Дом Жилкоопсоюза – многоэтажный жилой дом, архитектурная достопримечательность Саратова, он строился с названием "3-й дом ИТР" или "Дом Инжкоопсоюза". Это прекрасно известное в Саратове здание – один из наиболее ярких архитектурных памятников советской эпохи – является последней работой архитектора Фёдора Францевича Леонгарда. Оно было сдано в эксплуатацию в 1940 году через два года после его смерти. По внутренней планировке дом – типичная "сталинка" с высокими потолками и дорогими квартирами. Внешний облик П-образного пятиэтажного здания примечателен в первую очередь благодаря тематическим барельефам на парапетах и зеленому курдонеру, являющемуся своего рода отражением находящегося через дорогу городского сада Липки.
Являясь украшением Волжской улицы, этот дом радует взор каждого. И тем досаднее, что до сих пор здесь имеются недоделки, нарушающие общую композицию: отсутствуют предусмотренные проектом металлическая изгородь вдоль тротуара и скульптурные украшения, которые должны дополнять парапеты углов здания. На парапетах торчат лишь металлические штыри, поставленные, чтобы крепить статуи». 9 мая 1936 года в газете «Коммунист» был опубликован проект 3-его дома ИТР. На нём видно, что на первом этажа здания должны были располагаться магазины, а на крыше – две скульптурные группы. Первый дом ИТР был построен в первой половине 1930-х годов кооперативом Инжкоопсоюз для инженерно-технических работников, по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Карпова на улице Некрасова, рядом расположен и второй дом ИТР.
К строительству «Инжкоопстрой» приступил быстро. В конце июня 1936 г. жильцы дома №34 по улице Армянской жаловались, что дом со стороны улицы отгородили от света забором, вырубили прекрасный сад, хотя деревья можно было бы пересадить, и приступили к сносу хозяйственных построек, несмотря на предложение райсовета и горсовета не трогать дом и постройки, пока жильцы не отселены. Среди бумаг Н.В. Степанова сохранилась фотография котлована здания с датой: 1.7.1936.
А дальше строительство затормозилось. «Сначала работы производил Сарстрой, но в связи с медленными темпами работы строительство передали управлению РУжд. Прошло больше месяца, как Управление «приступило» к работе. Но положение на стройке почти не изменилось», - писал «Коммунист» 11 июня 1937 г. Из-за нехватки стройматериалов строительство снова откладывалось на неопределённый срок. В первые подъезды здания жильцы въехали в 1939 г., а окончилось строительство в 1940 г.
В доме трёх- и четырёхкомнатные квартиры, по две на лестничной площадке. На первом этаже вместо магазинов были сделаны квартиры, которые отличаются от остальных: чтобы войти в них, нужно спуститься на 2- 3 ступеньки, кроме того, потолки в этих квартирах выше, чем в других.
В статье В. Азефа приводится рассказ заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии СГМУ профессора Светланы Ивановны Богословской о первых жильцах дома ИТР: «В нашем доме проживали многие известные мастера сцены: В.Урусова, В.Адашевский, Г.Несмелов, Е.Шумская, О.Калинина, ректоры трех вузов. Когда началась Великая Отечественная, во многих квартирах поселили семьи эвакуированного правительства Украины, в частности, родственников Хрущева. Вход в здание был через один подъезд, где сидела консьержка, у которой хранились ключи от всех квартир. Мне запомнилось, что газеты приносили очень рано, видимо, как только их доставляли в Саратов: информация должна была поступать начальству незамедлительно».
А из книги В.М. Ганского «Мой саратовский причал» можно узнать о том, что в феврале 1942 г. в этом доме побывал М.А. Шолохов.
Лица есть не только на барельефах. Прямо со стен смотрят загадочные маски, казалось бы, никак не отражающие эпоху, к которой относится строительство дома. Кто решил украсить ими дом, что они могут символизировать и чему улыбаются?
В списке объектов культурного наследия регионального значения он числится как «дом жилой Жилкоопсоюза, 1940 г. , арх. Ф.Ф.Леонгард» /«Дом жилой «Жилкоопсоюза», 1937-1939 гг., арх. Ф.Ф. Леонгардт».