёздам и кладкам погоныша-крошки наносит болотный лунь и четвероногие хищники, ’проникающие на внутриозёрные сплавины и мелководья; возможно, отдельные гнезда разоряют серая ворона и сорока. Однако скрытное расположение гнёзд, маскирующая окраска гнезда, яиц и насиживающей птицы способствуют их сохранению. Часть гнёзд на крупных озёрах и в дельтах крупных рек затапливается и размывается при сгонно-нагонных ветрах, гибнет при пожарах — палах. О гибели птенцов данных нет; взрослые погоныши становятся нередко добычей хищников, гибнут во время миграций, останавливаясь на днёвку вне укрытий, разбиваются о провода телеграфных и электрических линий. Как и другие мелкие пастушки, относится к категории охотничьих птиц, однако добывается исключительно редко отдельными охотниками попутно при охоте на уток и бекасов.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.5K
Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)
14 шт.

Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)

Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Сведения о пребывании данного вида на территории Саратовской области отрывочны.



Погоныш-крошка, или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Сведения о пребывании данного вида на территории Саратовской области отрывочны. Известны единичные встречи погоныша в Саратовском, Энгельсском, Ровенском, Марксовском, Татищевском и Балашовском районах. Встречи погоныша-крошки на территории области носят единичный характер. Определение современной численности данного вида и выяснение особенностей его биологии связаны с определенными трудностями, так как гнездовые участки этих птиц, как правило, граничат с индивидуальными участками малого погоныша, от которого в полевых условиях погоныш-крошка трудно отличим. Общая численность данного вида в европейской части России, очевидно, не превышает 500-2000 пар.

Маленькая околоводная птичка размером меньше скворца (длина тела 17–19 см, масса 40–60 г). По телосложению напоминает нечто среднее между обыкновенным и малым погонышем, но мельче их обоих (хотя с малым погонышем размеры могут перекрываться). По окраске напоминает самца малого погоныша: грудь и зоб голубовато-серые, верх — шоколадно-коричневый, однако окраска погоныша-крошки значительно более пёстрая — на спине больше белых отметин, а чёрные пятна мельче и чаще, полоски на боках развиты значительно сильнее. Самки от самцов отличаются незначительно (окраска тусклее, горло белесое). Клюв и ноги зеленоватые, в основании клюва никогда не бывает ничего оранжевого или красного.

Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)


Голос погоныша-крошки — это различные вариации трещащего звука «трррр». Призывной крик звучит как серия звуков «тррррр-тррррр. . .», издаваемых с перерывами в 1–2 с, причём в разных сериях звуки настолько изменчивы, что создаётся впечатление присутствия нескольких птиц. Территориальная «песня» звучит как одиночные «трр»; слышна главным образом по ночам. Сходные крики издаются самцом во время брачных полётов.

Крик тревоги звучит как «тьюик» и как взрывное «крррик». Предупреждающий крик в районе гнёзда — свистовое «тьюк-тьюк-тьююк». При защите гнезда издаёт «крее-хеег». Самка в районе гнезда издаёт отпугивающие крики, варьирующие, как «хоа», «ррроё» или «рруу». Существуют и другие позывы. В целом разные голоса погоныша-крошки похожи и их путают с голосами малого погоныша.

Гнездятся на заросших мелководных озёрах, пресных и солоноватых, различной площади и типа. Тяготеют к открытым плёсам среди зарослей тростника и рогоза, озёрного камыша, вейника и осок, заселяет внутриозёрные и прибрежные сплавины, осоко-кочковатые низинные болота, дельты рек, затопленные луга, тростниково-вейниковые займища, небольшие пруды, заросли вдоль каналов и канав. Местообитаниями этих птиц являются стоячие либо слабопроточные водоемы открытых ландшафтов, старицы рек Правобережья, заросли околоводной растительности, произрастающие по берегам проток и плесов верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Погоныш-крошка, как и другие виды пастушков, активен в целом круглосуточно, но пики деятельности приходятся на сумеречные и ночные часы. Фазы активности сменяются фазами покоя в течение суток. Демонстрация территориального и брачного поведения (пение) наблюдается в основном в тёмное время суток, с 21 до 4 ч, как редкость — днем. Малообщественен, вне периода размножения держится поодиночке, но в кормных местах образует рыхлые скопления; между соседними птицами поддерживается индивидуальная дистанция в 0.5–5 м.

Корм добывается с поверхности земли и воды, со стеблей и листьев растений склёвыванием, обычно в зарослях или вдоль кромки зарослей, реже на открытых илистых отмелях и мелководьях. Всеядны, но основу питания составляют животные корма: мелкие насекомые и их личинки, мелкие моллюски, реже поедаются семена водных растений. Во время охоты погоныш-крошка делает короткие пробежки, замирает и осматривается, реже медленно ходит или плавает, осматривая листья. В желудках погонышей обнаружены остатки жуков, личинки мух-львинок, водяной скорпион, семена горца узловатого, у пухового птенца — личинки подёнок и остатки других беспозвоночных, у подросших птенцов личинки мух, остатки жужелиц.

Видеть погоныша-крошку удаётся относительно часто у кромки зарослей на илистых отмелях и сплавинах. Как и другие погоныши, великолепно бегает в густой травянистой растительности, по плавучим листьям и погруженным в воду растениям, ловко передвигается по надломленным и наклонным стеблям.

Перед выходом из зарослей осторожно осматривается, высовывая голову из стены растений; удаляется от спасительных зарослей обычно только на 0.5–3 м. При отсутствии опасности кормится на открытых отмелях, быстро перебегая от куста к кусту. Хорошо плавает и может при необходимости нырять, однако делает это гораздо реже, чем малый погоныш. Взлетает неохотно, но легко, летит тяжело и медленно на высоте 0.5— 1.5 м; пролетев короткое расстояние, резко «падает» вниз и скрывается в зарослях. Во время миграции летит нередко на небольшой высоте, о чем свидетельствуют находки погибших птиц под проводами электролиний. По суше передвигается шагом или быстрым бегом, подёргивая поднятым вертикально вверх хвостом.

Спят, взбираясь на наклонные стебли, заломы, реже на земле, обычно стоя на одной ноге. Голову поворачивают назад и укладывают на спину, клюв прячется в плечевые перья по глаза. В холодные ночи забираются в густые заросли и кусты тростника, нередко ложатся на брюхо, поджимая под себя ноги. Сон наблюдается как ночью, так и днем между фазами активности. Птенцы спят на гнезде под родителями плотной кучкой. Во время отдыха также часто стоят на одной ноге, обычно на двух, нахохлившись и втянув голову в плечи.

Это перелётные птицы, зимуют в бассейне Средиземного моря. Частично они перелетают Сахару, чтобы зимовать в Южной Африке. Изучены крайне недостаточно, что связано с ночным характером пролёта и скрытностью погоныша-крошки. По-видимому, летит широким фронтом без выраженных русел пролёта. Основные направления осенью юго-западное и южное, однако прямых доказательств нет, отлетает в конце сентября до половины октября. Заканчивается осенняя миграция в период, когда опадают листья в тростниковых зарослях, а лёд в заморозки сковывает илистые отмели и воду в зарослях. На пролёте погоныши-крошки держатся поодиночке, в местах днёвок во время остановок образуют рыхлые скопления — «высыпки». Летят исключительно в тёмное время суток, на значительной высоте и низко над землёй. На днёвку останавливаются в густых зарослях на небольших озёрах, вдоль плёсов крупных озёр, в плавнях рек, на болотах.

Сведения об особенностях биологии данного вида на территории Саратовской области малочисленны. Известно, что в весенний период первые крики погоныша-крошки можно услышать в третьей декаде апреля. Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но судя по развитию брачного наряда, в годовалом возрасте. Моногам. Пары образуются на период размножения. Образование пар происходит, по-видимому, на местах гнездования, самцы прилетают несколько раньше самок и занимают участки в зарослях. Картина образования пары и токовые игры не известны. Для гнездования предпочитает водоёмы с густыми непролазными зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками, с небольшими участками открытой воды; обязательным условием является наличие воды. Соседние пары селятся в 30–60 м и более друг от друга.

Территориальное поведение проявляется в. брачных криках самцов, преследовании нарушителей границ; в общем известно плохо. Нападающий погоныш взъерошивает оперение, распускает в стороны крылья. Редко отмечается токовой полет на небольшой высоте с песней. Погоныши-крошки устраивают гнезда в заломах, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Обычно гнездо касается основанием воды, реже находится на высоте 10–20 см от уровня воды. Гнезда располагаются очень скрытно, хорошо укрыты с боков и сверху естественной крышей из стеблей и листьев; на осоковых кочках птицы заплетают сверху зелёные листья и стебли, сооружая подобие крыши. Наиболее часто устраивают гнезда вблизи от чистой воды или на кочке, со всех сторон окружённой водой; к гнезду птицы подходят вплавь или по плавающим стеблям растений. Гнездо строят оба члена пары за 10–12 дней. Оно представляет собой чашеобразную постройку, сплетённую из сухих мелких стеблей и листьев тростника, рогоза, осок или вейника. Наружная часть изготавливается из более грубых частей растений, лоток выстилается тонкими листьями; гнездо более рыхлое, чем у малого погоныша.

Полные кладки, состоящие из 8-10 яиц, регистрируются в Саратовской области с начала мая по середину июня. Яйца правильно-яйцевидной формы, скорлупа мелко-зернистая с заметным блеском, усиливающимся по мере насиживания. Окраска сложная, основной фон глинистый или желтовато-серый, реже оливково-бурый или тёмно-зелёный, рисунок в виде сплошных чётких мелких темно-рыжих или коричневых пятен и мазков (до 2 мм в диаметре) равномерно и густо распределённых по всему яйцу. Насиживание начинается с откладкой предпоследнего или последнего яйца, но до этого самка сидит на гнезде нерегулярно; в других гнёздах насиживание идёт с 3–4 яйца. Насиживают оба члена пары, но самка проводит на гнезде значительно больше времени, чем самец, хотя имеются значительные индивидуальные вариации. При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно уходит с гнезда и держится по соседству в 0.5–2 м, выдавая своё присутствие негромким криком.

Длительность инкубации одного яйца 14–16 дней, всей кладки 17–20 дней. Обсохнув, птенцы покидают гнездо с одним из родителей, обычно самцом; самка продолжает насиживать оставшиеся яйца. С вылуплением всех птенцов выводок водят оба родителя в пределах гнездового участка в густых зарослях. На ночлег выводок возвращается на гнездо или же на специально изготовленное гнездо-платформу. Родители кормят птенцов первые 4 дня, периодически обогревают их. Позднее птенцы начинают склёвывать пищу самостоятельно, но продолжают выпрашивать её у родителей, принимая своеобразную позу — «выпрашивания», характерную для всех пастушковых. Подросшие птенцы ведут относительно самостоятельный образ жизни в пределах зарослей семейного участка, бродят в них и без родителей, но на ночь продолжают собираться вместе.

Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35–40 дней, когда они приобретают способность к полёту, но вплоть до отлёта встречаются выводки с лётными молодыми (Янушевич и др., 1959). На крыло птенцы поднимаются в середине июля—августе. При опасности пуховые птенцы и слётки спасаются плаваньем, редко заныривают, искусно прячутся среди стеблей. Величина гнездовой смертности неизвестна.

Незначительный урон гнёздам и кладкам погоныша-крошки наносит болотный лунь и четвероногие хищники, ’проникающие на внутриозёрные сплавины и мелководья; возможно, отдельные гнезда разоряют серая ворона и сорока. Однако скрытное расположение гнёзд, маскирующая окраска гнезда, яиц и насиживающей птицы способствуют их сохранению. Часть гнёзд на крупных озёрах и в дельтах крупных рек затапливается и размывается при сгонно-нагонных ветрах, гибнет при пожарах — палах. О гибели птенцов данных нет; взрослые погоныши становятся нередко добычей хищников, гибнут во время миграций, останавливаясь на днёвку вне укрытий, разбиваются о провода телеграфных и электрических линий. Как и другие мелкие пастушки, относится к категории охотничьих птиц, однако добывается исключительно редко отдельными охотниками попутно при охоте на уток и бекасов.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)
0
0 0 1.5K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте