Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Пискулька (лат. Anser erythropus)

Мелкий гусь, название своё получил за писк, издаваемый в полёте. Редкий пролетный вид Саратовской области.

Пискулька (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь, название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Очень высокий писклявый стон, звучащий как «тю-юу-юй». Самый мелкий из наших гусей, внешне сходный с белолобым. Редкий пролетный вид Саратовской области. В период пролета из репродуктивных районов в пределах лесотундры и тундры к местам зимовки по побережьям Каспийского и Черного морей пересекает территорию Саратовской области. Фенология пролета совпадает с таковой белолобого гуся. Число встреч пискулек в регионе крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природе зачастую сомнительны. Общая численность пролетающих весной и осенью через саратовский регион пискулек может быть оценена весьма приблизительно в 100–200 особей. Внесена в список особого внимания Красной книги Саратовской области.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом, кроме размеров, отличается пропорциями: более короткой и толстой шеей, миниатюрной головой с очень коротким узким клювов, длина которого существенно меньше половины длины головы. Линия лба существенно круче, чем у белолобого гуся. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, более обширное и узким клином заходит на темя за линию глаз. Надёжный отличительный признак - вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо (в том числе и у осенних первогодков), даже на большом расстоянии хорошо заметны ярко-жёлтые кольца вокруг глаз. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Кроме того, пискулька — наиболее длиннокрылый и узкокрылый вид гусей, концы сложенных крыльев у неё, в отличие от белолобого гуся, заметно выступают за край хвоста. У летящей птицы обращают на себя внимание более светлые, чем у белолобого гуся, нижние и верхние большие кроющие перья крыла, контрастирующие с черно-бурыми маховыми перьями.


Пискулька (лат. Anser erythropus)Пискулька (лат. Anser erythropus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес. Голос очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы). Голос похож на гоготанье только по ритму. Это очень высокие крики "гинь-гинь", "ги-ви-ви" и пр. Но есть пискульки с хрипловатыми и более низкими голосами, похожими на голоса белолобых гусей: "гев", "гевьев".

Размножаться начинают на втором году жизни. Весной обычно прилетают позднее других гусей, как бы в хвосте пролета. Гнездится на крутых обрывистых берегах рек с густой кустарниковой порослью и луговинами по берегам. Гнезда пискулек, как правило, располагаются под укрытием кустарников и устроены весьма примитивно: это просто неглубокие лунки в земле, небрежно выстланные растительной ветошью, а с начала насиживания также и пухом. Выстилка может отсутствовать, и только по краю гнезда валяются несколько грубых стеблей прошлогодних трав. Откладывание яиц у пискулек протекает в первой половине июня, в кладке обычно 4-6, изредка до 8 слегка блестящих светло-желтых яиц, насиживает самка, причем очень плотно, при опасности нередко затаивается. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней. В последних числах июня - начале июля птенцы вылупляются; в 5 недель они встают на крыло. Выводки чаще всего держатся на небольших реках. Осенний отлет начинается раньше, чем у других гусей, в сентябре, но без четкого отрыва, бывают смешанные стаи.

В саратовском Заволжье пискулька зарегистрирована на весеннем пролете в 1966 г. на пр. Ветлянный у с. Черная Падина Ершовского района, 08.04.1994 г. в 15 км от г. Новоузенска, в весенний период 1997 г. на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Наблюдалась в период транзитной миграции на территории сопредельного Старополтавского административного района Волгоградской области. Обычно мигрирует в составе смешанных стай с белолобыми гусями, которые в таких группах доминируют по численности. Число встреч пискулек в регионе крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природе зачастую сомнительны. Однако вполне закономерен вывод о том, что численность мигрирующих через север Н. Поволжья гусей резко сократилась в первой четверти прошлого столетия. Дестабилизация популяции вида сказалась не только на общей встречаемости пискульки, но и относительной ее численности в составе смешанных скоплений. Наглядным подтверждением тому являются сведения, приводимые в отношении мигрирующих через южные районы России птиц. Так, относительная численность пискулек сократилась с 3–10% в 1970-е гг. до 1–3% в 1980–1990-е гг. и 0.1% в первые годы нового тысячелетия.

Встречаемость гусей на севере Н. Поволжья несколько выше весной, по сравнению с осенним периодом. На основе учетов 1996 г., осуществленных в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на границе Саратовской и Волгоградской областей в средней зоне водохранилища, число пролетных здесь пискулек было определено в 6–20 особей. На лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района в 1994 г. по разным оценкам останавливалось от 7 до 10 гусей. В юго-восточном Заволжье в пределах КОТР международного значения «Агроценозы южной и восточной частей Новоузенского района» в весенний период 1996 г. было отмечено 30, а в 1998 г. наблюдали 12 птиц.

Численность вида в европейской части России в начале 1990-х гг. оценивалась как стабильная и составляла 1–2.5 тыс. пар. В последующий период, очевидно, из-за ухудшения условий на зимовках, отстрела и других причин численность вида резко сократилась. В настоящее время непрерывная площадь размножения распалась на отдельные изолированные составляющие. Глубокая депрессия всей западной популяции вида существенно сказалась на числе мигрантов, следующих к местам зимовки и обратно через систему Манычских водоемов – место крупнейших транзитных остановок вида. Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикатами на местах зимовок.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 370
Пискулька (лат. Anser erythropus)Пискулька (лат. Anser erythropus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Пискулька (лат. Anser erythropus)
14 шт.

Пискулька (лат. Anser erythropus)

Мелкий гусь, название своё получил за писк, издаваемый в полёте. Редкий пролетный вид Саратовской области.



Пискулька (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь, название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Очень высокий писклявый стон, звучащий как «тю-юу-юй». Самый мелкий из наших гусей, внешне сходный с белолобым. Редкий пролетный вид Саратовской области. В период пролета из репродуктивных районов в пределах лесотундры и тундры к местам зимовки по побережьям Каспийского и Черного морей пересекает территорию Саратовской области. Фенология пролета совпадает с таковой белолобого гуся. Число встреч пискулек в регионе крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природе зачастую сомнительны. Общая численность пролетающих весной и осенью через саратовский регион пискулек может быть оценена весьма приблизительно в 100–200 особей. Внесена в список особого внимания Красной книги Саратовской области.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом, кроме размеров, отличается пропорциями: более короткой и толстой шеей, миниатюрной головой с очень коротким узким клювов, длина которого существенно меньше половины длины головы. Линия лба существенно круче, чем у белолобого гуся. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, более обширное и узким клином заходит на темя за линию глаз. Надёжный отличительный признак - вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо (в том числе и у осенних первогодков), даже на большом расстоянии хорошо заметны ярко-жёлтые кольца вокруг глаз. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Кроме того, пискулька — наиболее длиннокрылый и узкокрылый вид гусей, концы сложенных крыльев у неё, в отличие от белолобого гуся, заметно выступают за край хвоста. У летящей птицы обращают на себя внимание более светлые, чем у белолобого гуся, нижние и верхние большие кроющие перья крыла, контрастирующие с черно-бурыми маховыми перьями.

Пискулька (лат. Anser erythropus)


Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес. Голос очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы). Голос похож на гоготанье только по ритму. Это очень высокие крики "гинь-гинь", "ги-ви-ви" и пр. Но есть пискульки с хрипловатыми и более низкими голосами, похожими на голоса белолобых гусей: "гев", "гевьев".

Размножаться начинают на втором году жизни. Весной обычно прилетают позднее других гусей, как бы в хвосте пролета. Гнездится на крутых обрывистых берегах рек с густой кустарниковой порослью и луговинами по берегам. Гнезда пискулек, как правило, располагаются под укрытием кустарников и устроены весьма примитивно: это просто неглубокие лунки в земле, небрежно выстланные растительной ветошью, а с начала насиживания также и пухом. Выстилка может отсутствовать, и только по краю гнезда валяются несколько грубых стеблей прошлогодних трав. Откладывание яиц у пискулек протекает в первой половине июня, в кладке обычно 4-6, изредка до 8 слегка блестящих светло-желтых яиц, насиживает самка, причем очень плотно, при опасности нередко затаивается. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней. В последних числах июня - начале июля птенцы вылупляются; в 5 недель они встают на крыло. Выводки чаще всего держатся на небольших реках. Осенний отлет начинается раньше, чем у других гусей, в сентябре, но без четкого отрыва, бывают смешанные стаи.

В саратовском Заволжье пискулька зарегистрирована на весеннем пролете в 1966 г. на пр. Ветлянный у с. Черная Падина Ершовского района, 08.04.1994 г. в 15 км от г. Новоузенска, в весенний период 1997 г. на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Наблюдалась в период транзитной миграции на территории сопредельного Старополтавского административного района Волгоградской области. Обычно мигрирует в составе смешанных стай с белолобыми гусями, которые в таких группах доминируют по численности. Число встреч пискулек в регионе крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природе зачастую сомнительны. Однако вполне закономерен вывод о том, что численность мигрирующих через север Н. Поволжья гусей резко сократилась в первой четверти прошлого столетия. Дестабилизация популяции вида сказалась не только на общей встречаемости пискульки, но и относительной ее численности в составе смешанных скоплений. Наглядным подтверждением тому являются сведения, приводимые в отношении мигрирующих через южные районы России птиц. Так, относительная численность пискулек сократилась с 3–10% в 1970-е гг. до 1–3% в 1980–1990-е гг. и 0.1% в первые годы нового тысячелетия.

Встречаемость гусей на севере Н. Поволжья несколько выше весной, по сравнению с осенним периодом. На основе учетов 1996 г., осуществленных в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на границе Саратовской и Волгоградской областей в средней зоне водохранилища, число пролетных здесь пискулек было определено в 6–20 особей. На лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района в 1994 г. по разным оценкам останавливалось от 7 до 10 гусей. В юго-восточном Заволжье в пределах КОТР международного значения «Агроценозы южной и восточной частей Новоузенского района» в весенний период 1996 г. было отмечено 30, а в 1998 г. наблюдали 12 птиц.

Численность вида в европейской части России в начале 1990-х гг. оценивалась как стабильная и составляла 1–2.5 тыс. пар. В последующий период, очевидно, из-за ухудшения условий на зимовках, отстрела и других причин численность вида резко сократилась. В настоящее время непрерывная площадь размножения распалась на отдельные изолированные составляющие. Глубокая депрессия всей западной популяции вида существенно сказалась на числе мигрантов, следующих к местам зимовки и обратно через систему Манычских водоемов – место крупнейших транзитных остановок вида. Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикатами на местах зимовок.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Пискулька (лат. Anser erythropus)
0
0 0 371
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Пискулька (лат. Anser erythropus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте