Малый погоныш, или малая курочка (. Porzana parva) — птица семейства Пастушковые. Среди трёх наших погонышей выделяется самым лёгким телосложением, длинным тонким клювом, заострёнными крыльями и хвостом. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Впервые в фаунистические списки Саратовской области внесен на основании встреч погоныша на наиболее крупных реках области – Хопре, Волге, Б. Иргизе и Б. Узене. Большинство сообщений о регистрации вида относится к заволжским районам. Из правобережных районов в этом отношении следует выделить прежде всего Балашовский, где, например, в окрестностях с. Тростянки на большинстве озер площадью менее 0,5 га гнездилось по несколько пар, также отмечены гнездования в пойменных рогозовых зарослях в верхней зоне Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области.
Миниатюрная (меньше дрозда) околоводная птичка компактного телосложения, на довольно высоких ногах, с очень длинными тонкими пальцами, длиной 18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Основное отличие окраски в том, что она почти однотонная: глинисто-песочная у взрослых самок и голубовато-серая с коричневой спиной у самцов. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых тёмных отметин и немного мелких белых пятнышек. Подхвостье испещрено поперечными тёмными и светлыми полосками, которые частично заходят на бока. От погоныша-крошки отличается зеленоватыми лапами, оливково-зелёным клювом с красным пятном у основания и недостающими чёрными продольными полосами по бокам.
Чаще всего выдаёт своё присутствие голосом, хотя далеко не так криклив, как обыкновенный погоныш. Токующих самцов, как правило, можно услышать в сумерки и ночью. Их песня — это ритмичные, постепенно ускоряющиеся выкрики наподобие «куэк... куэк...куе-ке-ке-ке-ке». Кроме этого, малые погоныши издают много других звуков, например, трескучее «уэк-кврррр» и другие, обычно негромкие и отрывистые крики.
В отличие от других наших погонышей, предпочитает селиться в обширных зарослях рогоза, реже — тростника или другой высокой около-водной растительности. Обитает в болотистой местности, в камышовых, рогозовых и тростниковых зарослях. Так как птица умеет также плавать, она селится в тростниковых зарослях дальше от берега чем другие погоныши. Это перелётная птица, , мигрирует поодиночке в ночное время, днём прячется в любом подходящем месте — на пустыре в траве, в кустах на опушке леса и тому подобном. Это единственное время, когда птиц можно встретить вдали от воды. Ближайшие зимовки находятся на северном побережье Чёрного моря. Зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в октябре и возвращается в марте.
Малый погоныш питается беспозвоночными животными и их личинками, нежными побегами растений и семенами водных растений. Малый погоныш активен днём, показываясь прежде всего утром и вечером. Чаще, чем другие погоныши, попадается на глаза, обычно — когда плавает у кромки тростниковых зарослей. Самец поёт преимущественно на рассвете.
Прячется в зарослях надводных растений, хорошо плавает и ловко лазает по стеблям тростника. Будучи застигнутым среди зарослей рогоза на открытом месте, куда малый погоныш выходит и днем, он остается сидеть до приближения к нему (до 3 шагов). Вспугнутый, очень быстро и ловко убегает в более густую заросль, причем не только по листьям кувшинки, но и по поверхности воды, слегка помогая себе немного приподнятыми крыльями.
Прекрасно бегает и лазает по поваленным тростниковым стеблям и листьям, через небольшие участки открытой воды обычно перебирается вплавь; плавает гораздо охотнее, чем другие погоныши, особенно обыкновенный. Летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. Полет малого погоныша неверный и порхающий, словно у подранка. Пролетает лишь несколько метров. В то же время бегает и плавает отлично. На воде держится свободно, напоминая посадкой миниатюрную камышницу. Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подёргивает поднятым хвостом.
Гнездо представляет собой массивную плотную чашу, свитую из камышей, осоки и т. д., которая выложена внутри более тонким растительным материалом. Гнездо устраивает в укромном месте среди густой растительности, как правило, над водой или у самого ее края, так что птица к нему приближается вплавь. Опорой для гнезда служат заломы тростника или рогоза, осоковая кочка, наносы растительных остатков, небольшие сплавинки, затопленные ивовые кустарники. Постройка чуть приподнята над водой или основанием касается ее. Строительным материалом служат стебли и листья осок, разорванные на узкие полоски листья тростника и рогоза. Он не свивается птицей, но при высыхании отдельные кусочки его часто склеиваются, что придает постройке прочность. Гнездо хорошо скрыто стянутыми сверху стеблями. Высота гнезда 8-10 см, диаметр 10-17 см; глубина лотка 2-6 см, диаметр 8-10 см.
Один или два раза в год, с мая по июнь и с июня по июль, самка откладывает от 4 до 8 скорлупа гладкая, со слабым блеском. Фон ее может быть различным - от светло-буроватого до светло-зеленовато-серого. Он густо испещрен поверхностными мелкими светло-коричневыми, буроватыми или рыжевато-бурыми пятнышками, часто располагающимися настолько густо, что яйца выглядят одноцветными (бурыми). Менее заметная глубокая пятнистость - серо-фиолетовая и светло-серая. Вес яйца (данные из лит.) 8 г, длина 38 мм, диаметр 22 мм. Насиживают оба партнера в течение 20-23 суток. Птенцы находятся в гнезде первые сутки, затем одна из птиц (обычно самец) уводит их от гнезда. Вторая птица продолжает насиживать оставшиеся яйца, поскольку вылупление происходит не одновременно. На 2-3-й день после вылупления всех птенцов выводок покидает гнездо, но держится поблизости. В первые 5-7 дней родители кормят птенцов различными мелкими насекомыми. Начиная с 15-20-дневного возраста птенцы кормятся самостоятельно. Полностью оперяются и начинают летать в возрасте 45-50 дней. В конце лета, в августе и сентябре, погоныши по ночам начинают совершать перелеты и иногда встречаются далеко от воды в совершенно неподходящих для них местах. Молодые птицы могут держаться на водоемах до конца 3-й декады сентября. Осенний отлет происходит незаметно и заканчивается в октябре. Мигрируют только ночью.
Основным врагом взрослых птиц и птенцов малого погоныша является болотный лунь, который ловит их у кромки зарослей. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних пожаров - палов. Во время пролета часть птиц гибнет, разбиваясь о провода и маяки, а также от хищников во время вынужденных дневок в нетипичных местах. Малый погоныш в списке находящихся под угрозой гнездящихся птиц классифицирован как вид, которому грозит вымирание. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет.
