Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Особняк со львами П. И. Шмидта

Одноэтажный, кирпичный, с подвалом, дом этот оформляет угол улиц Волжской и Соборной и является центром городской усадьбы

  • Саратовская область г. Саратов - ул. Волжская, 32
  • Координаты: 51.529845, 46.037673

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Иван Петрович Шмидт, представитель известного рода богатейших купцов города, один из братьев, организовавших торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт», которое обладало крупнейшими мельницами в черте города. Решил обустраивать свою семейную жизнь, выкупил место на углу Соборной и Армянской (нене Волжской) для строительства собственного особняка. Для проектирования дома он пригласил столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулина, который построил в Москве хлебную биржу и ряд доходных домов, который в 1912 году поставил особняк в центре Саратова.

Здание увенчано куполом, украшено растительными орнаментами, сценами на античные темы и фигурами грифонов. Парадная выходит во двор, где находится грот с чудовищем. При парадной лестнице установлены скульптуры двух львов. Гармоничный архитектурный стиль здания смешивался из нескольких, свободный план и асимметричные фасады, явно от модерна. Рустованный цоколь, лепнина и скульптура, а также отдельные детали и формы, например, портал входа, аттики и пилястры, от неоклассицизма, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна – естественные проявления рационализма, который и преобладает в общем настроении памятника. Архитектурные украшения выдержанны в явной сдержанности деталей, но в то же время орнамента обладает неким аристократизмом, сюда плавно втекают усадебные фрагменты садовой части здания – фигуры львов у входа и манерно-пластичный грот. Одноэтажный, кирпичный, с подвалом, дом этот оформляет угол улиц Волжской и Соборной и является центром городской усадьбы, состоящей собственно из особняка, двора с парадной лестницей, фонтана-грота и хозяйственных помещений, уходящих в глубь двора.


Особняк со львами П. И. ШмидтаОсобняк со львами П. И. Шмидта
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
30 самых необычных и интересных зданий Саратова
В 1880-90-х годах в Саратове и некоторых других городах и селениях края было построено большое количество крупных мельниц с паровыми двигателями, которые стали во много раз мощнее и производительнее старых – ветряных и водяных. Новые паровые мельницы имели современное оборудование и постоянно модернизировались. Очередной этап развития цивилизации сделал Саратов крупнейшим центром мукомолья всего Поволжья. В это же время появляется торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт».

Братья Шмидт, помимо главной конторы в Саратове, располагали тремя отделениями в других городах и своими представителями по скупке зерна на самых больших пристанях Волги. Мукомольные заводы, принадлежавшие братьям, были известны по всей России. За Шмидтами твердо закрепился статус миллионеров. Уже одна только опись транспортных средств, принадлежащих товариществу, красноречиво подтверждает этот факт.

Для перевозки зерна и муки фирма имела четыре парохода («Иосиф», «Михаил», «Мельник» и «Колонист»), два теплохода («Инженер Корейво» и «Карамыш»), а также около 40 непаровых судов, среди которых находились 25 барж. Между прочим, теплоход «Карамыш», построенный в 1910 году, был на тот момент первым грузовым колесным теплоходом на Волге. Читатель должен согласиться, что собранный Шмидтами торговый флот внушает уважение.

Торговый Дом "Бр. Шмидтъ"Только в 1892-1893 годах мельницы товарищества «Братьев Шмидтов» перемололи 2,5 миллиона пудов зерна, которое поступало, главным образом, с пристаней Поволжья. А это фантастический оборот прибыли лишь за один год. Однако промышленная деятельность крупных купцов обычно совмещалась с торговлей разнородными товарами. Братья Шмидт, например, торговали еще и сарпинкой, что указывается в рекламном плакате «Торгового дома Бр. Шмидт». Напомню, что сарпинка – это лёгкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с полосатым или клетчатым рисунком. Обычно она изготавливалась из тонкой, заранее крашенной пряжи и внешне походила на ситец. Основными изготовителями сарпинки были немцы-колонисты, которых в Саратове было достаточное количество.

Рабочие у Шмидтов тоже были уникальные. С одним из таких работников связана прелюбопытнейшая история. Некий Л. Кашин, работавший выбойщиком на паровой мельнице, выступал в цирке братьев Никитиных силачом. Он носил на себе тридцатипудовые тяжести, легко перебрасывал через плечо пятипудовые мешки и поднимал жернова. А потом, в течение нескольких вечеров, Кашин легко переборол участников чемпионата по французской борьбе, проходившего там же, в цирке. Можно себе представить, как производительно работал на мельнице нанятый циркач!

С мукомолами Шмидтами архитектора Капитолий Авраамович Дулин работал и в последующем. В 1915 году он спроектировал дом для семейства Шмидт в мавританском стиле на улице Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти). Ещё один проект Дулина не был реализован – это торговый дом товарищества братьев Шмидт на Театральной площади, возведение которого было отложено по причине сооружения в городе Крытого рынка.

При Петре Ивановиче улица, на который стоял особняк, называлась Армянской, так как в начале XIX века на ней стали селиться купцы-армяне, покупавшие в Саратове для отправки в Персию хлеб и овес. В начале XX века нижняя часть улицы, ровно четыре квартала, была присоединена к Полицейской (сегодня Октябрьской) улице, а остальные четыре квартала по-прежнему составляли Армянскую улицу. И только с 1937 года она стала носить название Немреспублики, а еще четыре года спустя получила нынешнее имя – улица Волжская, на которой под номером 32 стоит знаменитый особняк.

Бизнес Шмидтов, погубила революция. 1913 год был годом развития стачечного движения, в сентябре бастуют рабочие мельниц. Основные требования не отличались большой фантазией – каждый из нас периодически выдвигает такие же: ежесубботний аванс, отмена сверхурочных и вежливое обращение. С половины июля 1915 года на работу в воскресные дни, объявленные владельцами мельниц рабочими днями, не выходило 917 рабочих, из которых 416 трудились у Шмидтов. Так закончилась эпоха спокойного купеческого коммерческого существования.

После революции дом Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности и окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище. В доме разместили залы трех музеев: этнографического, Музей Голода и Музей Волгаря. Потом в доме Шмидта располагался губком комсомола и первая редакция областной молодежной газеты.

В годы Великой Отечественной войны здесь находился один из 10 пунктов СССР набора юнг для учебного отряда Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Первый набор 1942 года собрал 1382 человека, в т.ч. 67 саратовских мальчишек. Многим из них суждено было погибнуть в сражениях. В память об этом на здании висит мемориальная доска, а в Ликах установлен памятник юнгам. В 1950-е годы особняк стал обкомовской гостиницей, и в ней останавливались многие вип-персоны – Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, Ю.А. Гагарин и другие.

С 1990 по 1997 годы здесь находился детский сад, но потом здание обнесли забором и открыли в нём Дома приёма официальных делегаций. Здесь за забором снова стали встречать чиновников высшего ранга. В конце 2000-х годов ограду демонтировали, а в здании разместился Региональный центр поддержки одарённых детей.
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
2
0 0 13.2K
Особняк со львами П. И. ШмидтаОсобняк со львами П. И. Шмидта

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Особняк со львами П. И. Шмидта
29 шт.

Особняк со львами П. И. Шмидта

Одноэтажный, кирпичный, с подвалом, дом этот оформляет угол улиц Волжской и Соборной и является центром городской усадьбы
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Волжская, 32
  • Координаты: 51.529845, 46.037673

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Иван Петрович Шмидт, представитель известного рода богатейших купцов города, один из братьев, организовавших торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт», которое обладало крупнейшими мельницами в черте города. Решил обустраивать свою семейную жизнь, выкупил место на углу Соборной и Армянской (нене Волжской) для строительства собственного особняка. Для проектирования дома он пригласил столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулина, который построил в Москве хлебную биржу и ряд доходных домов, который в 1912 году поставил особняк в центре Саратова.

Здание увенчано куполом, украшено растительными орнаментами, сценами на античные темы и фигурами грифонов. Парадная выходит во двор, где находится грот с чудовищем. При парадной лестнице установлены скульптуры двух львов. Гармоничный архитектурный стиль здания смешивался из нескольких, свободный план и асимметричные фасады, явно от модерна. Рустованный цоколь, лепнина и скульптура, а также отдельные детали и формы, например, портал входа, аттики и пилястры, от неоклассицизма, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна – естественные проявления рационализма, который и преобладает в общем настроении памятника. Архитектурные украшения выдержанны в явной сдержанности деталей, но в то же время орнамента обладает неким аристократизмом, сюда плавно втекают усадебные фрагменты садовой части здания – фигуры львов у входа и манерно-пластичный грот. Одноэтажный, кирпичный, с подвалом, дом этот оформляет угол улиц Волжской и Соборной и является центром городской усадьбы, состоящей собственно из особняка, двора с парадной лестницей, фонтана-грота и хозяйственных помещений, уходящих в глубь двора.

Особняк со львами П. И. Шмидта


В 1880-90-х годах в Саратове и некоторых других городах и селениях края было построено большое количество крупных мельниц с паровыми двигателями, которые стали во много раз мощнее и производительнее старых – ветряных и водяных. Новые паровые мельницы имели современное оборудование и постоянно модернизировались. Очередной этап развития цивилизации сделал Саратов крупнейшим центром мукомолья всего Поволжья. В это же время появляется торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт».

Братья Шмидт, помимо главной конторы в Саратове, располагали тремя отделениями в других городах и своими представителями по скупке зерна на самых больших пристанях Волги. Мукомольные заводы, принадлежавшие братьям, были известны по всей России. За Шмидтами твердо закрепился статус миллионеров. Уже одна только опись транспортных средств, принадлежащих товариществу, красноречиво подтверждает этот факт.

Для перевозки зерна и муки фирма имела четыре парохода («Иосиф», «Михаил», «Мельник» и «Колонист»), два теплохода («Инженер Корейво» и «Карамыш»), а также около 40 непаровых судов, среди которых находились 25 барж. Между прочим, теплоход «Карамыш», построенный в 1910 году, был на тот момент первым грузовым колесным теплоходом на Волге. Читатель должен согласиться, что собранный Шмидтами торговый флот внушает уважение.

Торговый Дом "Бр. Шмидтъ"Только в 1892-1893 годах мельницы товарищества «Братьев Шмидтов» перемололи 2,5 миллиона пудов зерна, которое поступало, главным образом, с пристаней Поволжья. А это фантастический оборот прибыли лишь за один год. Однако промышленная деятельность крупных купцов обычно совмещалась с торговлей разнородными товарами. Братья Шмидт, например, торговали еще и сарпинкой, что указывается в рекламном плакате «Торгового дома Бр. Шмидт». Напомню, что сарпинка – это лёгкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с полосатым или клетчатым рисунком. Обычно она изготавливалась из тонкой, заранее крашенной пряжи и внешне походила на ситец. Основными изготовителями сарпинки были немцы-колонисты, которых в Саратове было достаточное количество.

Рабочие у Шмидтов тоже были уникальные. С одним из таких работников связана прелюбопытнейшая история. Некий Л. Кашин, работавший выбойщиком на паровой мельнице, выступал в цирке братьев Никитиных силачом. Он носил на себе тридцатипудовые тяжести, легко перебрасывал через плечо пятипудовые мешки и поднимал жернова. А потом, в течение нескольких вечеров, Кашин легко переборол участников чемпионата по французской борьбе, проходившего там же, в цирке. Можно себе представить, как производительно работал на мельнице нанятый циркач!

С мукомолами Шмидтами архитектора Капитолий Авраамович Дулин работал и в последующем. В 1915 году он спроектировал дом для семейства Шмидт в мавританском стиле на улице Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти). Ещё один проект Дулина не был реализован – это торговый дом товарищества братьев Шмидт на Театральной площади, возведение которого было отложено по причине сооружения в городе Крытого рынка.

При Петре Ивановиче улица, на который стоял особняк, называлась Армянской, так как в начале XIX века на ней стали селиться купцы-армяне, покупавшие в Саратове для отправки в Персию хлеб и овес. В начале XX века нижняя часть улицы, ровно четыре квартала, была присоединена к Полицейской (сегодня Октябрьской) улице, а остальные четыре квартала по-прежнему составляли Армянскую улицу. И только с 1937 года она стала носить название Немреспублики, а еще четыре года спустя получила нынешнее имя – улица Волжская, на которой под номером 32 стоит знаменитый особняк.

Бизнес Шмидтов, погубила революция. 1913 год был годом развития стачечного движения, в сентябре бастуют рабочие мельниц. Основные требования не отличались большой фантазией – каждый из нас периодически выдвигает такие же: ежесубботний аванс, отмена сверхурочных и вежливое обращение. С половины июля 1915 года на работу в воскресные дни, объявленные владельцами мельниц рабочими днями, не выходило 917 рабочих, из которых 416 трудились у Шмидтов. Так закончилась эпоха спокойного купеческого коммерческого существования.

После революции дом Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности и окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище. В доме разместили залы трех музеев: этнографического, Музей Голода и Музей Волгаря. Потом в доме Шмидта располагался губком комсомола и первая редакция областной молодежной газеты.

В годы Великой Отечественной войны здесь находился один из 10 пунктов СССР набора юнг для учебного отряда Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Первый набор 1942 года собрал 1382 человека, в т.ч. 67 саратовских мальчишек. Многим из них суждено было погибнуть в сражениях. В память об этом на здании висит мемориальная доска, а в Ликах установлен памятник юнгам. В 1950-е годы особняк стал обкомовской гостиницей, и в ней останавливались многие вип-персоны – Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, Ю.А. Гагарин и другие.

С 1990 по 1997 годы здесь находился детский сад, но потом здание обнесли забором и открыли в нём Дома приёма официальных делегаций. Здесь за забором снова стали встречать чиновников высшего ранга. В конце 2000-х годов ограду демонтировали, а в здании разместился Региональный центр поддержки одарённых детей.


30 самых необычных и интересных зданий Саратова
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Особняк со львами П. И. Шмидта
2
0 0 13.2K
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Особняк со львами П. И. Шмидта


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте